野生蘑菇知识试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

野生蘑菇知识试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种特征的蘑菇通常有毒?

A.菌盖表面光滑,颜色单一

B.菌柄上有菌环和菌托

C.生长在干净的草地上

D.有淡淡的清香气味

答案:B。许多剧毒蘑菇如毒鹅膏菌等具有菌环和菌托的特征,而A选项中有些毒蘑菇菌盖也可能光滑颜色单一,有些可食用蘑菇也有此特点;生长在干净草地的蘑菇不一定都安全,C错误;有清香气味也不能作为判断无毒的依据,D错误。

2.误食野生毒蘑菇后,最早可能出现的症状是?

A.呼吸困难

B.恶心、呕吐、腹痛、腹泻

C.幻觉

D.皮肤瘙痒

答案:B。误食毒蘑菇后,胃肠道反应是比较常见且最早出现的症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。呼吸困难一般是较严重中毒后期或特定毒素作用的表现,A错误;幻觉多见于含神经毒素的蘑菇中毒较严重时,C错误;皮肤瘙痒不是最早出现的典型症状,D错误。

3.以下哪种蘑菇是可食用的?

A.白毒伞

B.鸡枞菌

C.毒蝇伞

D.铅绿褶菇

答案:B。鸡枞菌是著名的可食用野生蘑菇,味道鲜美。白毒伞、毒蝇伞、铅绿褶菇都是剧毒蘑菇,食用后会对人体造成严重危害甚至危及生命,A、C、D错误。

4.野生蘑菇中毒后,在送医途中应该采取的首要措施是?

A.让患者大量喝水

B.给患者催吐

C.让患者保持安静

D.给患者服用抗生素

答案:B。在送医途中,尽快催吐可以减少毒素的吸收,这是首要的应急措施。大量喝水虽然有一定稀释作用,但不如催吐直接,A错误;让患者保持安静是重要的,但不是首要措施,C错误;抗生素对毒蘑菇中毒没有治疗作用,D错误。

5.鉴别野生蘑菇是否有毒,最可靠的方法是?

A.看蘑菇的颜色

B.用银器试毒

C.参考民间经验

D.专业人员鉴定或科学检测

答案:D。蘑菇的颜色、民间经验都不能准确判断蘑菇是否有毒,用银器试毒也没有科学依据。只有专业人员凭借专业知识和经验进行鉴定,或者通过科学的检测方法才能准确判断蘑菇是否有毒,A、B、C错误。

二、多项选择题

1.以下属于毒蘑菇中毒类型的有?

A.胃肠中毒型

B.神经精神型

C.溶血型

D.肝肾损害型

答案:ABCD。毒蘑菇中毒类型主要包括胃肠中毒型,表现为胃肠道不适;神经精神型,会出现幻觉、精神错乱等症状;溶血型,可导致溶血现象;肝肾损害型,对肝脏和肾脏造成严重损害。

2.采集野生蘑菇时,应该注意的事项有?

A.只在熟悉的区域采集

B.不认识的蘑菇不采集

C.采集后尽快食用

D.做好防护措施,避免接触毒蘑菇汁液

答案:ABD。在熟悉的区域采集能降低误食毒蘑菇的风险,不认识的蘑菇坚决不采集可以避免中毒。做好防护措施,避免接触毒蘑菇汁液,防止毒素通过皮肤接触进入人体。采集后应先确定蘑菇是否可食用,而不是尽快食用,C错误。

3.以下哪些方法不能有效鉴别毒蘑菇?

A.蘑菇生长的环境

B.蘑菇的气味

C.蘑菇是否生虫

D.蘑菇的形状

答案:ABCD。蘑菇生长的环境不能决定其是否有毒,有些毒蘑菇也能生长在看似干净的环境中;蘑菇的气味也不能作为判断依据,有些毒蘑菇也可能有清香气味;生虫的蘑菇也可能有毒,虫子和人类对毒素的耐受性不同;蘑菇的形状也没有绝对的规律来区分有毒和无毒,所以这些方法都不能有效鉴别毒蘑菇。

4.野生蘑菇中毒后,医院可能采取的治疗措施有?

A.洗胃

B.灌肠

C.使用特效解毒剂

D.血液透析

答案:ABCD。洗胃可以清除胃内未被吸收的毒素,灌肠有助于清除肠道内的毒素。对于某些有特效解毒剂的毒蘑菇中毒,会使用特效解毒剂进行治疗。当中毒严重,毒素对身体造成严重损害时,可能需要进行血液透析来清除血液中的毒素。

5.以下关于野生蘑菇的说法,正确的有?

A.野生蘑菇种类繁多,分布广泛

B.部分野生蘑菇具有一定的药用价值

C.野生蘑菇的营养价值普遍高于人工栽培蘑菇

D.食用野生蘑菇存在一定的安全风险

答案:ABD。野生蘑菇种类繁多,在自然界分布广泛。部分野生蘑菇如灵芝等具有一定的药用价值。由于野生蘑菇中存在大量毒蘑菇,所以食用野生蘑菇存在一定的安全风险。野生蘑菇和人工栽培蘑菇的营养价值不能简单地进行比较,不同种类的蘑菇营养价值各有特点,C错误。

三、判断题

1.颜色鲜艳的蘑菇一定有毒,颜色普通的蘑菇一定无毒。(×)

解析:颜色并不是判断蘑菇是否有毒的可靠依据,有些颜色鲜艳的蘑菇无毒,而有些颜色普通的蘑菇却是剧毒的。

2.野生蘑菇生长在无污染的环境中,所以都可以食用。(×)

解析:即使生长在无污染的环境中,野生蘑菇也可能有毒,不能仅仅根据生长环境来判断是否可食用。

3.误食野生毒蘑菇后,只要没有出现症状就说明没有中毒。(×)

解析:有些毒蘑菇中毒有潜伏期,在潜伏期内可能没有明显症状,但毒素已经在体内起作用,不能因为暂时没有症状

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档