- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(河南)
单项选择题
1.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A。积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,国家物资储备支出属于积累性支出。国防支出、行政管理支出属于消费性支出,社会福利救济支出属于转移性支出。
2.税收的纵向公平是指()。
A.排除特权阶层免税
B.自然人和法人均需纳税
C.公私经济均等征税
D.对不同境遇的人课征不同的税收
答案:D。纵向公平又称垂直公平,即对不同境遇的人课征不同的税收。A、B、C选项强调的是税收公平中的普遍征税原则。
3.某企业为增值税一般纳税人,2024年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票,注明价款40万元,增值税税额5.2万元。已知增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳增值税()万元。
A.13
B.7.8
C.11.7
D.16.9
答案:B。应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),进项税额为5.2万元,所以当月应缴纳增值税=13-5.2=7.8(万元)。
4.下列关于房产税的说法中,正确的是()。
A.房产税按年征收,分期缴纳
B.房产税的计税依据是房产原值
C.个人所有非营业用的房产免征房产税
D.房产税的税率分为从价计征和从租计征两种,从价计征的税率为12%,从租计征的税率为1.2%
答案:C。选项A,房产税按年征收、分期缴纳表述不准确,应是按年计算、分期缴纳;选项B,房产税的计税依据有房产余值和租金收入两种;选项D,从价计征的税率为1.2%,从租计征的税率为12%(个人出租住房按4%)。个人所有非营业用的房产免征房产税。
5.国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的()。
A.发行数额
B.票面金额
C.流动性
D.发行方式
答案:D。国债发行条件包括国债种类、发行日期、发行权限、发行对象等,决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。发行方式不同,发行的效率、成本等也不同。
6.财政补贴的主体是()。
A.企业
B.居民
C.国家
D.社会公益组织
答案:C。财政补贴是国家为了实现特定的政治经济目标,由财政安排专项基金向国有企业或劳动者个人提供的一种资助。所以财政补贴的主体是国家。
7.下列关于资源税的说法中,错误的是()。
A.资源税的征税对象包括原油、天然气、煤炭等
B.资源税实行从价计征或从量计征
C.对经营分散、多为现金交易且难以控管的黏土、砂石,按照便利征管原则,仍实行从量定额计征
D.资源税的纳税期限一律为1个月
答案:D。资源税的纳税期限由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定,可以是1日、3日、5日、10日、15日或者1个月。并不是一律为1个月。
8.企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.12%
B.10%
C.5%
D.3%
答案:A。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
9.下列关于关税的说法中,正确的是()。
A.关税的征税对象是进出境的货物和物品
B.关税的纳税人是进口货物的收货人、出口货物的发货人以及进出境物品的所有人
C.关税的税率分为进口税率和出口税率
D.以上说法都正确
答案:D。关税是对进出境的货物和物品征收的一种税,其纳税人包括进口货物的收货人、出口货物的发货人以及进出境物品的所有人。关税税率分为进口税率和出口税率。
10.下列属于购买性支出的是()。
A.社会保障支出
B.财政补贴支出
C.行政管理支出
D.债务利息支出
答案:C。购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用,如行政管理支出、国防支出等。社会保障支出、财政补贴支出、债务利息支出属于转移性支出。
多项选择题
1.财政的基本职能包括()。
A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.监督管理职能
E.国际收支平衡职能
答案:ABC。财政的基本职能有资源配置职能、收入分配职能和经济稳定职能。监督管理职能不是财政的基本职能,国际收支平衡是经济稳定职能中的一部分内容。
2.下列属于增值税视同销售行为的有()。
您可能关注的文档
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(工商管理)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(经济学基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)