- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.运输业的产品是()
A.运输的旅客和货物
B.旅客人数和货物吨数
C.运输对象的空间位移
D.运输工具的运行
答案:C。运输业的产品是运输对象的空间位移,而不是运输的旅客和货物本身,也不是单纯的旅客人数和货物吨数,运输工具的运行只是实现位移的手段。
2.影响运输需求价格弹性系数的因素中,()反映了运输需求随本源性需求变化而变化的敏感程度。
A.运输需求替代性强弱
B.货物种类
C.旅客种类
D.运输需求的时效性
答案:A。运输需求替代性强弱反映了运输需求随本源性需求变化而变化的敏感程度。替代性越强,需求价格弹性越大;替代性越弱,需求价格弹性越小。
3.运输供给的变动是由()引起的。
A.运输需求量的变动
B.运输服务价格的变动
C.运输生产要素价格的变动
D.运输供给量的变动
答案:C。运输供给的变动是指在运输服务价格不变的情况下,由于其他因素(如运输生产要素价格的变动、技术进步等)引起的运输供给曲线的移动。而运输供给量的变动是由运输服务价格的变动引起的沿着供给曲线的移动。
4.按运输方式的不同,运价可以分为铁路运价、公路运价、水运运价、航空运价和()。
A.管道运价
B.联运运价
C.特殊运价
D.短途运价
答案:A。按运输方式的不同,运价可分为铁路运价、公路运价、水运运价、航空运价和管道运价。联运运价是按运输形式划分的;特殊运价是根据特定情况制定的;短途运价是按运输距离划分的。
5.在运输市场中,()是市场机制的核心。
A.供求机制
B.竞争机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的波动来调节市场的供求关系,引导资源的合理配置。供求机制、竞争机制和风险机制都是在价格机制的基础上发挥作用的。
6.集装箱货物的交接方式中,()是指承运人在发货人的工厂或仓库接受货物,并负责将货物运至收货人的工厂或仓库交付。
A.门到门
B.门到场
C.场到门
D.场到场
答案:A。门到门交接方式是指承运人在发货人的工厂或仓库接受货物,并负责将货物运至收货人的工厂或仓库交付。门到场是指从发货人的工厂或仓库到目的地的集装箱堆场;场到门是指从起运地的集装箱堆场到收货人的工厂或仓库;场到场是指从起运地的集装箱堆场到目的地的集装箱堆场。
7.铁路运输中,整车货物的计费重量一般按()计算。
A.货物的实际重量
B.货车的标记载重量
C.货物的体积重量
D.货物的计费重量
答案:B。铁路运输中,整车货物一般按货车的标记载重量计算计费重量。当货物重量超过标记载重量时,按货物的实际重量计算。
8.航空运输中,普通货物的计费重量以()为单位。
A.0.1千克
B.0.5千克
C.1千克
D.5千克
答案:B。航空运输中,普通货物的计费重量以0.5千克为单位,当重量不足0.5千克时,按0.5千克计算。
9.公路运输中,零担货物的起码计费重量为()。
A.10千克
B.20千克
C.30千克
D.50千克
答案:A。公路运输中,零担货物的起码计费重量为10千克。
10.运输企业的固定成本是指()。
A.不随运输业务量变化而变化的成本
B.随运输业务量变化而变化的成本
C.与运输业务量无关的成本
D.与运输业务量成正比例变化的成本
答案:A。固定成本是指在一定时期和一定业务量范围内,不随运输业务量变化而变化的成本,如固定资产折旧、管理人员工资等。
11.运输企业的边际成本是指()。
A.增加一单位运输业务量所增加的成本
B.减少一单位运输业务量所减少的成本
C.运输业务量为零时的成本
D.平均每单位运输业务量的成本
答案:A。边际成本是指增加一单位运输业务量所增加的成本,它反映了成本的变化率。
12.运输企业的经济效益是指()。
A.运输企业的收入与成本的差额
B.运输企业的利润
C.运输企业的收入与支出的比例关系
D.运输企业在一定时期内从事运输生产经营活动所取得的有效成果与劳动消耗的比例关系
答案:D。运输企业的经济效益是指运输企业在一定时期内从事运输生产经营活动所取得的有效成果与劳动消耗的比例关系,它综合反映了企业的经营管理水平和资源利用效率。
13.运输市场营销的核心是()。
A.满足消费者的需求
B.提供优质的运输服务
C.提高运输企业的经济效益
D.促进运输产品的销售
答案:A。运输市场营销的核心是满足消费者的需求,通过提供符合消费者需求的运输产品和服务,实现企业的目标
您可能关注的文档
- 索道维修工2025年天津技师考试模拟试卷及答案.docx
- 铁道概论试题及答案.docx
- 铁路客运值班员《铁路基础知识、安全知识》考试题库与答案.docx
- 铁路运输管理专业考试试卷及答案2025年.docx
- 小儿进行雾化治疗需多注意.docx
- 新时代好少年事迹(通用15篇).docx
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 11例高龄食管癌、贲门癌患者开胸术后突发昏迷的观察.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)