医学基础病理试题及答案.docxVIP

医学基础病理试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学基础病理试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.细胞和组织的适应性反应不包括下列哪项

A.肥大

B.增生

C.化生

D.坏死

答案:D。细胞和组织的适应性反应包括肥大、增生、化生、萎缩等,坏死是细胞的死亡形式,不属于适应性反应。

2.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是

A.线粒体和内质网

B.高尔基复合体和线粒体

C.核糖体和内质网

D.内质网和中心体

答案:A。细胞水肿时,线粒体和内质网肿胀,是主要发生病变的细胞器。

3.脂肪变性最常发生的器官是

A.肝

B.心

C.肾

D.脑

答案:A。肝脏是脂肪代谢的重要器官,因此脂肪变性最常发生在肝脏。

4.玻璃样变性不发生于

A.结缔组织

B.血管壁

C.浆细胞

D.肝细胞

答案:D。玻璃样变性可发生于结缔组织、血管壁、浆细胞等,肝细胞一般不发生玻璃样变性。

5.下列哪种组织易发生化生

A.上皮组织

B.神经组织

C.肌肉组织

D.骨组织

答案:A。化生常发生于上皮组织,如柱状上皮化生为鳞状上皮等。

6.坏死组织经腐败菌作用后常可发生

A.脓肿

B.空洞

C.梗死

D.坏疽

答案:D。坏死组织经腐败菌作用后可发生坏疽,分为干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽。

7.下列哪项不属于凝固性坏死

A.心肌梗死

B.脾梗死

C.脑软化

D.干酪样坏死

答案:C。脑软化属于液化性坏死,心肌梗死、脾梗死、干酪样坏死都属于凝固性坏死。

8.一期愈合应具备的条件是

A.组织缺损少、创缘整齐、无感染

B.组织缺损少、创缘不整齐、无感染

C.组织缺损多、创缘整齐、有感染

D.组织缺损多、创缘不整齐、有感染

答案:A。一期愈合的条件是组织缺损少、创缘整齐、无感染,愈合时间短,形成瘢痕小。

9.再生能力最强的细胞是

A.心肌细胞

B.神经细胞

C.表皮细胞

D.平滑肌细胞

答案:C。表皮细胞属于不稳定细胞,再生能力最强,心肌细胞和神经细胞属于永久性细胞,再生能力极弱,平滑肌细胞属于稳定细胞,再生能力较弱。

10.下列哪种细胞不是慢性炎症时浸润的细胞

A.淋巴细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.巨噬细胞

D.浆细胞

答案:B。慢性炎症时浸润的细胞主要有淋巴细胞、巨噬细胞、浆细胞等,嗜酸性粒细胞常见于过敏反应和寄生虫感染等。

11.炎症局部的基本病理变化是

A.组织细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红、肿、热、痛、功能障碍

D.变质、渗出、增生

答案:D。炎症局部的基本病理变化包括变质、渗出、增生。红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现。

12.下列哪种炎症介质具有趋化作用

A.组胺

B.缓激肽

C.C5a

D.前列腺素

答案:C。C5a具有趋化作用,能吸引白细胞向炎症部位聚集。组胺、缓激肽、前列腺素主要与炎症的血管反应有关。

13.脓肿最常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.绿脓杆菌

答案:A。脓肿最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,其产生的毒素可使局部组织坏死液化,形成脓肿。

14.下列哪项不是纤维素性炎症的好发部位

A.心包

B.肺

C.气管

D.皮肤

答案:D。纤维素性炎症好发于心包、肺、气管等黏膜、浆膜和肺组织,皮肤一般不发生纤维素性炎症。

15.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤实质与间质比例的差异

B.肿瘤在组织结构、细胞形态上与正常组织的差异

C.肿瘤分布部位的差异

D.肿瘤生长速度的差异

答案:B。肿瘤的异型性是指肿瘤在组织结构和细胞形态上与正常组织的差异,是区别良恶性肿瘤的重要依据。

16.下列哪种肿瘤是良性肿瘤

A.白血病

B.黑色素瘤

C.神经鞘瘤

D.骨肉瘤

答案:C。神经鞘瘤是良性肿瘤,白血病、黑色素瘤、骨肉瘤都属于恶性肿瘤。

17.癌与肉瘤的主要区别是

A.发生的部位不同

B.肿瘤细胞的来源不同

C.生长方式不同

D.转移途径不同

答案:B。癌来源于上皮组织,肉瘤来源于间叶组织,这是癌与肉瘤的主要区别。

18.原位癌的主要特征是

A.发生于黏膜或表皮

B.是一种早期癌

C.癌变波及上皮全层,但未突破基底膜

D.上皮内出现异型性的细胞

答案:C。原位癌的主要特征是癌变波及上皮全层,但未突破基底膜,不发生转移。

19.下列哪项不是动脉粥样硬化的危险因素

A.高脂血症

B.高血压

C.吸烟

D.甲状腺功能亢进

答案:D。甲状腺功能亢进不是动脉粥样硬化的危险因素,高脂血症、高血压、吸烟等都是动脉粥样硬化的重要危险因素。

20.冠状动脉粥样硬化最常累及的分支是

A.左冠状动脉前降支

B.左冠状动脉回旋支

C.右冠状动脉主干

D.左冠状动脉主干

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档