医学三基考试(临床检验科)备考试题及答案(一).docxVIP

医学三基考试(临床检验科)备考试题及答案(一).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学三基考试(临床检验科)备考试题及答案(一)

一、选择题

1.下列哪种疾病,血糖、尿糖同时增高()

A.慢性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.甲状腺功能亢进

D.Fanconi综合征

E.先天性肾性糖尿

答案:C

解析:甲状腺功能亢进时,甲状腺激素分泌过多,加速糖原分解和糖异生,使血糖升高,超过肾糖阈时出现尿糖阳性,导致血糖、尿糖同时增高。慢性肾小球肾炎和肾病综合征主要影响肾脏的滤过和重吸收功能,一般不会导致血糖升高;Fanconi综合征是近端肾小管复合性功能缺陷疾病,主要表现为肾性糖尿、氨基酸尿等,但血糖多正常;先天性肾性糖尿是由于肾小管对葡萄糖重吸收功能减退,血糖正常而尿糖阳性。

2.以下哪种细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径6~9μm,胞质淡蓝色,内有少量细小嗜天青颗粒,核圆形,染色质呈块状,核仁消失()

A.淋巴细胞

B.单核细胞

C.嗜酸性粒细胞

D.嗜碱性粒细胞

E.中性粒细胞

答案:A

解析:淋巴细胞在瑞氏染色血涂片中呈圆形,直径6~9μm,胞质淡蓝色,内有少量细小嗜天青颗粒,核圆形,染色质呈块状,核仁消失。单核细胞体积较大,直径12~20μm,胞质丰富,呈灰蓝色,有许多细小的嗜天青颗粒,核呈肾形、马蹄形等;嗜酸性粒细胞胞质内充满粗大、均匀、略带折光性的嗜酸性颗粒;嗜碱性粒细胞胞质中含有大小不等、分布不均的嗜碱性颗粒;中性粒细胞胞质丰富,含许多细小的淡紫红色中性颗粒,核呈分叶状。

3.下列关于血沉的叙述,错误的是()

A.红细胞数量减少,血沉加快

B.球蛋白增多可使血沉加快

C.卵磷脂可使血沉加快

D.血沉管倾斜使血沉加快

E.血沉是一项非特异性试验

答案:C

解析:卵磷脂具有抑制红细胞缗钱状聚集的作用,可使血沉减慢,而不是加快。红细胞数量减少时,红细胞之间的摩擦减少,血沉加快;球蛋白、纤维蛋白原等增多可促使红细胞聚集,使血沉加快;血沉管倾斜会使红细胞下沉时所受的阻力减小,血沉加快;血沉受多种因素影响,不是某一疾病的特异性诊断指标,是一项非特异性试验。

4.正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过()

A.1×10?/L

B.5×10?/L

C.10×10?/L

D.20×10?/L

E.30×10?/L

答案:C

解析:正常成人脑脊液中白细胞数一般不超过10×10?/L,主要为淋巴细胞和单核细胞。当脑脊液中白细胞数增多时,可见于多种神经系统疾病,如感染、炎症、肿瘤等。

5.下列哪项不是血型抗体的特性()

A.IgM型抗体在盐水介质中能与相应红细胞发生凝集

B.IgA型抗体主要存在于分泌液中

C.IgD型抗体在血型免疫中起重要作用

D.IgG型抗体在胶体介质中能与相应红细胞发生凝集

E.天然抗体多为IgM型

答案:C

解析:IgD在血清中含量很低,在血型免疫中不起重要作用。IgM型抗体为五聚体,分子量大,在盐水介质中能与相应红细胞发生凝集,天然抗体多为IgM型;IgA型抗体主要存在于分泌液中,如唾液、泪液等;IgG型抗体为单体,在胶体介质中能与相应红细胞发生凝集。

二、判断题

1.血清总蛋白增高主要是由于球蛋白增高所致。()

答案:正确

解析:血清总蛋白包括白蛋白和球蛋白。当某些疾病如多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症等导致球蛋白合成增加时,可使血清总蛋白增高,所以血清总蛋白增高主要是由于球蛋白增高所致。

2.尿胆原在酸性溶液中与对二甲氨基苯甲醛反应,生成樱红色化合物。()

答案:正确

解析:尿胆原在酸性溶液中与对二甲氨基苯甲醛发生醛化反应,生成樱红色化合物,此为尿胆原定性试验的原理。

3.网织红细胞是晚幼红细胞到成熟红细胞之间尚未完全成熟的红细胞。()

答案:正确

解析:网织红细胞是晚幼红细胞脱核后到完全成熟红细胞之间的过渡细胞,因其胞质内尚残留有核糖体等嗜碱性物质,经煌焦油蓝或新亚甲蓝活体染色后,呈现蓝色网状或颗粒状结构,故称为网织红细胞。

4.粪便隐血试验阳性,提示每天出血量在5ml以上。()

答案:正确

解析:当消化道少量出血,每日出血量在5ml以上时,粪便外观无明显变化,显微镜下也不易查见红细胞,但隐血试验可呈阳性。

5.凝血酶原时间延长见于先天性因子Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ缺乏。()

答案:正确

解析:凝血酶原时间(PT)是反映外源性凝血系统功能的指标。先天性因子Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ缺乏时,可导致外源性凝血途径异常,使PT延长。

三、简答题

1.简述血糖的来源和去路。

答:血糖的来源主要有:①食物中的糖类经消化吸收进入血液,这是血糖的主要来源;②肝糖原分解,在空腹状态下,肝糖原分解为葡萄糖释放入血,以维持血糖浓度;③糖异生作用,非糖物质如乳酸、甘油、生糖氨基酸等在肝脏中可转变为葡萄糖。

血糖的去路主要有:①氧化分

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档