- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黑龙江省大兴安岭地区2025年)
单项选择题
1.旅游活动的主体是()。
A.旅游资源
B.旅游设施
C.旅游者
D.旅游服务
答案:C。解析:旅游者是旅游活动的主体,是旅游活动的核心要素。旅游资源是旅游活动的客体,旅游设施和旅游服务是为满足旅游者需求而提供的条件。
2.以下不属于现代旅游特点的是()。
A.普及性
B.季节性
C.地理集中性
D.持续性
答案:D。解析:现代旅游具有普及性、季节性、地理集中性等特点。持续性并不是现代旅游普遍被提及的特点,它更常用于描述旅游发展的一种理念。
3.旅游资源可以分为自然旅游资源和人文旅游资源,以下属于自然旅游资源的是()。
A.历史古迹
B.民俗风情
C.火山地貌
D.宗教建筑
答案:C。解析:火山地貌是自然形成的,属于自然旅游资源。历史古迹、宗教建筑是人类历史文化的产物,民俗风情是人类社会的文化现象,它们都属于人文旅游资源。
4.旅游市场细分的依据不包括()。
A.地理因素
B.人口统计因素
C.旅游动机因素
D.旅游服务质量因素
答案:D。解析:旅游市场细分的依据主要有地理因素、人口统计因素、心理因素、行为因素和旅游动机因素等。旅游服务质量因素是衡量旅游产品和服务的一个方面,不是市场细分的依据。
5.旅游目的地国家或地区在一定时期内通过旅游经营活动所创造的税金和利润属于()。
A.旅游外汇收入
B.旅游总收入
C.旅游企业利润
D.旅游税收
答案:D。解析:旅游税收是旅游目的地国家或地区在一定时期内通过旅游经营活动所创造的税金和利润。旅游外汇收入是指来自国外游客的外汇收入;旅游总收入是旅游各项收入的总和;旅游企业利润是旅游企业经营所得的利润。
6.旅行社的核心业务是()。
A.旅游产品开发
B.旅游咨询服务
C.旅游销售业务
D.旅游接待业务
答案:C。解析:旅行社的核心业务是旅游销售业务,通过销售旅游产品来获取利润。旅游产品开发是为销售提供基础,旅游咨询服务是辅助销售的手段,旅游接待业务是销售完成后的后续服务。
7.旅游饭店的客房出租率是指()。
A.已出租客房数与可出租客房数的比例
B.已出租客房的收入与客房总收入的比例
C.已出租客房的天数与总天数的比例
D.已出租客房的面积与客房总面积的比例
答案:A。解析:客房出租率是指已出租客房数与可出租客房数的比例,它反映了饭店客房的利用程度。
8.旅游交通的作用不包括()。
A.满足旅游者的空间移动需求
B.促进旅游目的地的经济发展
C.增加旅游活动的体验性
D.降低旅游成本
答案:D。解析:旅游交通主要作用是满足旅游者的空间移动需求,促进旅游目的地的经济发展,同时不同的交通方式也能增加旅游活动的体验性。一般来说,旅游交通会增加旅游成本,而不是降低。
9.旅游景区的基本功能不包括()。
A.游览观光功能
B.休闲度假功能
C.文化传播功能
D.商品生产功能
答案:D。解析:旅游景区的基本功能包括游览观光功能、休闲度假功能、文化传播功能等。商品生产功能不是旅游景区的基本功能,虽然景区可能有商品销售,但这不是其核心功能。
10.旅游服务质量的评价主体是()。
A.旅游企业
B.旅游行政管理部门
C.旅游者
D.旅游行业协会
答案:C。解析:旅游者是旅游服务的接受者,他们对旅游服务质量的感受和评价是最直接和重要的,所以旅游服务质量的评价主体是旅游者。
多项选择题
1.旅游活动的基本要素包括()。
A.旅游者
B.旅游资源
C.旅游设施
D.旅游服务
E.旅游目的地
答案:ABCD。解析:旅游活动的基本要素包括旅游者、旅游资源、旅游设施和旅游服务。旅游目的地是旅游活动的一个重要方面,但它不是基本要素的独立类别,旅游资源和旅游设施等都存在于旅游目的地。
2.影响旅游需求的因素有()。
A.个人可自由支配收入
B.闲暇时间
C.旅游产品价格
D.旅游目的地的政治环境
E.旅游者的文化背景
答案:ABCDE。解析:个人可自由支配收入是影响旅游需求的重要经济因素,闲暇时间是旅游的必要条件,旅游产品价格直接影响消费者的购买决策,旅游目的地的政治环境会影响旅游者的安全感和选择,旅游者的文化背景会影响其旅游偏好和需求。
3.旅游资源开发的原则包括()。
A.突出特色原则
B.经济效益原则
C.社会效益原则
D.环境效益原则
E.市场导向原则
答案:ABCDE。解析:旅游资源开发要突出特色,以吸引游客;要注重经济效益,保证开发的可持续性;要考虑社会效益,促进当地社会发展;要重视环境效益,保护生态环境;同时要
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(知识产权)冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)综合练习题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)强化训练试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务人力资源管理)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(供配电专业知识)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)