- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术智能问答试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种是常见氮肥?
A.氯化钾B.尿素C.过磷酸钙
答案:B
2.小麦适宜播种时间是?
A.春季B.夏季C.秋季
答案:C
3.防治蚜虫常用农药是?
A.草甘膦B.吡虫啉C.多菌灵
答案:B
4.下列属于茄果类蔬菜的是?
A.黄瓜B.番茄C.白菜
答案:B
5.土壤酸碱度用什么表示?
A.pH值B.EC值C.湿度
答案:A
6.玉米种植密度一般是?
A.1000-2000株/亩B.3000-5000株/亩C.6000-8000株/亩
答案:B
7.哪种灌溉方式最节水?
A.漫灌B.滴灌C.喷灌
答案:B
8.水稻育秧常用基质是?
A.沙子B.营养土C.蛭石
答案:B
9.蔬菜育苗时温度过高易导致?
A.徒长B.矮化C.僵化
答案:A
10.果园生草的好处不包括?
A.增加土壤肥力B.加重病虫害C.保持水土
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.常见的磷肥有()
A.磷酸二铵B.钙镁磷肥C.硫酸钾
答案:AB
2.下列属于温室气体的有()
A.二氧化碳B.氧气C.甲烷
答案:AC
3.防治蔬菜病害的措施有()
A.合理轮作B.种子处理C.过量施肥
答案:AB
4.适合秋季种植的蔬菜有()
A.菠菜B.豆角C.生菜
答案:AC
5.农业机械包括()
A.拖拉机B.收割机C.喷雾器
答案:ABC
6.土壤改良的方法有()
A.增施有机肥B.客土C.大水漫灌
答案:AB
7.以下属于有机肥料的是()
A.人粪尿B.尿素C.绿肥
答案:AC
8.影响农产品品质的因素有()
A.品种B.施肥C.病虫害防治
答案:ABC
9.农作物的生长要素包括()
A.光照B.温度C.水分
答案:ABC
10.蔬菜无土栽培的优点有()
A.产量高B.品质好C.不受地域限制
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.所有农作物都适合连作。(×)
2.农药浓度越高防治效果越好。(×)
3.中耕可以起到疏松土壤的作用。(√)
4.钾肥能增强作物抗倒伏能力。(√)
5.温室种植蔬菜不需要通风。(×)
6.生物防治对环境无污染。(√)
7.种子越大,发芽率越高。(×)
8.滴灌比喷灌更省水。(√)
9.夏季是所有农作物生长最快的季节。(×)
10.农业生产中可以不考虑土壤肥力。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述合理施肥的原则。
答案:根据作物需肥规律、土壤肥力状况和肥料特性施肥。做到有机肥与无机肥结合,氮、磷、钾及中微量元素配合,基肥、追肥、种肥合理分配,以满足作物生长需求,提高肥料利用率。
2.怎样预防农作物病虫害?
答案:选用抗病虫品种,进行种子处理。合理轮作、间作套种,保持田园清洁。加强栽培管理,合理密植、科学施肥浇水。利用物理、生物方法诱捕或防治害虫,必要时合理使用农药。
3.简述地膜覆盖的作用。
答案:提高地温,保持土壤湿度,减少水分蒸发。抑制杂草生长,改善土壤物理性状。促进土壤养分转化,增加土壤速效养分。还能提早作物生育期,提高作物产量和品质。
4.蔬菜育苗时如何控制温湿度?
答案:播种后保持较高温度促进出苗,齐苗后适当降温防徒长。白天温度根据蔬菜种类调控在20-30℃,夜间15-20℃。湿度方面,见干见湿,避免过湿引发病害,过干影响生长,通过通风、浇水等调节。
讨论题(每题5分,共4题)
1.谈谈农业技术智能化发展的意义。
答案:提高农业生产效率,精准作业减少资源浪费。实时监测环境和作物生长,实现科学管理,提升农产品产量和品质。降低人工成本和劳动强度,推动农业可持续发展,助力农业现代化。
2.如何在农业生产中推广绿色防控技术?
答案:加强宣传培训,让农民了解绿色防控好处和方法。建立示范基地,展示成效。政府给予补贴支持,降低应用成本。同时,科研机构研发更实用技术,企业提供优质产品,共同推动。
3.分析新型农业经营主体对农业技术推广的作用。
答案:新型农业经营主体如合作社、家庭农场等,资金和技术实力较强。能率先应用新技术,起到示范带头作用。还可组织农民培训交流,加速技术传播,提升农民整体素质和农业生产水平。
4.说说农业技术创新对乡村振兴的重要性。
答案:农业技术创新能提高农业生产力,增加
您可能关注的文档
最近下载
- 江淮iEV-iEVA50系列-产品使用说明书-iEVA50豪华智能15.5-HFC7000BEV8-iEVA50使用说明书.pdf VIP
- 2025年中央机关及其直属机构录用公务员考试 申论(行政执法类)(经典模考卷一)解析.pdf VIP
- 缺血性脑卒中静脉溶栓团体标准知识试题.doc VIP
- Babcock-v-Jackson-巴贝科克诉杰克逊案判决书.pdf VIP
- 《中华人民共和国民营经济促进法》培训解读课件.pptx VIP
- 学习解读民营经济促进法与案例分析课件PPT.ppt VIP
- 体育游戏教案理论.pdf VIP
- 24.2.2直和圆的位置关系第1课时 .ppt上课用.ppt VIP
- 12万吨年硫酸生产工艺设计(硫精砂制酸净化工序).pdf VIP
- 六年级科学生物的遗传课件.pptx VIP
文档评论(0)