最新动力地质学原理测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新动力地质学原理测试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种作用不属于内力地质作用?

A.地壳运动

B.风化作用

C.岩浆作用

D.变质作用

答案:B

2.板块构造学说认为,板块边界最主要的类型不包括以下哪种?

A.离散型边界

B.汇聚型边界

C.转换型边界

D.稳定型边界

答案:D

3.地震波中,传播速度最快的是?

A.纵波

B.横波

C.面波

D.瑞利波

答案:A

4.火山喷发的气体中,含量最多的通常是?

A.二氧化碳

B.二氧化硫

C.水蒸气

D.氮气

答案:C

5.岩石在风化作用下,最容易发生化学风化的是?

A.石英砂岩

B.石灰岩

C.花岗岩

D.玄武岩

答案:B

6.下列哪种地貌是由河流的下蚀作用形成的?

A.河漫滩

B.牛轭湖

C.峡谷

D.三角洲

答案:C

7.冰川运动的主要动力是?

A.重力

B.风力

C.地球自转

D.太阳辐射

答案:A

8.海水的运动形式不包括以下哪种?

A.波浪

B.潮汐

C.洋流

D.泥石流

答案:D

9.风化壳的最上层通常是?

A.土壤层

B.残积层

C.半风化层

D.基岩

答案:A

10.下列哪种构造属于褶皱构造?

A.正断层

B.背斜

C.平移断层

D.逆掩断层

答案:B

二、多项选择题

1.内力地质作用包括以下哪些方面?

A.地壳运动

B.岩浆作用

C.变质作用

D.地震作用

答案:ABCD

2.板块边界的类型有?

A.离散型边界

B.汇聚型边界

C.转换型边界

D.复合型边界

答案:ABC

3.地震按成因可分为?

A.构造地震

B.火山地震

C.陷落地震

D.人工诱发地震

答案:ABCD

4.火山喷发的产物有?

A.火山灰

B.火山弹

C.火山渣

D.火山气体

答案:ABCD

5.风化作用的类型包括?

A.物理风化

B.化学风化

C.生物风化

D.风力风化

答案:ABC

6.河流的侵蚀作用包括?

A.下蚀作用

B.侧蚀作用

C.溯源侵蚀

D.溶蚀作用

答案:ABC

7.冰川的类型有?

A.大陆冰川

B.山岳冰川

C.高原冰川

D.山谷冰川

答案:ABCD

8.海水的化学组成中,主要的离子有?

A.氯离子

B.钠离子

C.硫酸根离子

D.镁离子

答案:ABCD

9.沉积岩的主要构造有?

A.层理构造

B.层面构造

C.结核构造

D.生物遗迹构造

答案:ABCD

10.地质构造的基本类型有?

A.水平构造

B.倾斜构造

C.褶皱构造

D.断裂构造

答案:ABCD

三、判断题

1.内力地质作用的能量主要来自地球内部,如热能、重力能等。()

答案:√

2.板块构造学说认为,地球的岩石圈被分裂成若干个板块,这些板块漂浮在软流层之上。()

答案:√

3.地震波中的横波只能在固体中传播。()

答案:√

4.火山喷发一定会对周围环境造成严重的破坏。()

答案:×

5.风化作用只会使岩石发生物理变化,不会发生化学变化。()

答案:×

6.河流的侧蚀作用会使河谷加宽。()

答案:√

7.冰川是一种固体水,不会流动。()

答案:×

8.海水的盐度是指海水中溶解的盐类物质的质量与海水质量的比值。()

答案:√

9.沉积岩是由沉积物经过压实、胶结等作用形成的岩石。()

答案:√

10.地质构造对工程建设没有影响。()

答案:×

四、简答题

1.简述板块构造学说的基本内容。

板块构造学说认为地球的岩石圈并非整体一块,而是被一些构造带,如海岭、海沟等分割成若干个板块。全球岩石圈主要分为六大板块,这些板块漂浮在软流层之上,处于不断运动之中。板块内部相对稳定,而板块边界是地壳活动强烈的地带,会发生地震、火山等活动。板块的运动方式有离散、汇聚和转换三种,不同的运动方式形成了不同的地质构造和地貌。

2.说明地震的成因和危害。

地震成因主要有构造地震、火山地震、陷落地震和人工诱发地震等。构造地震是最常见的,由地壳运动引起岩石断裂错动产生。地震危害巨大,会造成建筑物倒塌,导致大量人员伤亡和财产损失;引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,破坏交通、通信等基础设施;还可能引发海啸,对沿海地区造成严重破坏,影响人们的生活和社会经济发展。

3.分析风化作用对岩石的影响。

风化作用包括物理、化学和生物风化。物理风化使岩石发生机械破碎,由大块变小块,最终形成碎屑物质,改变岩石的粒度和形状。化学风化通过化学反应使岩石中的矿物成分发生变化,分解原有矿物,形成新矿物,降低岩石强度。生物风化则通过生物的生命活动对岩石进行破坏和改造,加速岩石的风化过程,为土壤的形成创造条件。

4.描述河流

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档