- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省成人高考专升本大学语文通关考试题库带答案
选择题
1.下列作品中,属于编年体历史著作的是()
A.《左传》
B.《史记》
C.《汉书》
D.《国语》
答案:A
分析:《左传》是编年体;《史记》是纪传体通史;《汉书》是纪传体断代史;《国语》是国别体。
2.下列哪位作家是唐宋八大家之一()
A.白居易
B.辛弃疾
C.王安石
D.柳永
答案:C
分析:唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩,C选项符合。
3.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的是()
A.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.采菊东篱下,悠然见南山
D.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
答案:A
分析:A选项将愁比作一江春水,是比喻;B是拟人;C是自然写景;D是拟人。
4.“五十步笑百步”这一典故出自()
A.《寡人之于国也》
B.《季氏将伐颛臾》
C.《大同》
D.《秋水》
答案:A
分析:“五十步笑百步”出自《寡人之于国也》,梁惠王和孟子的对话中。
5.下列作品中,属于老舍的是()
A.《骆驼祥子》
B.《彷徨》
C.《子夜》
D.《围城》
答案:A
分析:《骆驼祥子》是老舍作品;《彷徨》是鲁迅的;《子夜》是茅盾的;《围城》是钱钟书的。
6.下列诗歌中,属于乐府旧题的是()
A.《短歌行》
B.《再别康桥》
C.《雨巷》
D.《祖国啊,我亲爱的祖国》
答案:A
分析:《短歌行》是乐府旧题;其他选项都是现代诗歌。
7.下列句子中,“以”字作“用”解的是()
A.以子之道,移之官理
B.何以伐为
C.且以一璧之故逆强秦之欢
D.五亩之宅,树之以桑
答案:D
分析:A是把;B是凭;C是因为;D是以“用”解。
8.下列人物形象出自同一部作品的是()
A.沙子龙、赵七爷
B.王利发、常四爷
C.姚纳、德拉
D.哈姆雷特、奥菲利娅
答案:B
分析:王利发、常四爷都出自老舍的《茶馆》。
9.下列作家中,属于“新月派”的是()
A.郁达夫
B.徐志摩
C.丁玲
D.艾青
答案:B
分析:徐志摩是“新月派”代表诗人。
10.下列句子中,“其”字表示期望语气的是()
A.则移其民于河东
B.其皆出于此乎
C.吾其还也
D.其孰能讥之乎
答案:C
分析:A是代词;B表揣测;C表期望;D表反问。
填空题
1.《诗经》分为风、雅、______三部分。
答案:颂
分析:《诗经》按音乐性质分为风、雅、颂。
2.屈原的代表作是《______》。
答案:离骚
分析:《离骚》是屈原的代表作。
3.唐代诗人中,被称为“诗仙”的是______。
答案:李白
分析:李白被称为“诗仙”。
4.“出师未捷身先死,______”出自杜甫的《蜀相》。
答案:长使英雄泪满襟
分析:此句是《蜀相》中的名句。
5.柳永的词集是《______》。
答案:乐章集
分析:柳永词集为《乐章集》。
文言文阅读
阅读下面的文言文,完成后面题目。
《劝学》(节选)
君子曰:学不可以已。
青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
1.解释下列加点的词。
(1)学不可以已()
(2)金就砺则利()
(3)而绝江河()
答案:(1)停止;(2)靠近;(3)横渡
分析:结合语境,“已”有停止之意;“就”有靠近义;“绝”在文中是横渡。
2.翻译下列句子。
(1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
(2)君子生非异也,善假于物也。
答案:(1)君子广泛地学习并且每天对自己检查、省察,就能智慧明达而且行为没有过失了。(2)君子的本性同一般人没有差别,只是善于借助外物罢了。
分析:注意“博学”“参省”“知明”“生”“假”等字词的准确翻译。
3.这段文字主要论述了什么观点?
答案:主要论述了“学不可以已”的观点,强调学习的重要性以及学习要善于借助外物。
分析:文段开篇提出论点,后文从学习的作用、效果等方面论述学习不停歇及借助外物的重要。
现代文阅读
阅读下面的现代文,完成后面题目。
《故都的秋》(节选)
不逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中
您可能关注的文档
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)