- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级经济师考试(经济学基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.从经济学的角度看,资源配置问题表明()
A.资源具有多种用途
B.资源的供给是有限的
C.资源总有一种最佳用途
D.以上说法都正确
答案:D。资源具有多种用途,这使得我们需要在不同用途之间进行选择;资源的供给是有限的,而人类的需求是无限的,这就产生了资源配置的必要性;在多种用途中,总有一种能使资源发挥最大效益的最佳用途,所以以上说法都正确。
2.需求曲线向右下方倾斜的原因是()
A.替代效应的作用
B.收入效应的作用
C.替代效应和收入效应的共同作用
D.以上都不正确
答案:C。当一种商品价格下降时,一方面,消费者会用该商品去替代其他相对昂贵的商品,这就是替代效应,会使该商品的需求量增加;另一方面,价格下降相当于消费者实际收入增加,从而也会增加对该商品的购买,这是收入效应。所以需求曲线向右下方倾斜是替代效应和收入效应共同作用的结果。
3.对于正常物品而言,下列说法错误的是()
A.替代效应与价格成反方向变动
B.收入效应与价格成反方向变动
C.总效应与价格成反方向变动
D.需求曲线是向右上方倾斜的
答案:D。对于正常物品,替代效应与价格成反方向变动,收入效应也与价格成反方向变动,总效应必然与价格成反方向变动,所以其需求曲线是向右下方倾斜的,而不是向右上方倾斜,故D选项说法错误。
4.已知某商品的需求弹性等于1.5,供给弹性等于0.8,则蛛网的形状是()
A.收敛型
B.发散型
C.封闭型
D.圆圈型
答案:A。当需求弹性大于供给弹性时,价格变动对需求的影响大于对供给的影响,蛛网会呈现收敛型,随着时间推移,价格和产量会逐渐趋于均衡水平。本题中需求弹性1.5大于供给弹性0.8,所以蛛网形状是收敛型。
5.边际产量曲线与平均产量曲线相交于()
A.平均产量曲线的最高点
B.边际产量曲线的最高点
C.横轴
D.纵轴
答案:A。当边际产量大于平均产量时,平均产量是上升的;当边际产量小于平均产量时,平均产量是下降的。所以边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均产量曲线的最高点。
6.等成本线平行向外移动表明()
A.产量提高了
B.成本增加了
C.生产要素的价格按不同比例提高了
D.生产要素的价格按相同比例降低了
答案:B。等成本线的方程为C=PL·L+PK·K(C表示成本,PL表示劳动价格,L表示劳动投入量,PK表示资本价格,K表示资本投入量)。等成本线平行向外移动,说明在生产要素价格不变的情况下,成本增加了,能够购买的生产要素组合更多了。
7.在完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是()
A.MR=SMC
B.AR=SAC
C.MR=SAC
D.AR=SMC
答案:A。在完全竞争市场中,厂商是价格的接受者,边际收益MR等于价格P。厂商实现短期均衡的条件是边际收益等于短期边际成本,即MR=SMC,此时厂商能够实现利润最大化或亏损最小化。
8.完全垄断厂商定价的原则是()
A.利润最大化
B.社会福利最大化
C.消费者均衡
D.随心所欲
答案:A。完全垄断厂商作为市场上唯一的供给者,其目标是追求利润最大化,会根据边际收益等于边际成本的原则来确定产量和价格。
9.垄断竞争市场上厂商的短期均衡发生于()
A.边际成本等于实际需求曲线中产生的边际收益时
B.平均成本下降时
C.主观需求曲线与实际需求曲线相交,并且边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益时
D.主观需求曲线与平均成本曲线相切时
答案:C。在垄断竞争市场上,厂商面临两条需求曲线:主观需求曲线和实际需求曲线。厂商短期均衡的条件是主观需求曲线与实际需求曲线相交,并且边际成本等于主观需求曲线中产生的边际收益,此时厂商实现了利润最大化或亏损最小化。
10.寡头垄断市场的特点是()
A.厂商数量很多
B.产品同质
C.厂商之间相互依存
D.进入市场容易
答案:C。寡头垄断市场中,厂商数量较少,产品可以是同质的也可以是有差异的,进入市场比较困难。由于厂商数量少,每个厂商的决策都会对其他厂商产生影响,所以厂商之间相互依存。
11.生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为()
A.要素的边际产品价值递减
B.要素生产的产品的边际效用递减
C.要素参加生产的规模报酬递减
D.以上都不正确
答案:A。生产要素的需求是一种引致需求,厂商对生产要素的需求取决于生产要素的边际产品价值。边际产品价值VMP=MP·P(MP表示边际产量,P表示产品价格),随着生产要素投入量的增加,
您可能关注的文档
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 11例高龄食管癌、贲门癌患者开胸术后突发昏迷的观察.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(发输变电专业知识)综合能力测试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(上海市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(西藏2025年).docx
- 猝死应急预案演练(共3篇).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)强化训练试题及答案.docx
- 酒泉市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 漯河市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 内科突发昏迷的患者常见发病原因及治疗.docx
- 全国新时代好少年事迹材料(通用5篇).docx
最近下载
- 儿童彩图参考涂色填色画(对比涂色画).pdf VIP
- 《电工技能实训教程》项目2常用电工工具的使用与导线连接全解.ppt VIP
- GB50052-2009 供配电系统设计规范.docx VIP
- 《改造我们的学习》27张课件.pptx VIP
- 《Altium-Designer-16-基础实例教程》课件05创建元件封装和集成库.pptx VIP
- 四川永盈新材料有限公司年产80万吨功能性新材料一体化产业链项目一期工程220千伏变电站项目环评报告.docx VIP
- hotbar热压焊接工艺详解.ppt VIP
- 《Altium-Designer-16-基础实例教程》课件04数码显示单片机系统电路板设计.pptx VIP
- 第一单元《青春的价值》写作指导课件 统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 中邮证券湖北分公司2021年2月反洗钱业务测试.docx VIP
文档评论(0)