医务人员手卫生规范消毒隔离技术规范试题(附答案).docxVIP

医务人员手卫生规范消毒隔离技术规范试题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医务人员手卫生规范消毒隔离技术规范试题(附答案)

一、单选题

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A。解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,与医院感染密切相关;常驻菌是能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有的寄居菌;病毒和支原体不符合题干描述。

2.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。解析:接触传染病患者后刷洗双手时,应按照前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲的顺序进行,以确保全面清洁。

3.护生小李在进行戴无菌手套的练习,老师应给予纠正的操作是()

A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽

B.核对标签上的手套号码和灭菌日期

C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手

D.戴上手套的双手置腰部以上水平

答案:C。解析:戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而不是内面,这样可避免污染手套外面的无菌面。其他选项操作均正确。

4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染患者

答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,能有效去除手部的暂居菌,减少感染的传播。环境消毒、合理使用抗菌素、隔离传染患者也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手更为基础和便捷。

5.下列哪种情况不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:C。解析:有明确潜伏期的感染,自入院时算起超过其平均潜伏期后发生的感染才属于医院感染,若未超过平均潜伏期则不属于。A、B、D选项均符合医院感染的定义。

二、多选题

1.关于手卫生设施的配备正确的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:ABC。解析:科室内不应设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等干手物品或设施。A、B、C选项关于手卫生设施配备的描述均正确。

2.手卫生包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.消毒剂泡手

答案:ABC。解析:手卫生是为医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。消毒剂泡手不属于规范的手卫生概念范畴。

3.下列哪些情况医务人员应认真洗手()

A.接触患者前后

B.进行无菌操作前后

C.进行介入治疗前后

D.进人或离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等重点部门

答案:ABCD。解析:接触患者前后、进行无菌操作前后、进行介入治疗前后以及进入或离开隔离病房等重点部门时,医务人员的手部可能会沾染病原体,认真洗手可有效预防感染的传播。

4.医院感染传播途径包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水和食物传播

D.医源性传播

答案:ABCD。解析:医院感染传播途径包括接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播、水和食物传播以及医源性传播(如医疗器械污染、输血等)。

5.标准预防的具体措施包括()

A.视一切血液、体液均有传染性而采取相应措施

B.强调病人与医务人员间的双向防护

C.接触隔离病人的血液、体液、分泌物时要戴手套

D.接触被污染的物品时也应戴手套

答案:ABCD。解析:标准预防是指认定病人的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。包括视一切血液、体液均有传染性而采取相应措施,强调病人与医务人员间的双向防护,接触隔离病人的血液、体液、分泌物以及被污染的物品时都要戴手套等。

三、判断题

1.洗手的目的是保护医务人员自身不受病原微生物的污染。()

答案:错误。解析:洗手的目的不仅是保护医务人员自身不受病原微生物的污染,还可防止医务人员将病原体传播给患者,起到双向防护的作用。

2.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档