- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路客运值班员《铁路基础知识、安全知识》考试题库与答案
一、单项选择题
1.我国铁路线路分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:我国铁路线路分为四个等级,分别是Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。Ⅰ级铁路是指在路网中起骨干作用的铁路,远期年客货运量大于或等于20Mt者;Ⅱ级铁路是指在路网中起骨干作用的铁路,远期年客货运量小于20Mt者,或在路网中起联络、辅助作用的铁路,远期年客货运量大于或等于10Mt者;Ⅲ级铁路是指为某一区域服务,具有地区运输性质的铁路,远期年客货运量小于10Mt者;Ⅳ级铁路是指为某一企业或地区服务的专用铁路和铁路专用线。
2.铁路信号机按类型分为()。
A.色灯信号机、臂板信号机和机车信号机
B.进站信号机、出站信号机和通过信号机
C.高柱信号机、矮型信号机和信号表示器
D.固定信号机、移动信号机和手信号
答案:A
解析:铁路信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和机车信号机。色灯信号机是用灯光的颜色、数目和亮灯状态来表示信号含义的信号机,是现代铁路广泛使用的信号机;臂板信号机是用臂板的不同位置和角度来表示信号含义的信号机,现在已较少使用;机车信号机是装在机车上的信号设备,它能自动复示地面信号机的显示,使司机能及时了解前方信号的情况。
3.铁路车辆按用途分为()。
A.客车和货车
B.动车和拖车
C.普通车和特种车
D.新车和旧车
答案:A
解析:铁路车辆按用途分为客车和货车。客车用于运送旅客及其行李物品,如硬座车、软座车、硬卧车、软卧车等;货车用于运送货物,如敞车、棚车、平车、罐车等。
4.铁路行车组织工作,必须贯彻安全生产的方针,坚持()的原则。
A.高度集中、统一领导
B.分级管理、逐级负责
C.安全第一、预防为主
D.先客后货、先重点后一般
答案:A
解析:铁路行车组织工作必须贯彻安全生产的方针,坚持高度集中、统一领导的原则。高度集中是指在一个调度区段内,列车运行的指挥权由该区段的列车调度员统一掌握;统一领导是指各部门、各工种在行车工作中,必须服从列车调度员的统一指挥。
5.列车按运输性质和用途分为()种。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:列车按运输性质和用途分为7种,分别是旅客列车、行邮行包列车、军用列车、货物列车、路用列车、救援列车和单机。旅客列车包括特快旅客列车、快速旅客列车、普通旅客列车等;行邮行包列车是专门运送邮件和包裹的列车;军用列车是用于军事运输的列车;货物列车是运送货物的列车;路用列车是为施工、维修等作业服务的列车;救援列车是在发生事故或故障时用于救援的列车;单机是指不牵引车辆的机车。
6.进站信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光,表示()。
A.准许列车按规定速度经正线通过车站,正线出站及进路信号机均开放
B.准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔直向位置进入站内正线准备停车
C.准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔侧向位置进入站内准备停车
D.不准列车越过该信号机
答案:B
解析:进站信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光,表示准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔直向位置进入站内正线准备停车。显示一个绿色灯光表示准许列车按规定速度经正线通过车站,正线出站及进路信号机均开放;显示两个黄色灯光表示准许列车按限速要求越过该信号机,经道岔侧向位置进入站内准备停车;显示红色灯光表示不准列车越过该信号机。
7.调车作业中,连挂车辆时,要显示()信号。
A.连结
B.停留车位置
C.十、五、三车距离
D.起动
答案:A
解析:调车作业中,连挂车辆时,要显示连结信号。显示停留车位置信号是为了让调车机车司机知道停留车的位置;显示十、五、三车距离信号是为了提醒调车机车司机注意与停留车的距离;显示起动信号是为了指挥调车机车起动。
8.铁路线路直线地段的标准轨距为()mm。
A.1430
B.1435
C.1440
D.1445
答案:B
解析:铁路线路直线地段的标准轨距为1435mm。轨距是指铁路轨道两条钢轨头部内侧之间的距离。
9.列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h的线路,正线道岔应采用()号道岔。
A.9
B.12
C.18
D.30
答案:B
解析:列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h的线路,正线道岔应采用12号道岔。道岔号码越大,列车通过道岔时的允许速度越高。
10.铁路信号机的关闭时机规定,集中联锁车站的进站、出站、进路信号机,当列车()该信号机后自动关闭。
A.全部越过
B.头部越过
C.中部越过
D.尾部越过
答案:A
解析:铁路信号
您可能关注的文档
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黑龙江省大兴安岭地区2025年).docx
- 关于新时代好少年个人先进事迹材料范本7篇.docx
- 患者发生跌倒应急演练预案脚本5篇汇编.docx
- 人员素质测评理论与方法历年试题及答案.docx
- 设备维修考试试题及答案.docx
- 索道滑行考试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年快速诊断能力真题及答案.docx
- 索道机械维修工安全操作规范2025年真题及答案.docx
- 索道维修工2025年天津技师考试模拟试卷及答案.docx
- 铁道概论试题及答案.docx
- 铁路运输管理专业考试试卷及答案2025年.docx
- 小儿进行雾化治疗需多注意.docx
- 新时代好少年事迹(通用15篇).docx
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
文档评论(0)