2025年公共卫生基本知识考试题题库及答案.docxVIP

2025年公共卫生基本知识考试题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共卫生基本知识考试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.公共卫生的核心目标是:

A.治疗个体疾病

B.预防疾病、促进健康、延长寿命

C.提高医院服务能力

D.研发新型药物

答案:B

2.下列哪项属于基本公共卫生服务内容?

A.肿瘤晚期化疗

B.65岁以上老年人健康管理

C.心脏搭桥手术

D.高端体检项目

答案:B

3.我国法定传染病分为甲、乙、丙三类,其中甲类传染病是:

A.艾滋病、肺结核

B.鼠疫、霍乱

C.新型冠状病毒感染、登革热

D.流行性感冒、麻风病

答案:B

4.疫苗“冷链”运输的温度要求是:

A.0-4℃

B.2-8℃

C.8-12℃

D.12-16℃

答案:B

5.饮用水卫生标准中,菌落总数限值为:

A.≤10CFU/mL

B.≤100CFU/mL

C.≤500CFU/mL

D.≤1000CFU/mL

答案:B

6.突发公共卫生事件应急响应的最高级别是:

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

答案:A

7.职业性尘肺病中最常见的类型是:

A.石棉肺

B.煤工尘肺

C.矽肺

D.陶工尘肺

答案:C

8.食品添加剂使用的基本原则不包括:

A.保持食品本身的营养价值

B.掩盖食品腐败变质

C.降低消耗,节约资源

D.不对人体产生健康危害

答案:B

9.儿童计划免疫中,卡介苗的接种时间是:

A.出生后24小时内

B.出生后1个月

C.出生后6个月

D.1岁时

答案:A

10.下列哪项是三级预防中的“临床预防”?

A.开展高血压筛查

B.对脑卒中患者进行康复训练

C.接种流感疫苗

D.改善工作环境中的粉尘浓度

答案:B

11.医疗机构发现甲类传染病患者时,应当在多长时间内完成网络直报?

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

答案:B

12.室内空气中甲醛的安全限值(1小时均值)是:

A.≤0.08mg/m3

B.≤0.10mg/m3

C.≤0.15mg/m3

D.≤0.20mg/m3

答案:B

13.食品中毒最常见的类型是:

A.化学性中毒

B.细菌性中毒

C.动植物性中毒

D.真菌性中毒

答案:B

14.下列哪项属于职业性有害因素中的物理因素?

A.苯

B.噪声

C.炭疽杆菌

D.铅

答案:B

15.国家基本公共卫生服务规范中,0-6岁儿童健康管理的次数要求是:

A.8次

B.10次

C.12次

D.14次

答案:A

16.霍乱的主要传播途径是:

A.空气飞沫

B.粪-口途径

C.虫媒传播

D.血液传播

答案:B

17.结核病的主要传染源是:

A.痰涂片阳性患者

B.结核菌素试验阳性者

C.接种过卡介苗的人群

D.结核病恢复期患者

答案:A

18.饮用水消毒最常用的方法是:

A.紫外线消毒

B.臭氧消毒

C.氯消毒

D.煮沸消毒

答案:C

19.突发公共卫生事件的“三早”原则是:

A.早发现、早报告、早隔离

B.早预防、早治疗、早控制

C.早诊断、早治疗、早康复

D.早调查、早处理、早总结

答案:A

20.职业健康检查的种类不包括:

A.上岗前检查

B.在岗期间检查

C.离岗时检查

D.私人健康体检

答案:D

21.艾滋病的传播途径不包括:

A.性接触

B.母婴传播

C.血液传播

D.共同进餐

答案:D

22.我国居民平衡膳食宝塔中,建议每天食盐摄入量不超过:

A.3克

B.5克

C.6克

D.8克

答案:B

23.下列哪项属于慢性病的危险因素?

A.遗传因素

B.合理膳食

C.规律运动

D.充足睡眠

答案:A

24.疫苗接种后最常见的不良反应是:

A.过敏性休克

B.发热、局部红肿

C.血小板减少

D.格林-巴利综合征

答案:B

25.医疗机构产生的医疗废物应分类收集,其中感染性废物应使用:

A.黑色垃圾袋

B.黄色垃圾袋

C.红色垃圾袋

D.蓝色垃圾袋

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档