- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青少年心理健康管理师初级考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.青少年情绪发展特点不包括()
A.丰富性B.稳定性C.波动性
2.以下哪种不属于青少年常见心理问题()
A.焦虑B.自信C.抑郁
3.艾里克森认为青少年期主要心理社会危机是()
A.自主对羞怯B.勤奋对自卑C.同一性对角色混乱
4.与青少年沟通时,错误的做法是()
A.尊重B.打断C.倾听
5.帮助青少年缓解压力的有效方法是()
A.暴饮暴食B.运动C.长时间上网
6.青少年人际交往中,最看重的品质是()
A.诚实B.富有C.漂亮
7.以下能增强青少年自尊的是()
A.过度批评B.给予肯定C.忽视
8.青少年出现逆反心理的主要原因不包括()
A.渴望独立B.教育方式不当C.性格内向
9.学习困难的青少年可能缺乏()
A.学习兴趣B.娱乐时间C.朋友
10.心理健康的青少年能够()
A.很好适应生活B.回避社交C.情绪起伏大
答案:1.B2.B3.C4.B5.B6.A7.B8.C9.A10.A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.青少年心理健康的标准包括()
A.智力正常B.情绪稳定C.人际关系和谐
2.影响青少年心理健康的家庭因素有()
A.家庭氛围B.父母教养方式C.家庭经济状况
3.青少年常见情绪问题有()
A.愤怒B.恐惧C.嫉妒
4.培养青少年良好意志品质的方法有()
A.设定目标B.自我监督C.参加体育活动
5.帮助青少年建立良好人际关系的途径有()
A.学会分享B.尊重他人C.学会拒绝
6.以下哪些属于青少年自我意识发展特点()
A.关注自我形象B.自我评价能力提高C.自尊心增强
7.面对青少年网络成瘾,可采取的措施有()
A.限制上网时间B.培养其他兴趣C.进行心理辅导
8.青少年心理健康教育的途径包括()
A.学校心理健康课程B.心理咨询C.家庭教育
9.增强青少年心理韧性的方法有()
A.培养积极心态B.建立支持系统C.经历挫折
10.以下哪些行为可能是青少年心理问题的表现()
A.长期失眠B.成绩突然下降C.不愿参加集体活动
答案:1.ABC2.AB3.ABC4.ABC5.ABC6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.青少年偶尔情绪低落不属于心理问题。()
2.心理健康的青少年不会有负面情绪。()
3.青春期的孩子逆反是正常现象,不用管。()
4.只要学习成绩好,青少年心理健康就没问题。()
5.鼓励青少年写日记有助于情绪表达。()
6.性格内向的青少年一定有心理问题。()
7.家庭氛围对青少年心理健康影响不大。()
8.帮助青少年树立正确的价值观对心理健康有益。()
9.青少年心理咨询只是针对有严重心理疾病的人。()
10.体育活动可以改善青少年的心理状态。()
答案:1.√2.×3.×4.×5.√6.×7.×8.√9.×10.√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述青少年情绪容易波动的原因。
答案:青少年情绪易波动,一方面是由于生理变化,体内激素水平改变,影响情绪调节;另一方面,心理上正处于从幼稚向成熟过渡阶段,自我意识增强,对很多事物敏感,认知和经验有限,面对问题时容易产生情绪起伏。同时,学习、社交等生活压力也会导致情绪不稳定。
2.如何帮助青少年提高应对挫折的能力?
答案:首先要引导他们正确认识挫折,明白挫折是生活的一部分。帮助其分析挫折产生原因,从中吸取经验教训。鼓励设定合理目标,分阶段实现,增强自信心。同时,培养积极心态,用乐观视角看待挫折,还可通过参加活动锻炼意志,提高应对能力。
3.青少年心理健康教育的重要性体现在哪些方面?
答案:青少年正处身心发展关键期,心理健康教育能促进其身心全面发展,形成健全人格。有助于提高学习效率,以良好心态投入学习。还能增强人际交往能力,建立和谐人际关系。同时预防心理问题和行为偏差,为未来健康成长和社会适应奠定基础。
4.家长在青少年心理健康管理中应承担什么角色?
答案:家长是青少年心理健康的第一责任人。要成为倾听者,耐心倾听孩子心声;是引导者,帮助树立正确价值观和人生观;是榜样,以良好心态和行为影响孩子;是守护者,关注孩子情绪变化,及时发现问题并给予支持和引导,营造温暖健康的家庭环境。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.学校如何开展有效的心理健康教育活动?
答案:学校可开设专门心理健康课程,系统传授心理知识。组织主题班会,针对常见心理问题展开讨论交流。举办心理健康讲座,请专家普及知识和应对方法。设立心理咨询室,为学生提供一对一辅导。开展心理健康拓展活动,增强学生心理调适能力,全面呵护学生心理健康。
2.如何引导青少年正确使用网络,避免网络成瘾?
答案:要教育青少年认识网络利弊,提高辨别力。家长和老师共同监督,限制上网时
您可能关注的文档
最近下载
- 汽轮发电机设备制造监理工作细则.doc VIP
- 第二单元《德奥音乐之旅》第1课时《德奥之声》课件 人教版三年级音乐上册.pptx VIP
- 完整版山茶花文化鉴赏.ppt VIP
- 《家庭教育视角下小学生亲子课外阅读指导策略研究》开题报告.docx VIP
- 《婴幼儿生活照护》教案 第九讲 婴幼儿生长发育状况的监测与评价.pdf VIP
- 2025年第三季度消毒药械和一次性无菌医疗用品检查情况总结.docx VIP
- 基于DS1302实时时钟系统的设计论文.pdf VIP
- 基于大数据分析的2025年农作物病虫害预警模型构建.pptx VIP
- 重症5c培训试题及答案.doc VIP
- 重症5c培训试题及答案.doc VIP
文档评论(0)