2025年公共基础知识法律基础知识必刷题库及参考答案.docxVIP

2025年公共基础知识法律基础知识必刷题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识法律基础知识必刷题库及参考答案

一、宪法基础知识

1.我国现行宪法历经几次修正?

答案:5次。我国现行宪法为1982年宪法,分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年进行了5次修正。

2.根据《宪法》规定,下列哪项不属于公民的基本义务?

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法服兵役和参加民兵组织

C.遵守宪法和法律,保守国家秘密

D.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

答案:D。解析:D项属于《宪法》第35条规定的公民基本权利;A项对应第52条,B项对应第55条,C项对应第53条,均为基本义务。

3.全国人民代表大会的职权不包括?

A.修改宪法

B.监督宪法的实施

C.选举最高人民法院院长

D.决定特别行政区的设立及其制度

答案:无(全选)。解析:全国人大职权包括修改宪法(第62条第1款)、监督宪法实施(第62条第2款)、选举最高人民法院院长(第62条第8款)、决定特别行政区的设立及制度(第62条第14款)。

4.宪法规定,中华人民共和国的根本制度是?

答案:社会主义制度。依据《宪法》第1条第2款:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”

二、民法基础知识(《民法典》)

5.15周岁的中学生王某用压岁钱购买了一部价值8000元的手机,其父母得知后要求退货。该购买行为的效力如何?

答案:效力待定。解析:根据《民法典》第145条,限制民事行为能力人(8周岁以上)实施的纯获利益的民事法律行为或与其年龄、智力相适应的民事法律行为有效;其他行为经法定代理人同意或追认后有效。王某15周岁,购买8000元手机超出其年龄、智力范围,需父母追认,未追认前效力待定。

6.甲将借用乙的自行车以合理价格卖给不知情的丙,并完成交付。丙是否取得自行车所有权?

答案:是。解析:丙符合善意取得构成要件:(1)受让时善意(不知甲无处分权);(2)以合理价格转让;(3)已完成交付(动产物权转移要件)。根据《民法典》第311条,丙取得所有权,乙仅能向甲主张赔偿。

7.甲与乙签订房屋租赁合同,约定“租赁期5年,租金每年10万元,提前退租需支付3万元违约金”。租赁第3年,甲因工作调动要求退租,乙同意但要求支付违约金。甲是否应支付?

答案:是。解析:根据《民法典》第577条,当事人一方不履行合同义务或履行不符合约定的,应承担违约责任。双方约定的违约金条款合法有效,甲提前退租构成违约,需支付违约金(若违约金过高可请求法院调整,但题目未提及过高)。

8.小明在小区遛狗未牵绳,狗突然扑向玩耍的儿童小红,小红母亲张某为保护小红推了狗,导致小明的狗受伤。张某是否需赔偿?

答案:不需。解析:根据《民法典》第181条,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。张某推狗是为保护小红免受正在进行的危险,属于正当防卫,且未超过必要限度,故不赔偿。

三、行政法基础知识

9.下列哪项属于行政处罚?

A.交警对闯红灯的司机罚款200元

B.市场监管局责令某企业停产整顿

C.税务局对欠税企业加收滞纳金

D.公安局对吸毒人员强制隔离戒毒

答案:AB。解析:行政处罚是行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予的惩戒。A项(罚款)、B项(责令停产停业)属于《行政处罚法》第9条规定的处罚种类;C项(滞纳金)是行政强制执行(《行政强制法》第12条);D项(强制隔离戒毒)是行政强制措施(《禁毒法》第38条)。

10.某县交通局对甲公司作出“罚款5万元”的处罚决定,甲公司不服。其可以向哪个机关申请行政复议?

答案:县人民政府或市交通局。解析:根据《行政复议法》第12条,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议(垂直领导部门除外,交通局非垂直领导)。

11.某区城管局在未出具书面决定的情况下,直接扣押了摊贩李某的三轮车。该行为是否违法?

答案:违法。解析:根据《行政强制法》第18条,行政机关实施行政强制措施需当场告知当事人理由、依据及权利,制作现场笔录,并交付查封、扣押决定书。城管局未出具书面决定,违反法定程序。

四、刑法基础知识

12.甲持刀抢劫乙,乙在反抗中夺刀刺中甲数刀致其死亡。乙的行为是否构成正当防卫?

答案:构成。解析:根据《刑法》第20条第3款,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。甲实施抢劫,乙的防卫行为属于特殊正当防卫。

13.王某因盗窃罪被判处有期徒刑3年,2020年1月

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档