哈医大系解期中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哈医大系解期中考试题及答案

一、单项选择题

1.人体结构和功能的基本单位是

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.以下不属于上皮组织特点的是

A.细胞排列紧密

B.有丰富的血管

C.具有保护功能

D.细胞有极性

答案:B

3.骨的构造不包括

A.骨质

B.骨髓

C.骨膜

D.骨骼肌

答案:D

4.关节的基本结构不包括

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:D

5.以下属于长骨的是

A.腕骨

B.椎骨

C.肱骨

D.胸骨

答案:C

6.膈上的裂孔不包括

A.主动脉裂孔

B.食管裂孔

C.腔静脉孔

D.卵圆孔

答案:D

7.属于面颅骨的是

A.额骨

B.顶骨

C.颧骨

D.枕骨

答案:C

8.肩关节最易脱位的方向是

A.上方

B.下方

C.前方

D.后方

答案:B

9.成人脊髓下端约平

A.第1腰椎体下缘

B.第2腰椎体下缘

C.第3腰椎体下缘

D.第4腰椎体下缘

答案:A

10.以下不属于消化系统的器官是

A.肝

B.脾

C.胃

D.小肠

答案:B

二、多项选择题

1.结缔组织的特点包括

A.细胞数量少,细胞间质多

B.细胞无极性

C.有丰富的血管

D.具有连接、支持等功能

答案:ABCD

2.骨的化学成分包括

A.有机质

B.无机质

C.脂肪

D.水

答案:AB

3.关节的辅助结构有

A.韧带

B.关节盘

C.关节唇

D.滑膜襞

答案:ABCD

4.躯干骨包括

A.椎骨

B.胸骨

C.肋骨

D.锁骨

答案:ABC

5.参与呼吸运动的肌肉有

A.肋间外肌

B.肋间内肌

C.膈肌

D.胸大肌

答案:ABC

6.属于脑颅骨的有

A.蝶骨

B.筛骨

C.颞骨

D.上颌骨

答案:ABC

7.髋关节的特点包括

A.关节窝深

B.有股骨头韧带

C.关节囊厚而坚韧

D.运动幅度较大

答案:ABC

8.脊髓的功能有

A.传导功能

B.反射功能

C.调节内脏活动

D.维持身体平衡

答案:AB

9.消化系统的组成包括

A.消化管

B.消化腺

C.呼吸道

D.泌尿器官

答案:AB

10.以下属于咀嚼肌的是

A.咬肌

B.颞肌

C.翼内肌

D.翼外肌

答案:ABCD

三、判断题

1.上皮组织细胞排列紧密,细胞间质少。

答案:对

2.骨的有机质赋予骨硬度和脆性。

答案:错

3.关节腔是由关节囊的滑膜层和关节面共同围成的密闭腔隙。

答案:对

4.椎骨属于短骨。

答案:错

5.膈是重要的呼吸肌,收缩时助呼气。

答案:错

6.面颅骨共有15块,不成对的有犁骨、下颌骨和舌骨。

答案:对

7.膝关节是人体最复杂的关节。

答案:对

8.脊髓是中枢神经系统的低级部分。

答案:对

9.消化系统包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠等消化管。

答案:对

10.咀嚼肌主要作用是运动颞下颌关节,产生咀嚼运动。

答案:对

四、简答题

1.简述上皮组织的分类和分布。

上皮组织分为被覆上皮和腺上皮。被覆上皮覆盖于身体表面和衬贴在有腔器官的腔面。如单层扁平上皮分布于心、血管和淋巴管内表面等;单层立方上皮分布于肾小管等处;单层柱状上皮分布于胃、肠等消化管内表面;假复层纤毛柱状上皮分布于呼吸道内表面;复层扁平上皮分布于皮肤的表皮、口腔等。腺上皮主要构成腺,具有分泌功能。

2.简述骨的构造。

骨由骨质、骨髓和骨膜构成。骨质分为骨密质和骨松质,骨密质质地致密,分布于骨的表面;骨松质呈海绵状,由骨小梁交织而成,位于骨的内部。骨髓填充于骨髓腔和骨松质间隙内,分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能。骨膜覆盖于骨的表面(关节面除外),含有丰富的神经、血管和成骨细胞,对骨的营养、生长和修复有重要作用。

3.简述肩关节的结构特点和运动。

肩关节由肱骨头与肩胛骨关节盂构成。其特点是关节头大,关节盂浅而小,关节囊薄而松弛,有喙肱韧带等加强,囊内有肱二头肌长头腱通过。肩关节运动灵活,能作屈、伸、收、展、旋内、旋外和环转运动。

4.简述消化系统的组成和功能。

消化系统由消化管和消化腺组成。消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)。消化腺分为大消化腺和小消化腺,大消化腺有唾液腺、肝和胰,小消化腺分布于消化管壁内。其主要功能是消化食物,吸收营养物质,排出食物残渣。

五、讨论题

1.讨论结缔组织在人体中的重要作用。

结缔组织在人体中具有多方面重要作用。它的连接作用,如肌腱将肌肉与骨相连,使肌肉收缩能带动骨运动。支持作用,骨作为特殊的结缔组织,构成人体的支架,维持身体的形态和姿势。营养作用,血液是结缔组织,能

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档