医务人员职业暴露考试试卷及标准答案.docxVIP

医务人员职业暴露考试试卷及标准答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医务人员职业暴露考试试卷及标准答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况属于职业暴露()

A.护士在给患者抽血时,不慎被针头刺伤

B.医生在办公室被玻璃划伤

C.护士在食堂吃饭时被鱼刺卡喉

D.保洁人员在打扫病房时摔倒

答案:A。职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中接触有毒、有害物质,或传染病病原体,从而损害健康或危及生命的一类职业暴露。选项A护士在给患者抽血时被针头刺伤,可能接触到患者的血液等病原体,属于职业暴露;选项B在办公室被玻璃划伤,未涉及医疗相关的暴露因素;选项C在食堂吃饭被鱼刺卡喉与职业活动无关;选项D保洁人员不属于医务人员职业暴露范畴。

2.发生艾滋病职业暴露后,应在()小时内进行预防性用药

A.2小时

B.4小时

C.8小时

D.24小时

答案:B。发生艾滋病职业暴露后,应尽可能在最短的时间内(尽可能在4小时内)进行预防性用药,最好不超过24小时,但即使超过24小时,也应当实施预防性用药。

3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗。

4.以下哪种锐器伤的风险最高()

A.缝合针

B.注射器针头

C.手术刀片

D.玻璃安瓿

答案:B。注射器针头使用频率高,在操作过程中容易发生刺伤,且其空心结构可能携带更多的病原体,相比缝合针、手术刀片和玻璃安瓿,注射器针头导致职业暴露的风险最高。

5.医务人员发生职业暴露后,应立即采取的局部处理措施是()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜

B.用酒精消毒伤口

C.用碘伏消毒伤口

D.挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液

答案:A。医务人员发生职业暴露后,应立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜;如有伤口,应在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗,禁止进行伤口的局部挤压;然后用75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口。所以首先应采取的是选项A的措施。

6.以下哪种疾病不属于血源传播性疾病()

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.艾滋病

答案:A。甲型肝炎主要通过粪口途径传播,而乙型肝炎、丙型肝炎和艾滋病主要通过血液、性接触和母婴传播等血源途径传播。

7.预防锐器伤的措施不包括()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.禁止将使用后的一次性针头重新套上针头套

C.手持锐器随意走动

D.手术中传递锐器时使用传递容器

答案:C。手持锐器随意走动增加了锐器伤发生的风险,不是预防锐器伤的措施。选项A、B、D都是正确的预防锐器伤的方法。

8.发生职业暴露后,应向()报告

A.科室负责人

B.医院感染管理科

C.医务科

D.以上都是

答案:D。发生职业暴露后,应立即向科室负责人报告,科室负责人再向医院感染管理科和医务科报告,以便及时采取相应的处理措施。

9.艾滋病病毒职业暴露级别分为()级

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C。艾滋病病毒职业暴露级别分为三级,根据暴露源的病毒载量水平分为轻度、重度和暴露源不明三种类型。

10.以下哪种防护用品不能有效预防呼吸道职业暴露()

A.医用外科口罩

B.N95口罩

C.普通纱布口罩

D.防护面罩

答案:C。普通纱布口罩对病毒、细菌等病原体的防护效果较差,不能有效预防呼吸道职业暴露。医用外科口罩、N95口罩能有效过滤病原体,防护面罩可防止飞沫等直接接触面部,都能在一定程度上预防呼吸道职业暴露。

11.医务人员在进行诊疗、护理操作过程中,有可能发生血液、体液飞溅到面部时,应佩戴()

A.医用外科口罩、护目镜

B.医用防护口罩、护目镜

C.普通口罩、护目镜

D.医用外科口罩、防护面罩

答案:A。当有可能发生血液、体液飞溅到面部时,应佩戴医用外科口罩和护目镜,以防止血液、体液污染面部及眼睛。医用防护口罩一般在接触经空气传播的传染病患者时使用;普通口罩防护效果较差;防护面罩多用于近距离接触可能有大量喷溅物的情况。

12.被梅毒患者污染的锐器刺伤后,应进行的处理是()

A.无需特殊处理

B.注射长效青霉素

C.口服抗病毒药物

D.注射乙肝免疫球蛋白

答案:B。被梅毒患者污染的锐器刺伤后,应进行预防性治疗,一般注射长效青霉素。梅毒是由梅毒螺旋体引起的,不是病毒感染,不需要口

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档