- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(工商管理)模拟试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.企业战略分为三个层次,具体由企业总体战略、企业业务战略和()组成。
A.企业竞争战略
B.企业事业部战略
C.企业发展战略
D.企业职能战略
答案:D
解析:企业战略一般分为三个层次:企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略。企业总体战略是企业总体的、最高层次的战略;企业业务战略是经营某一特定业务所制定的战略;企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排。所以本题选D。
2.某化妆品企业为了扩大产品的销量,拟定了新的市场营销战略,积极开展市场营销活动,从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。
A.企业总体战略
B.企业紧缩战略
C.企业稳定战略
D.企业职能战略
答案:D
解析:企业职能战略是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在企业特定的职能管理领域制定的战略。市场营销战略属于企业职能战略的一种,它是为了实现企业总体战略和业务战略目标,对市场营销活动进行的谋划与安排。本题中企业拟定新的市场营销战略以扩大产品销量,属于企业职能战略范畴,所以选D。
3.某家电生产企业围绕家电市场,生产电视机、洗衣机、电冰箱、空调等系列家电产品。该企业采取的是()战略。
A.水平多元化
B.垂直多元化
C.同心型多元化
D.非相关多元化
答案:C
解析:同心型多元化是指企业以一种主要产品为核心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略。该家电生产企业围绕家电市场,生产多种家电产品,是以家电这一核心业务为基础进行多元化发展,属于同心型多元化战略,所以选C。
4.某企业通过市场环境分析发现,该企业的扫描仪业务市场机会高,面临的威胁低。该企业的扫描仪业务属于威胁-机会矩阵图中的()。
A.冒险业务
B.理想业务
C.成熟业务
D.困难业务
答案:B
解析:在威胁-机会矩阵图中,理想业务是指机会水平高,威胁水平低的业务,这是企业最希望出现的情形,企业拥有较多的发展机会且面临的风险较小。本题中企业的扫描仪业务市场机会高,面临的威胁低,符合理想业务的特征,所以选B。
5.某企业在战略控制过程中,注意掌握控制时机、选择恰当的时间进行战略修正,尽可能避免在不该修正时进行修正或在需要纠正时没有及时纠正,这体现了战略控制的()原则。
A.确保目标
B.适度控制
C.适应性
D.适时控制
答案:D
解析:适时控制原则是指战略控制要掌握适当时机、选择适当的时候进行战略修正,要尽可能避免在不该修正时采取行动或者在需要纠正时没有及时采取行动。本题中企业注意掌握控制时机,选择恰当时间进行战略修正,体现了适时控制原则,所以选D。
6.某企业规定,凡被企业总经理办公室确认为完成重大技术改进项目的员工,奖励50万元,这种奖励属于()。
A.绩效奖金
B.集体奖金
C.节约奖金
D.特殊贡献奖金
答案:D
解析:特殊贡献奖金是指企业为了奖励员工做出的特殊贡献而设立的奖金。这些特殊贡献包括重大技术改进、创新等。本题中企业对完成重大技术改进项目的员工给予50万元奖励,属于特殊贡献奖金,所以选D。
7.某企业拟开发一项新技术,经测算,开发该项新技术的总投资为500万元,新技术的寿命周期为10年,开发成功的概率为90%,商业成功概率为80%,采用该项新技术后能带来100万元的年销售收入,年成本费用为20万元。根据帕西菲柯模型,该企业开发该项新技术的风险收益指数为()。
A.0.20
B.0.24
C.0.38
D.0.67
答案:C
解析:首先计算年净收益,年净收益=年销售收入-年成本费用=100-20=80(万元)。
然后计算10年的净收益现值,假设折现率为0(简化计算),10年净收益现值=80×10=800(万元)。
接着计算成功后的期望收益,成功后的期望收益=净收益现值×商业成功概率×开发成功概率=800×80%×90%=576(万元)。
最后计算风险收益指数,风险收益指数=成功后的期望收益/总投资=576/500=0.38(这里计算结果保留两位小数)。所以选C。
8.某企业为了提高产品销量,给经销商制定了“2/10,n/30”的折扣条件,该企业的折扣定价策略属于()。
A.数量折扣
B.现金折扣
C.复合折扣
D.价格折让
答案:B
解析:现金折扣是指企业为鼓励买方提前付款,依据买者付款时间的早晚给予的一定比例的价格折扣。“
您可能关注的文档
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(经济学基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(发输变电专业知识)综合能力测试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(上海市2025年).docx
文档评论(0)