- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
酒店餐饮主管初级考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.餐饮服务中,为客人斟酒时,酒液距杯口()为宜。
A.1/3B.1/2C.八分满D.十分满
2.中餐零点餐厅上菜顺序一般是()。
A.先冷后热B.先热后冷C.随意D.同时上
3.以下哪种餐具属于西餐专用()。
A.筷子B.勺子C.餐叉D.碗
4.为客人提供点单服务时,应站在客人()。
A.左后方B.右后方C.正前方D.随意位置
5.餐厅背景音乐音量一般控制在()分贝。
A.30-40B.40-50C.50-60D.60-70
6.处理客人投诉时,首先要做的是()。
A.解决问题B.记录投诉内容C.向领导汇报D.倾听客人诉求
7.宴会提前预定金一般收取()。
A.10%-20%B.20%-30%C.30%-40%D.40%-50%
8.餐饮服务质量的核心是()。
A.环境质量B.菜品质量C.服务态度D.设施设备
9.以下哪种酒属于白葡萄酒()。
A.赤霞珠B.霞多丽C.梅洛D.西拉
10.中餐厅常用的桌布颜色是()。
A.白色B.红色C.黑色D.蓝色
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.餐厅服务员应具备的基本素质包括()。
A.良好的沟通能力B.扎实的专业知识C.较强的应变能力D.团队协作精神
2.以下属于中餐烹饪方法的有()。
A.煎B.炒C.烤D.蒸
3.西餐中常见的牛排熟度有()。
A.一分熟B.三分熟C.五分熟D.七分熟
4.餐厅环境布置包括()。
A.灯光B.色彩C.装饰D.温度
5.处理客人投诉的原则有()。
A.真心诚意帮助客人B.不与客人争辩C.维护酒店利益D.及时处理
6.宴会预订的方式有()。
A.电话预订B.网络预订C.现场预订D.信函预订
7.餐饮服务中,常见的服务方式有()。
A.法式服务B.美式服务C.俄式服务D.中式服务
8.餐厅常用的清洁用品有()。
A.洗洁精B.消毒液C.钢丝球D.抹布
9.以下属于酒店餐饮部岗位的有()。
A.餐厅经理B.厨师长C.收银员D.采购员
10.影响餐饮服务质量的因素有()。
A.员工素质B.管理水平C.设施设备D.客人需求
三、判断题(每题2分,共20分)
1.餐厅服务员可以在工作时佩戴过多首饰。()
2.西餐用餐时,刀叉应交叉放在盘子上表示用餐结束。()
3.为客人提供服务时,应先女士后男士,先长辈后晚辈。()
4.餐厅的灯光越亮越好,方便客人用餐。()
5.处理客人投诉时,可以适当与客人争论,以分清责任。()
6.宴会预订一旦确定,不可以更改。()
7.餐饮服务质量只与服务员的态度有关。()
8.白葡萄酒一般需要冰镇后饮用。()
9.中餐厅摆台时,筷子应放在筷架上,筷尖向右。()
10.餐厅清洁工作只需要在营业结束后进行。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述餐厅服务员迎接客人的流程。
答案:在餐厅门口微笑站立迎接,主动打招呼并询问是否有预订。有预订则引领至相应座位;无预订,询问人数后安排合适座位,拉椅让座,递上菜单。
2.如何确保餐厅餐具的清洁卫生?
答案:先将餐具分类,用洗洁精清洗去除油污食物残渣,再用清水冲洗干净。之后可选择高温消毒(如消毒柜)或化学消毒(如浸泡消毒液),消毒后沥干或烘干,存放在清洁封闭的餐具柜。
3.简述中餐上菜的注意事项。
答案:上菜位置一般在副主人右侧。遵循上菜顺序,新菜放主宾、主人面前。报菜名,特色菜做简单介绍。注意菜肴摆放造型,留意菜品质量,有问题及时处理。
4.处理客人投诉的一般步骤是什么?
答案:首先热情接待,倾听客人诉求并记录要点。接着向客人表示歉意,分析投诉原因。然后提出解决方案并征求客人意见,实施解决方案。最后跟踪反馈,确保客人满意。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.谈谈如何提高餐厅服务员的服务效率。
答案:可通过加强培训提升业务技能,如快速准确点单、高效上菜等。合理安排工作流程,分工明确避免混乱。提前做好准备工作,如摆台、准备餐具等。建立有效的沟通机制,服务员与厨房等部门及时交流,减少等待时间,从而提高整体服务效率。
2.如何提升餐厅的顾客满意度?
答案:从菜品上,保证质量、创新口味。服务方面,培训员工热情礼貌、专业高效。环境上,保持整洁美观、舒适宜人。注重细节,如及时添加茶水等。收集顾客反馈,根据意见改进不足,不断优化顾客的用餐体验,提升满意度。
3.说说在餐厅工作中,如何与团队成员有效合作。
答案:明确各自职责,遇到问题不推诿。加强沟通交流,分享信息和经验,如点单情况、客人特殊需求等。互相支持配合,忙时主动帮忙。尊重他人意见建议,以团队目标为导向,共同为顾客提供优质服务,营造良好的合作氛围。
4.讨论餐厅成本控制可以从哪些方面入手。
答案:采购环节,选择优质低价供应商,控制采购量避免积压。库存管理,定期盘点,减少损耗浪费
您可能关注的文档
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)