2025年标准版药店营业员考试题及答案.docxVIP

2025年标准版药店营业员考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年标准版药店营业员考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《药品管理法》及相关规定,以下需凭执业医师或执业助理医师处方销售的药品是()

A.维生素C片(乙类OTC)

B.复方氨酚烷胺胶囊(甲类OTC)

C.氢氯噻嗪片(利尿剂)

D.创可贴(一类医疗器械)

答案:C(解析:氢氯噻嗪为处方药,需凭处方销售;OTC药品无需处方,一类医疗器械一般无需处方)

2.某顾客购买含麻黄碱类复方制剂,单次购买量不得超过()

A.2个最小包装

B.3个最小包装

C.5个最小包装

D.10个最小包装

答案:A(解析:根据《含麻黄碱类复方制剂管理规定》,单次销售不得超过2个最小包装)

3.中药饮片“当归”的储存条件应为()

A.常温(10-30℃)、干燥通风

B.阴凉(不超过20℃)、避光

C.冷藏(2-10℃)、密封

D.冷冻(-18℃以下)、防潮

答案:A(解析:当归含挥发油,需常温干燥储存,避免高温高湿导致虫蛀或霉变)

4.为6岁儿童推荐退烧药时,最安全的药物是()

A.阿司匹林

B.尼美舒利

C.布洛芬混悬液

D.安乃近片

答案:C(解析:阿司匹林可能引发瑞氏综合征,尼美舒利禁用于12岁以下儿童,安乃近因严重不良反应已限制使用,布洛芬为儿童退热首选)

5.糖尿病患者长期服用二甲双胍时,需重点提醒的注意事项是()

A.避免饮酒(可能引发乳酸酸中毒)

B.需空腹服用(增强吸收)

C.可与含酒精的中成药同服

D.服药后立即躺下休息

答案:A(解析:二甲双胍与酒精同服可能增加乳酸酸中毒风险,需严格禁酒)

6.以下属于二类医疗器械的是()

A.医用脱脂棉

B.电子血压计

C.手术刀片

D.医用冷敷贴

答案:B(解析:二类医疗器械需严格控制管理,电子血压计属于此类;医用脱脂棉为一类,手术刀片为三类)

7.顾客服用头孢类抗生素后出现面部潮红、心悸等症状,最可能的原因是()

A.药物过敏反应

B.双硫仑样反应(饮酒后服药)

C.剂量不足

D.药物过期

答案:B(解析:头孢类药物与酒精反应可引发双硫仑样反应,表现为面部潮红、心悸等)

8.妊娠期妇女禁用的中成药是()

A.双黄连口服液

B.逍遥丸

C.麝香保心丸

D.板蓝根颗粒

答案:C(解析:麝香保心丸含麝香,可能引起子宫收缩,妊娠期禁用;其余为相对安全类)

9.中药配伍中“十八反”涉及的药对是()

A.人参-五灵脂

B.甘草-海藻

C.官桂-赤石脂

D.丁香-郁金

答案:B(解析:十八反包括“甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花”;其余为十九畏内容)

10.接待老年顾客时,以下服务行为不恰当的是()

A.语速放慢,清晰说明用药方法

B.主动协助核对药品名称、剂量

C.强调“贵的药效果更好”

D.提醒定期复查肝肾功能

答案:C(解析:应根据病情推荐合适药品,避免过度强调价格)

11.阴凉库的温度应控制在()

A.0-10℃

B.不超过20℃

C.2-8℃

D.10-30℃

答案:B(解析:阴凉库标准为温度≤20℃,冷藏库为2-10℃)

12.拆零销售的药品应()

A.使用原包装的剩余部分直接分装

B.在拆零专柜保留原包装和说明书至销售完毕

C.无需标注有效期

D.与其他拆零药品混装

答案:B(解析:拆零药品需保留原包装和说明书,分装后标注药品名称、规格、有效期等)

13.顾客咨询“奥美拉唑”的作用,正确回答是()

A.抗细菌感染

B.抑制胃酸分泌

C.镇咳祛痰

D.降血脂

答案:B(解析:奥美拉唑为质子泵抑制剂,主要用于胃酸过多相关疾病)

14.销售胰岛素时,需特别提醒顾客()

A.常温保存即可

B.开启后无需冷藏

C.使用前摇匀(预混胰岛素)

D.与磺酰脲类药物同服可增强效果

答案:C(解析:预混胰岛素需摇匀后使用;未开启的胰岛素需冷藏,开启后可常温保存4周)

15.以下不属于特殊管理药品的是()

A.含可待因复方口服溶液

B.胰岛素注射液

C.复方地芬诺酯片

D.曲马多缓释片

答案:B(解析:含可待因溶液、复方地芬诺酯、曲马多均为特殊管理药品,胰岛素为普通药品)

16.顾客购买“氯雷他定片”,正确的用药指导是()

A.服药期间可驾驶机动车

B.需长期服用(超过1个月)

C.可能引起嗜睡,避免高空作业

D.与头孢类药物同服需间隔2小时

答案:C(解析:氯雷他定为第二代抗组胺药,嗜睡副作用较轻但仍需提醒,避免危险操作)

17.中药“附子”需先煎的主要目的是()

A.增强补益效果

B.降低毒性(乌头碱)

C.改善口感

D.促进有效成分溶出

答案:B(解析:附子含乌头碱,先煎可分解毒

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档