- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)练习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.旅游经济活动的本质是通过商品交换所形成的()之间的经济联系。
A.旅游者、旅游经营者、旅游目的地政府
B.旅游者、旅游企业、客源地政府
C.旅游者、旅游经营者、旅游相关部门
D.旅游者、旅游企业、旅游组织
答案:A。旅游经济活动是一种综合性的经济活动,涉及旅游者、旅游经营者和旅游目的地政府等多个主体。旅游者是旅游活动的需求方,旅游经营者是供给方,旅游目的地政府则在旅游发展中起到规划、管理和调控等作用,它们之间通过商品交换形成了经济联系。B选项客源地政府并非直接参与旅游经济活动中商品交换环节形成的主要经济联系主体;C选项旅游相关部门表述过于宽泛;D选项旅游组织不是旅游经济活动中通过商品交换形成经济联系的核心主体。
2.旅游需求的地域指向性主要指()。
A.旅游目的地的相对集中性和旅游客源地的相对分散性
B.旅游目的地的相对分散性和旅游客源地的相对集中性
C.旅游目的地的相对集中性和旅游客源地的相对集中性
D.旅游目的地的相对分散性和旅游客源地的相对分散性
答案:A。旅游需求的地域指向性表现为旅游目的地的相对集中性,即游客往往会集中前往一些热门的旅游地;同时旅游客源地相对分散,来自不同地区的游客汇聚到旅游目的地。B、C、D选项对旅游目的地和客源地的集中与分散特点表述不符合旅游需求地域指向性的实际情况。
3.旅游供给规律反映的是()之间的关系。
A.旅游供给量与旅游产品价格
B.旅游供给量与旅游产品成本
C.旅游供给量与旅游需求量
D.旅游供给量与旅游生产技术
答案:A。旅游供给规律表明,在其他条件不变的情况下,旅游供给量与旅游产品价格呈正相关关系,即旅游产品价格上升,旅游供给量增加;价格下降,供给量减少。B选项旅游产品成本主要影响旅游供给的成本结构和利润,但不是供给规律直接反映的关系;C选项旅游供给量与旅游需求量之间是市场均衡分析的内容,并非供给规律反映的关系;D选项旅游生产技术会影响旅游供给能力,但不是供给规律所体现的核心关系。
4.旅游市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.竞争机制
C.供求机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是旅游市场机制的核心,它通过价格的变动来调节旅游市场的供求关系,引导旅游资源的配置。价格的升降会影响旅游消费者的购买决策和旅游经营者的供给决策。竞争机制是市场活力的体现,促使企业提高效率和服务质量;供求机制反映了旅游市场上供给和需求的相互关系;风险机制是市场主体在市场活动中面临风险的一种约束机制。但它们都围绕价格机制发挥作用。
5.旅游企业的成本按其经济用途可分为()。
A.固定成本和变动成本
B.营业成本和期间费用
C.直接成本和间接成本
D.可控成本和不可控成本
答案:B。按经济用途,旅游企业成本可分为营业成本和期间费用。营业成本是指企业在经营过程中发生的直接成本,如餐饮原材料成本、客房用品成本等;期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用等。A选项固定成本和变动成本是按成本与业务量的关系划分的;C选项直接成本和间接成本是按成本与产品或服务的直接关联程度划分的;D选项可控成本和不可控成本是按成本的可控性划分的。
6.旅游企业的营业收入主要包括()。
A.基本业务收入和其他业务收入
B.门票收入和餐饮收入
C.住宿收入和交通收入
D.国内业务收入和国际业务收入
答案:A。旅游企业营业收入包括基本业务收入和其他业务收入。基本业务收入是企业主要经营活动产生的收入,如旅行社的组团收入、酒店的客房收入等;其他业务收入是除基本业务以外的其他经营活动收入,如酒店的商品销售收入等。B、C选项只是旅游企业营业收入的具体形式,不全面;D选项国内业务收入和国际业务收入是按业务范围划分的,不能涵盖营业收入的分类本质。
7.旅游目的地的旅游形象定位应遵循的原则不包括()。
A.独特性原则
B.稳定性原则
C.随意性原则
D.针对性原则
答案:C。旅游目的地的旅游形象定位应遵循独特性原则,突出自身特色以吸引游客;稳定性原则,保持形象的相对稳定有助于游客形成记忆和认知;针对性原则,针对目标市场和游客需求进行定位。而随意性原则不符合形象定位的要求,会导致旅游形象模糊,无法有效吸引游客。
8.旅游产业政策的主要功能不包括()。
A.导向功能
B.协调功能
C.控制功能
D.文化功能
答案:D。旅游产业政策具有导向功能,引导旅游产业的发展方向;协调功能,协调旅游产业内部各部门、各企业之间的关系;控制功能,对旅游产业的发展规模、速度等进行调控。文化
您可能关注的文档
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 2025年高级经济师考试(工商管理)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(经济学基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(发输变电专业知识)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)