- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(上海市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共70分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.商品的二因素是由()决定的。
A.商品的自然属性
B.生产商品的劳动二重性
C.生产资料私有制
D.资本主义基本矛盾
答案:B。解析:商品的二因素是使用价值和价值。生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。所以商品的二因素是由生产商品的劳动二重性决定的。
2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。
A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制
答案:C。解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过“参与制”来实现。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。
3.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.重点发展国有经济,以控制国民经济命脉
B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.重点发展私营和个体经济,提高经济活力
D.非公有制经济为主体,促进企业多元化发展
答案:B。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。
4.现代企业制度的基本特征是()。
A.确立法人财产权
B.落实承包经营权
C.保障终极所有权
D.理顺生产管理权
答案:A。解析:现代企业制度的基本特征包括产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。产权清晰要求企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体。所以确立法人财产权是现代企业制度的基本特征。
5.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起()作用。
A.决定性
B.辅助性
C.主导性
D.统治性
答案:A。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。
6.财政支出总额中各类支出所占的比重称为()。
A.财政支出规模
B.财政支出总量
C.财政支出性质
D.财政支出结构
答案:D。解析:财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重。它反映了政府如何参与社会经济生活以及参与的广度和重点。
7.为应对国际金融危机,我国政府决定从2008年第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出()。
A.可以直接刺激社会生产规模扩大
B.不会扩大和增加社会需求
C.具有较强的收入分配职能
D.可以不遵循市场等价交换原则
答案:A。解析:政府购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。政府增加购买性支出,会直接形成社会有效需求和购买力,从而直接刺激社会生产规模扩大。
8.目前,我国最主要的财政收入形式是()。
A.国有资产收益
B.税收
C.基金收入
D.政府债务
答案:B。解析:税收是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入,是最古老、也是最主要的一种财政收入形式。在我国,税收收入占财政收入的比重一直较高。
9.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务具有()的特征。
A.强制性
B.自愿性
C.固定性
D.灵活性
答案:D。解析:政府债务的灵活性是指政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要来确定的,具有较大的灵活性。
10.按课税对象分类,增值税、消费税属于()。
A.所得税
B.流转税
C.地方税
D.直接税
答案:B。解析:流转税是指以商品交换和提供劳务的流转额为课税对象的税收。增值税、消费税等都属于流转税。
11.我国现行税收体系中,第一个由国务院行政法规规范上升为全国人大常委会立法规范的税种是()。
A.车船税
B.增值税
C.消费税
D.房产税
答案:A。解析:2011年2月25日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。车船税是我国现行税收体系中第一个由国务院行政法规规范上升为全国人大常委会立法规范的税种。
12.关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是()。
A.课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的
B.征收机关只能按预定标准征税
C.纳税人取得了应税收入或发生了应税行为
您可能关注的文档
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 11例高龄食管癌、贲门癌患者开胸术后突发昏迷的观察.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)冲刺模拟试题及答案试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(河南).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(西藏2025年).docx
- 猝死应急预案演练(共3篇).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)强化训练试题及答案.docx
- 酒泉市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 漯河市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 内科突发昏迷的患者常见发病原因及治疗.docx
- 全国新时代好少年事迹材料(通用5篇).docx
- 如何搞好企业培训管理试题及答案.docx
- 山西长治市2025年勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案.docx
- 设备点巡检试题和答案.docx
文档评论(0)