- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年求实升学测试题及答案
语文部分
一、基础知识
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.粗犷(kuàng)静谧(mì)确凿(záo)参差不齐(cī)
B.吝啬(lìn)莅临(lì)徘徊(huái)咄咄逼人(duō)
C.应和(hè)贮蓄(chǔ)棱镜(léng)人迹罕至(hǎn)
D.抖擞(sǒu)着落(zháo)倜傥(tǎng)混为一谈(hùn)
答案:B。A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“贮蓄”应读“zhù”;D项“着落”应读“zhuó”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.瘫痪憔悴决别喜出望外
B.分歧荫蔽祷告翻来复去
C.渊博鉴赏感慨花团锦簇
D.悔恨奥密拼凑油然而生
答案:C。A项“决别”应为“诀别”;B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“奥密”应为“奥秘”。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,此处不合适。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
5.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是()
我们在唐代诗人狂傲的背后也能看到________。一方面,他们躬逢盛世,________飞扬,如孔雀开屏般绚丽多彩;另一方面,他们放下身段,态度谦恭,甚至________,如孔雀背后的狼狈不堪。现实的窘迫、人性的复杂,使得多种看似矛盾对立的东西却________。
A.卑贱神采前倨后恭浑然天成
B.卑微个性阿谀奉承浑然一体
C.卑微神采阿谀奉承浑然天成
D.卑贱个性前倨后恭浑然一体
答案:B。“卑贱”指地位低下,品格卑鄙;“卑微”指地位低下。这里用“卑微”更合适。“个性”比“神采”更能体现唐代诗人的特点。“阿谀奉承”更符合语境,“前倨后恭”强调态度变化。“浑然一体”强调融合,“浑然天成”强调自然形成,这里用“浑然一体”。
二、阅读理解
阅读下面的文言文,完成69题。
《诫子书》
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
6.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.静以修身(屏除杂念和干扰,宁静专一)
B.非学无以广才(增长)
C.淫慢则不能励精(放纵)
D.险躁则不能治性(危险)
答案:D。“险躁”的“险”是“轻薄”的意思。
7.下列句子节奏划分有误的一项是()
A.夫/君子之行
B.非淡泊/无以明志
C.淫慢/则不能励精
D.年与/时驰,意与/日去
答案:D。正确的节奏划分应为“年与时/驰,意与日/去”。
8.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.《诫子书》是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,殷殷教诲中蕴含着深切的期望。
B.“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”强调了“淡泊”“宁静”对于实现志向的重要性。
C.“淫慢则不能励精,险躁则不能治性”从正面说明了“淫慢”“险躁”的危害。
D.文章最后一句,作者劝勉儿子要珍惜时间,否则将一事无成,后悔莫及。
答案:C。这两句是从反面说明了“淫慢”“险躁”的危害。
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)非学无以广才,非志无以成学。
答案:不学习就无法增长才干,没有志向就无法使学习有所成就。
(2)年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。
答案:年纪随同时光而疾速逝去,意志随同岁月而消失,最终枯败零落,大多对社会没有任何贡献。
阅读下面的现代文,完成1013题。
《春(节选)》
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的
您可能关注的文档
- 2025年潍坊理工学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2025年西安科技大学高新学院单招职业适应性考试题库审定版.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年西安明德理工学院单招职业适应性考试题库精选.docx
- 2025年西安信息职业大学单招职业技能考试题库完整.docx
- 2025年选拔生专业测试题及答案.docx
- 2025年选择专业的测试题及答案.docx
- 2025年燕京理工学院单招职业技能考试题库有答案.docx
- 2025年育贤入学测试题及答案.docx
- 2025年园艺专升本试题及答案.docx
- 2024年全国成人高等学校招生考试(医学综合-专升本)历年参考题库含答案详解.docx
- 2024年山西省普通高校专科升本科大学语文预测试题含解析 .docx
- 2024年陕西学前师范学院单招职业技能考试题库(夺冠系列).docx
- 2024年生命本能测试题及答案.docx
- 2024年石嘴山工贸职业技术学院招聘专职辅导员真题 .docx
- 2024年潍坊理工学院单招职业技能测试题库(实用).docx
- 2024年西安经发控股有限责任公司招聘考试笔试试卷【附答案】.docx
- 2024年新版专升本23真题及答案.docx
- 2024年新版专升本c语言题库及答案.docx
- 2024年新版专升本仓储题目及答案.docx
文档评论(0)