- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025力学常见题目及答案高中
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力大小为f,那么物体受到的合力大小为多少?
A.0
B.f
C.2f
D.无法确定
答案:A
2.质量为m的物体从高处自由落下,不计空气阻力,物体下落1秒内的平均速度是多少?
A.g
B.2g
C.g/2
D.g/4
答案:C
3.一个物体在水平方向上受到一个恒定的力F,物体从静止开始运动,经过时间t,物体的动能增加了多少?
A.F^2t^2/2m
B.F^2t^2/m
C.F^2t/m
D.F^2t^2/4m
答案:A
4.一个物体从斜面上滑下,斜面的倾角为θ,物体与斜面之间的动摩擦因数为μ,那么物体下滑的加速度是多少?
A.gsinθ
B.gcosθ
C.g(sinθ-μcosθ)
D.g(μsinθ-cosθ)
答案:C
5.一个质量为m的物体,以速度v水平抛出,不计空气阻力,物体落地时的速度大小是多少?
A.v
B.√(v^2+2gh)
C.√(v^2+gh)
D.2gh/v
答案:B
6.一个弹簧的原长为L0,劲度系数为k,弹簧被拉伸到长度L,弹簧的弹性势能是多少?
A.kL^2/2
B.k(L-L0)^2/2
C.kL0^2/2
D.k(L0-L)^2/2
答案:B
7.一个质量为m的物体,在水平面上做匀速圆周运动,半径为r,角速度为ω,物体受到的向心力是多少?
A.mω^2r
B.mωr^2
C.mω^2/r
D.mωr
答案:A
8.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,物体下落2秒内的位移是多少?
A.4g
B.8g
C.2g
D.16g
答案:B
9.一个物体在水平方向上受到一个恒定的力F,物体从静止开始运动,经过时间t,物体的位移是多少?
A.Ft^2/2m
B.Ft^2/m
C.Ft/m
D.Ft^2/4m
答案:A
10.一个物体从斜面上滑下,斜面的倾角为θ,物体与斜面之间的动摩擦因数为μ,那么物体下滑的加速度是多少?
A.gsinθ
B.gcosθ
C.g(sinθ-μcosθ)
D.g(μsinθ-cosθ)
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.下列哪些情况下,物体的动能会发生变化?
A.物体速度大小不变,方向改变
B.物体速度方向不变,大小改变
C.物体速度大小和方向都改变
D.物体速度大小和方向都不变
答案:ABC
3.下列哪些情况下,物体的动量会发生变化?
A.物体质量不变,速度大小改变
B.物体质量不变,速度方向改变
C.物体质量改变,速度大小不变
D.物体质量改变,速度方向不变
答案:AB
4.下列哪些情况下,物体的机械能守恒?
A.物体只受重力作用
B.物体受重力和其他力作用,但其他力不做功
C.物体受重力和其他力作用,其他力做功,但做功之和为零
D.物体受重力和其他力作用,其他力做功,但做功之和不为零
答案:ABC
5.下列哪些情况下,物体的运动状态会发生改变?
A.物体速度大小不变,方向改变
B.物体速度方向不变,大小改变
C.物体速度大小和方向都改变
D.物体速度大小和方向都不变
答案:ABC
6.下列哪些情况下,物体的加速度会发生变化?
A.物体受到的合外力不变,质量改变
B.物体受到的合外力不变,质量不变
C.物体受到的合外力改变,质量不变
D.物体受到的合外力改变,质量改变
答案:ACD
7.下列哪些情况下,物体的位移会发生变化?
A.物体速度大小不变,方向改变
B.物体速度方向不变,大小改变
C.物体速度大小和方向都改变
D.物体速度大小和方向都不变
答案:ABC
8.下列哪些情况下,物体的功会发生变化?
A.物体受到的力不变,位移大小改变
B.物体受到的力不变,位移方向改变
C.物体受到的力改变,位移大小不变
D.物体受到的力改变,位移方向不变
答案:AB
9.下列哪些情况下,物体的势能会发生变化?
A.物体高度不变,质量改变
B.物体高度不变,质量不变
C.物体高度改变,质量不变
D.物体高度改变,质量改变
答案:CD
10.下列哪些情况下,物体的动能和势能之和会发生变化?
A.物体只受重力作用
B.物体受重力和其他力作用,但其他力不做功
C.物体受重力和其他力作用,其他力做功,但做功之和为零
D.物体受重力和其他力作用,其他力做功,但做功之和不为零
答案:D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.物体在水平方向上做
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)