- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学期中试题初三及答案大全
一、单项选择题
1.下列变化中,属于化学变化的是()
A.酒精挥发
B.矿石粉碎
C.冰雪融化
D.蜡烛燃烧
答案:D
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.白醋
D.液氧
答案:D
3.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.用药匙取用粉末状药品
C.将实验剩余的药品放回原试剂瓶
D.把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味
答案:B
4.下列关于氧气性质的描述,错误的是()
A.氧气在低温、高压时能变成液体或固体
B.氧气是一种化学性质比较活泼的气体
C.氧气极易溶于水
D.氧气能支持燃烧
答案:C
5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()
A.木炭
B.铁丝
C.蜡烛
D.红磷
答案:B
6.决定元素种类的是原子的()
A.质子数
B.中子数
C.电子数
D.最外层电子数
答案:A
7.下列符号中,表示两个氢原子的是()
A.H?
B.2H
C.2H?
D.2H?
答案:B
8.下列化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?
B.氯化铝AlCl
C.氢氧化钠NaOH
D.硫酸钾KSO?
答案:C
9.下列关于分子和原子的说法,错误的是()
A.分子和原子都可以直接构成物质
B.分子和原子都在不断地运动
C.分子可分,原子不可分
D.分子是保持物质化学性质的一种微粒
答案:C
10.某物质在空气中燃烧生成二氧化碳和水,则该物质中()
A.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素
B.只含有碳、氢元素
C.一定含有碳、氢、氧三种元素
D.无法确定
答案:A
二、多项选择题
1.下列物质中,属于氧化物的是()
A.O?
B.H?O
C.CO?
D.KMnO?
答案:BC
2.下列实验现象描述正确的是()
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰
C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
答案:ABD
3.下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂能改变化学反应速率
B.催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变
C.催化剂只能加快化学反应速率
D.没有催化剂,化学反应就不能发生
答案:AB
4.下列关于空气的说法正确的是()
A.空气是一种宝贵的自然资源
B.空气中氮气的质量分数约为78%
C.空气中的稀有气体化学性质很不活泼
D.空气中的氧气主要来源于植物的光合作用
答案:ACD
5.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢元素和氧元素组成的
B.水是由氢气和氧气组成的
C.水是由水分子构成的
D.水分子是由氢原子和氧原子构成的
答案:ACD
6.下列操作能降低水的硬度的是()
A.静置
B.过滤
C.煮沸
D.蒸馏
答案:CD
7.下列化学用语中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是()
A.H
B.Fe
C.N?
D.C
答案:BD
8.下列关于化学式的说法正确的是()
A.化学式可以表示物质的组成
B.化学式可以表示物质的一个分子
C.化学式可以表示物质的相对分子质量
D.化学式可以表示物质中各元素的质量比
答案:ABCD
9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和
B.化学反应前后,原子的种类、数目和质量都不变
C.化学反应前后,分子的种类和数目都不变
D.质量守恒定律只适用于化学变化,不适用于物理变化
答案:ABD
10.下列实验操作能达到实验目的的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
B.用带火星的木条鉴别空气和氧气
C.用闻气味的方法鉴别白醋和酒精
D.用过滤的方法除去水中的所有杂质
答案:ABC
三、判断题
1.凡是无色、透明的液体都是溶液。()
答案:错误
2.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料。()
答案:错误
3.原子是最小的粒子,不可再分。()
答案:错误
4.由同种元素组成的物质一定是单质。()
答案:错误
5.化学反应前后,催化剂的质量和性质都不变。()
答案:错误
6.空气是由空气分子组成的。()
答案:错误
7.水通电分解生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的。()
答案:错误
8.用肥皂水可以区分硬水和软水。()
答案:正确
9.化学变化中一定伴随着物理变化。()
答案:正确
10.质量守恒定律是指参加化学反应的各
文档评论(0)