- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二物理一二章试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于声音的产生,说法正确的是()
A.只有固体才能振动发声
B.只有液体才能振动发声
C.只有气体才能振动发声
D.固体、液体、气体都能振动发声
答案:D
2.我们能分辨出不同乐器发出的声音,主要根据它们发声的()
A.音调不同
B.响度不同
C.音色不同
D.强弱不同
答案:C
3.下列现象中属于光的直线传播的是()
A.水中倒影
B.海市蜃楼
C.小孔成像
D.雨后彩虹
答案:C
4.下列关于声速的说法中,正确的是()
A.声音在真空中传播的速度最快
B.声音在空气中传播的速度比在固体中快
C.声音在液体中传播的速度比在固体中快
D.声音在不同介质中传播速度一般不同
答案:D
5.下列哪一种现象不是光的直线传播形成的()
A.影子
B.日食
C.小孔成像
D.彩虹
答案:D
6.为了减弱噪声,下列措施可行的是()
A.将噪声大的机器换成噪声小的机器
B.在马路两旁植树造林
C.在耳孔中塞入棉花
D.以上措施都可以
答案:D
7.下列关于光的反射定律,说法正确的是()
A.反射光线和入射光线可以不在同一平面上
B.入射角增大时,反射角随之增大
C.反射角可以不等于入射角
D.反射光线和入射光线的传播速度一定不相等
答案:B
8.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中的传播速度是340m/s
B.只要物体振动,我们就能听到声音
C.声音是由物体振动产生的
D.声音只能在空气中传播
答案:C
9.下列现象中,属于光的反射的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.日食
D.海市蜃楼
答案:B
10.关于声现象,下列说法正确的是()
A.声音在不同介质中的传播速度相同
B.人说话是靠舌头振动发声的
C.只要物体在振动,我们人耳就能听到声音
D.一切发声物体都在振动
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音是由物体振动产生的
B.声音在空气中的传播速度约为340m/s
C.声音可以在真空中传播
D.声音具有能量
答案:ABD
2.下列现象中,属于光的直线传播的是()
A.日食
B.小孔成像
C.影子
D.水中倒影
答案:ABC
3.下列关于声现象的说法,正确的是()
A.减弱噪声的途径有三种
B.声音在15℃的空气中传播速度是340m/s
C.声音在固体中比在空气中传播得慢
D.只要物体振动,我们就能听到声音
答案:AB
4.下列关于光的反射的说法,正确的是()
A.反射光线、入射光线和法线在同一平面内
B.反射光线和入射光线分居法线两侧
C.反射角等于入射角
D.漫反射不遵守光的反射定律
答案:ABC
5.下列哪些措施可以减弱噪声()
A.禁止鸣笛
B.植树造林
C.安装消声器
D.戴耳塞
答案:ABCD
6.下列关于声音的特性的说法,正确的是()
A.音调与发声体振动的频率有关
B.响度与发声体的振幅有关
C.音色与发声体的材料和结构有关
D.声音的特性有音调、响度和音色
答案:ABCD
7.下列现象中,属于光的折射的是()
A.海市蜃楼
B.水中筷子变弯
C.雨后彩虹
D.小孔成像
答案:ABC
8.下列关于声音的传播的说法,正确的是()
A.声音可以在固体中传播
B.声音可以在液体中传播
C.声音可以在气体中传播
D.声音不能在真空中传播
答案:ABCD
9.下列关于光的现象,说法正确的是()
A.光在同种均匀介质中沿直线传播
B.光反射时,反射角等于入射角
C.光折射时,折射角一定小于入射角
D.平面镜成像时,像与物大小相等
答案:ABD
10.下列关于声和光的说法,正确的是()
A.声和光都能传递信息
B.声和光都能在真空中传播
C.声和光都具有能量
D.声和光的传播都需要介质
答案:AC
三、判断题
1.声音是由物体的振动产生的。()
答案:√
2.声音在真空中的传播速度是340m/s。()
答案:×
3.光在同种均匀介质中沿直线传播。()
答案:√
4.只要物体振动,我们就能听到声音。()
答案:×
5.光的反射定律适用于所有的反射现象。()
答案:√
6.减弱噪声只能在声源处减弱。()
答案:×
7.声音的传播需要介质,真空不能传声。()
答案:√
8.光反射时,反射光线和入射光线分居法线两侧。()
答案:√
9.音色与发声体的材料和结构有关。()
答案:√
10.小孔成像的原理是光的折射。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)