- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
道德教育中的教育法教育试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.道德教育最基本的方法是()
A.榜样示范法B.说服教育法C.实践锻炼法
答案:B
2.教师通过表扬鼓励来引导学生品德发展,这用的是()
A.陶冶教育法B.品德评价法C.自我教育法
答案:B
3.利用环境影响学生品德的方法是()
A.说服法B.榜样法C.陶冶法
答案:C
4.让学生参加公益活动培养品德,这是()
A.实践锻炼法B.说服教育法C.榜样示范法
答案:A
5.道德教育目标的核心是培养学生的()
A.道德认识B.道德情感C.道德行为
答案:C
6.以他人高尚思想等影响学生的方法是()
A.榜样示范法B.说服教育法C.情感陶冶法
答案:A
7.引导学生自我反思提升品德的是()
A.品德评价法B.自我教育法C.实践锻炼法
答案:B
8.学校有目的组织的德育活动属于()
A.正式德育途径B.非正式德育途径C.隐性德育途径
答案:A
9.德育过程的基础是()
A.提高道德认识B.组织学生活动和交往C.培养道德情感
答案:B
10.对学生品德起主导作用的是()
A.家庭环境B.学校教育C.社会风气
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.道德教育的常用方法有()
A.说服教育法B.榜样示范法C.情感陶冶法D.实践锻炼法
答案:ABCD
2.说服教育法包括()
A.讲解B.谈话C.讨论D.参观
答案:ABCD
3.榜样示范法的榜样类型有()
A.伟人榜样B.教师榜样C.同伴榜样D.家长榜样
答案:ABC
4.实践锻炼法包括()
A.学习活动B.社会活动C.生产劳动D.课外文体科技活动
答案:ABCD
5.品德评价法的方式有()
A.表扬奖励B.批评处分C.操行评定D.行为考核
答案:ABC
6.道德教育的途径有()
A.思想政治课B.各科教学C.班主任工作D.共青团活动
答案:ABCD
7.道德教育过程的要素有()
A.教育者B.受教育者C.德育内容D.德育方法
答案:ABCD
8.影响道德教育效果的因素有()
A.教育者素质B.学生自身特点C.家庭环境D.社会环境
答案:ABCD
9.道德教育目标包括()
A.道德认识目标B.道德情感目标C.道德意志目标D.道德行为目标
答案:ABCD
10.陶冶教育法的方式有()
A.人格感化B.环境陶冶C.艺术陶冶D.语言陶冶
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.道德教育就是传授道德知识。()
答案:错
2.榜样示范法只适用于小学生。()
答案:错
3.说服教育法是万能的德育方法。()
答案:错
4.德育过程就是学生品德形成过程。()
答案:错
5.实践锻炼法能有效提升学生道德行为能力。()
答案:对
6.品德评价法只能用表扬奖励。()
答案:错
7.隐性德育途径对学生品德影响不大。()
答案:错
8.道德教育中教育者起决定作用。()
答案:错
9.道德教育目标一旦确定不能更改。()
答案:错
10.自我教育法不需要教师引导。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述说服教育法的运用要求。
答案:要有针对性;要注意真实性;要富有知识性、趣味性;要善于捕捉教育时机。
2.简述榜样示范法的作用。
答案:能引导学生模仿榜样的行为和品质,激励学生追求高尚道德,增强道德认知,激发道德情感,促进道德行为养成,树立正确价值观。
3.简述德育过程的基本规律。
答案:是培养学生知、情、意、行的过程;是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程;是组织学生活动和交往,统一多方面教育影响的过程;是长期、反复、逐步提高的过程。
4.简述道德教育的意义。
答案:有助于培养学生良好品德,促进个体全面发展;有利于维护社会稳定,传承社会道德规范;为国家培养德才兼备人才,推动社会文明进步。
讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在班级中有效运用品德评价法?
答案:要公平公正,标准明确统一;及时评价,强化积极行为;方式多样,结合表扬与批评;注重个体差异,激励全体学生进步;引导学生参与评价,提高自我认知。
2.结合实际谈谈怎
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
- 《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)解读--投诉部分培训课件.ppt VIP
- 简论大学生生态环境意识培养和教育.doc VIP
- 政府采购之投诉与质疑培训课件.ppt VIP
- 数字货币交易系统开发核心 讲义.pptx VIP
- RS Components 电工电料 安全继电器 XPSAV11113 使用说明.pdf VIP
- 有机化学专业英语词汇常用前后缀.doc VIP
文档评论(0)