2025年安全注射管理制度与标准预防试题及答案.docxVIP

2025年安全注射管理制度与标准预防试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全注射管理制度与标准预防试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)

1.关于安全注射的核心定义,以下表述正确的是()

A.仅指对患者无伤害的注射

B.包括对患者、医务人员无伤害,且不污染环境的注射

C.重点是避免患者感染

D.主要针对一次性注射器的使用

答案:B

2.2025年《医疗机构安全注射操作规范》规定,皮肤消毒时,碘伏或含碘消毒剂的作用时间应为()

A.≥5秒

B.≥15秒

C.≥30秒

D.≥60秒

答案:C

3.以下哪种情况不属于标准预防的范畴?()

A.接触患者血液时佩戴手套

B.为普通感冒患者听诊前未洗手

C.处理患者分泌物时戴护目镜

D.对所有患者的体液均视为潜在感染性物质

答案:B

4.锐器盒使用时,填充量不得超过()

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C

5.安全注射“三不”原则中,“不重复使用”指的是()

A.不重复使用同一支注射器给不同患者注射

B.不重复使用同一支注射器(包括给同一患者)

C.不重复使用未开封的无菌物品

D.不重复使用已接触患者皮肤的棉签

答案:B

6.标准预防中,手卫生的“两前”不包括()

A.接触患者前

B.清洁/无菌操作前

C.接触患者周围环境前

D.接触患者体液暴露前

答案:C

7.肌肉注射时,以下操作错误的是()

A.选择臀大肌外上1/4区域

B.进针角度与皮肤呈90°

C.回抽无回血后缓慢推注药液

D.使用过的针头直接插入锐器盒

答案:A(正确区域应为臀大肌外上象限)

8.关于医疗废物分类,使用后的一次性注射器(未被血液污染)应放入()

A.感染性废物袋

B.病理性废物袋

C.损伤性废物盒

D.化学性废物桶

答案:C(注射器针头属于损伤性废物,整体应放入锐器盒)

9.发生锐器伤后,正确的应急处理流程是()

A.立即挤压伤口→肥皂水冲洗→碘伏消毒→包扎→报告

B.立即冲洗伤口→挤压血液→碘伏消毒→包扎→报告

C.立即挤压伤口→碘伏消毒→冲洗→报告→记录

D.立即冲洗伤口→挤压血液→包扎→报告→记录

答案:A

10.标准预防中,关于防护装备的使用,以下错误的是()

A.接触患者黏膜时需戴无菌手套

B.可能溅血时需戴护目镜和面罩

C.脱手套后需立即洗手

D.护目镜使用后需用含氯消毒液擦拭

答案:A(接触黏膜时应戴清洁手套,无菌手套用于无菌操作)

11.以下哪种情况需使用双层医疗废物袋?()

A.普通输液器

B.被HIV患者血液污染的纱布

C.废弃的化学试剂

D.患者使用过的一次性水杯

答案:B(感染性废物中病原体载量高的需双层包装)

12.安全注射培训的重点人群不包括()

A.新入职护士

B.实习护生

C.保洁人员

D.门诊患者

答案:D

13.皮肤消毒时,酒精的有效浓度应为()

A.50%-60%

B.60%-70%

C.70%-80%

D.80%-90%

答案:C

14.关于胰岛素笔的使用,以下正确的是()

A.同一患者可重复使用针头3次

B.注射后立即卸下针头丢弃

C.针头未污染时可存放24小时

D.不同患者共用同一支笔但更换针头

答案:B

15.标准预防的核心思想是()

A.仅针对已知传染病患者采取防护

B.基于所有患者的血液、体液均可能具有传染性

C.重点防护医务人员,忽略患者

D.仅在操作中戴手套即可

答案:B

16.以下哪项不属于安全注射的“三查七对”内容?()

A.检查药品有效期

B.核对患者姓名、床号

C.检查注射器包装是否完整

D.核对注射部位、时间

答案:C(“三查”指操作前、中、后查,“七对”指姓名、床号、药名、剂量、浓度、时间、方法)

17.发生职业暴露后,HIV暴露的预防性用药应在()内启动

A.2小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:A

18.关于静脉注射,以下错误的是()

A.选择粗直、弹性好的血管

B.扎止血带时间≤1分钟

C.进针角度与皮肤呈15°-30°

D.拔针后立即用手按压穿刺点

答案:D(应指导患者用无菌棉签按压,避免医务人员直接接触血

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档