医学试题各类及答案.docxVIP

医学试题各类及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学试题各类及答案

一、单项选择题

1.下列哪种细胞不属于白细胞的范畴?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.红细胞

D.淋巴细胞

答案:C。解析:白细胞包括中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞等,而红细胞是血液中数量最多的血细胞,不属于白细胞范畴。

2.人体体温调节中枢位于:

A.下丘脑

B.大脑皮层

C.小脑

D.脑干

答案:A。解析:下丘脑是人体体温调节中枢,大脑皮层是躯体感觉和运动的高级中枢等,小脑主要与维持身体平衡有关,脑干有许多维持生命必要的中枢如呼吸中枢等。

3.正常成年人安静时的心率平均为:

A.5060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B。解析:正常成年人安静时心率范围一般是60100次/分,低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

4.肾小球滤过的动力是:

A.入球小动脉血压

B.出球小动脉血压

C.有效滤过压

D.血浆胶体渗透压

答案:C。解析:有效滤过压是肾小球滤过的动力,它等于肾小球毛细血管血压减去血浆胶体渗透压与肾小囊内压之和。入球小动脉血压和出球小动脉血压是影响肾小球毛细血管血压的因素,血浆胶体渗透压是阻碍滤过的力量。

5.维生素D缺乏可导致:

A.坏血病

B.脚气病

C.佝偻病

D.夜盲症

答案:C。解析:维生素D缺乏会影响钙、磷的吸收和利用,儿童可导致佝偻病,成人可导致骨软化症。坏血病是由于维生素C缺乏引起,脚气病是由于维生素B1缺乏引起,夜盲症是由于维生素A缺乏引起。

二、多项选择题

1.下列属于内分泌腺的有:

A.甲状腺

B.胰岛

C.唾液腺

D.肾上腺

答案:ABD。解析:内分泌腺是没有导管,分泌物直接进入血液的腺体,甲状腺、胰岛、肾上腺都属于内分泌腺。唾液腺有导管,其分泌物通过导管排出,属于外分泌腺。

2.下列哪些属于抗高血压药物的类型?

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:ABCD。解析:目前常用的抗高血压药物主要有这几类,利尿剂通过减少血容量降低血压;β受体阻滞剂通过抑制交感神经系统活性等降低血压;钙通道阻滞剂通过阻滞钙通道,松弛血管平滑肌降低血压;血管紧张素转换酶抑制剂通过抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ生成降低血压。

3.下列关于炎症的描述,正确的有:

A.炎症是机体对损伤因子的防御反应

B.炎症局部可出现红、肿、热、痛和功能障碍

C.炎症可分为急性炎症和慢性炎症

D.炎症一定都是有害的

答案:ABC。解析:炎症是机体对各种损伤因子的一种防御反应,局部表现为红、肿、热、痛和功能障碍。根据病程长短,炎症可分为急性炎症和慢性炎症。炎症通常具有两面性,适度的炎症反应对机体是有利的,可清除损伤因子、促进组织修复等,但过度的炎症反应可能对机体造成损害。

4.下列属于常见的传染病传播途径的有:

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.虫媒传播

答案:ABCD。解析:传染病的传播途径多种多样,呼吸道传播如流感、肺结核等通过空气飞沫传播;消化道传播如伤寒、痢疾等通过污染的食物、水传播;血液传播如艾滋病、乙肝等可通过输血、共用注射器等传播;虫媒传播如疟疾通过蚊子叮咬传播。

5.下列哪些是骨折的特有体征?

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.疼痛

答案:ABC。解析:骨折的特有体征包括畸形、异常活动(在非关节部位出现类似关节的活动)、骨擦音或骨擦感。疼痛是骨折常见的症状,但不是骨折特有的体征,其他损伤也可能导致疼痛。

三、简答题

1.简述心肌梗死的主要临床表现。

答:心肌梗死的主要临床表现如下:

疼痛:是最早出现、最突出的症状,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含服硝酸甘油不能缓解。

全身症状:有发热、心动过速、白细胞增高和血沉增快等,一般在疼痛发生后2448小时出现,体温一般在38℃左右。

胃肠道症状:疼痛剧烈时常伴有频繁的恶心、呕吐和上腹胀痛,与迷走神经受坏死心肌刺激和心排血量降低组织灌注不足等有关。

心律失常:多发生在起病12天,以24小时内最多见,可出现室性心律失常(如室性早搏、室性心动过速、心室颤动等)、房室传导阻滞等。

低血压和休克:疼痛期中血压下降常见,若疼痛缓解而收缩压仍低于80mmHg,有烦躁不安、面色苍白、皮肤湿冷、脉细而快、尿量减少等休克表现,则为心源性休克。

心力衰竭:主要是急性左心衰竭,可在起病最初几天内发生,或在疼痛、休克好转阶段出现,表现为呼吸困难

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档