- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理学题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种粒子不带电?
A.质子B.电子C.中子
答案:C
2.光在真空中的传播速度约为()
A.3×10?m/sB.3×10?m/sC.3×101?m/s
答案:B
3.牛顿第一定律也叫()
A.惯性定律B.能量守恒定律C.万有引力定律
答案:A
4.物体所受重力的方向是()
A.竖直向下B.垂直向下C.指向地心
答案:A
5.下列现象中,属于光的折射的是()
A.小孔成像B.平面镜成像C.水中筷子变弯
答案:C
6.一个物体在水平面上做匀速直线运动,它受到的摩擦力为5N,则它受到的拉力为()
A.0NB.5NC.大于5N
答案:B
7.改变物体内能有两种方式,做功和()
A.热传递B.对流C.辐射
答案:A
8.电流的单位是()
A.伏特B.安培C.欧姆
答案:B
9.下列哪种材料是导体()
A.橡胶B.塑料C.铜
答案:C
10.物体由于运动而具有的能叫()
A.动能B.势能C.机械能
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于基本相互作用的有()
A.引力相互作用B.电磁相互作用C.强相互作用D.弱相互作用
答案:ABCD
2.下列属于省力杠杆的是()
A.镊子B.扳手C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:BC
3.关于内能,下列说法正确的是()
A.物体温度升高,内能增加
B.物体内能增加,温度一定升高
C.做功可以改变物体内能
D.热传递可以改变物体内能
答案:ACD
4.以下哪些属于光的直线传播现象()
A.日食B.月食C.影子D.激光准直
答案:ABCD
5.影响滑动摩擦力大小的因素有()
A.物体的重力B.物体对接触面的压力
C.接触面的粗糙程度D.物体的运动速度
答案:BC
6.下列关于力的说法正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.一个物体也能产生力
D.力可以改变物体的运动状态
答案:ABD
7.下列属于新能源的是()
A.太阳能B.风能C.水能D.核能
答案:ABD
8.以下关于电流的说法正确的是()
A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向
B.金属导体中电流是自由电子定向移动形成的
C.电流有大小和方向,是矢量
D.电流的大小用电流表测量
答案:ABD
9.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.花香四溢B.尘土飞扬C.扩散现象D.布朗运动
答案:ACD
10.关于压强,下列说法正确的是()
A.压力越大,压强一定越大
B.受力面积越小,压强一定越大
C.在压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.压强是表示压力作用效果的物理量
答案:CD
判断题(每题2分,共10题)
1.速度越大的物体,惯性越大。(×)
2.物体在平衡力的作用下,一定处于静止状态。(×)
3.温度高的物体,内能一定大。(×)
4.光从空气斜射入水中,折射角大于入射角。(×)
5.物体的质量越大,重力越大。(√)
6.功率越大的机器,做功一定越多。(×)
7.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比。(×)
8.力的作用效果只与力的大小有关。(×)
9.热机的效率可以达到100%。(×)
10.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述增大有益摩擦和减小有害摩擦的方法。
答案:增大有益摩擦:增大压力、增大接触面粗糙程度;减小有害摩擦:减小压力、减小接触面粗糙程度、使接触面分离(如加润滑油、气垫)、变滑动为滚动。
2.简述凸透镜成像的规律。
答案:当物距大于二倍焦距,成倒立缩小实像;物距等于二倍焦距,成倒立等大实像;物距在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立放大实像;物距小于一倍焦距,成正立放大虚像。
3.简述能量守恒定律的内容。
答案:能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。
4.简述串联电路和并联电路的特点。
答案:串联电路:电流处处相等,总电压等于各部分电压之和,总电阻等于各电阻之和;并联电路:各支路电压相等,干路电流等于各支路电流之和,总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。
讨论题(每题5分,共4题)
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)