- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年正高级经济师考试(高级经济实务人力资源管理)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于人力资源的能动性,说法错误的是()
A.人能够有目的地进行活动,有目的地改造外部物质世界
B.人力资源在活动过程中是可以被激励的
C.人在生产活动中处于被支配的地位
D.人力资源具有自我开发性
答案:C
解析:人力资源的能动性表现为人在生产活动中处于主体地位,而不是被支配地位。人能够有目的地进行活动,有目的地改造外部物质世界,并且可以被激励,还具有自我开发性。所以选项C说法错误。
2.关于人力资源需求预测方法中主观判断法的说法,正确的是()
A.德尔菲法一般采用集体讨论的方式
B.经验判断法让组织内各部门的管理人员自主预测
C.德尔菲法是一种定量预测方法
D.经验判断法适合于规模较大、人员流动率较高的组织
答案:B
解析:经验判断法是让组织内各部门的管理人员根据自己过去积累的工作经验以及个人的直觉,对组织未来所需要的人力资源的数量和结构等状况进行估计。德尔菲法不采用集体讨论的方式,是一种定性预测方法。经验判断法主要适用于短期预测,以及那些规模较小或经营环境相对稳定、人员流动率不是很高的组织。所以选项B正确。
3.下列不属于工作分析实施主体选择的是()
A.企业内人力资源管理部门
B.企业内各部门
C.咨询机构
D.政府部门
答案:D
解析:工作分析实施主体大致可以有三种选择:企业内人力资源管理部门、企业内各部门、咨询机构。政府部门一般不参与企业的工作分析实施,所以选项D符合题意。
4.下列关于职位说明书的说法,错误的是()
A.职位说明书包括两个部分,即工作描述和工作规范
B.工作描述是对有关工作特性方面的信息所进行的书面描述
C.工作规范说明工作执行者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力及其他要求
D.工作描述和工作规范相互独立,互不影响
答案:D
解析:职位说明书包括工作描述和工作规范两个部分。工作描述是对有关工作特性方面的信息所进行的书面描述,工作规范说明工作执行者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力及其他要求。工作描述和工作规范是相互关联的,而不是相互独立、互不影响的,所以选项D说法错误。
5.下列关于招募的概念的说法,正确的是()
A.招募就是指招聘
B.招募是指组织为了吸引足够数量的具备相应能力和态度,从而有助于实现组织目标的员工而开展的一系列活动
C.招募只需要考虑组织的需求,不需要考虑求职者的需求
D.招募的目的就是为了吸引尽可能多的求职者
答案:B
解析:招募是指组织为了吸引足够数量的具备相应能力和态度,从而有助于实现组织目标的员工而开展的一系列活动。招募和招聘有所不同,招募是招聘的前期环节。招募需要同时考虑组织的需求和求职者的需求,其目的不是单纯地吸引尽可能多的求职者,而是吸引符合组织要求的求职者。所以选项B正确。
6.下列关于外部招募的说法,错误的是()
A.外部招募可以为组织带来新的思想和方法
B.外部招募可以扩大组织的候选人范围
C.外部招募的成本较低
D.外部招募可能会影响内部员工的积极性
答案:C
解析:外部招募可以为组织带来新的思想和方法,扩大组织的候选人范围。但外部招募的成本通常较高,因为需要进行广告宣传、筛选等一系列工作。而且外部招募可能会影响内部员工的积极性,因为他们可能会觉得自己的晋升机会被外部人员占据。所以选项C说法错误。
7.下列关于人员甄选的说法,错误的是()
A.人员甄选是指通过运用一定的工具和手段对已经招募到的求职者进行鉴别和考察
B.人员甄选的目的是挑选出那些符合组织要求的优秀人才
C.人员甄选的过程中不需要考虑求职者的个人意愿
D.人员甄选的决策结果可能会出现错误
答案:C
解析:人员甄选是指通过运用一定的工具和手段对已经招募到的求职者进行鉴别和考察,目的是挑选出那些符合组织要求的优秀人才。在人员甄选过程中,需要考虑求职者的个人意愿,因为如果求职者对工作没有兴趣或意愿,即使被录用也可能不会有好的工作表现。人员甄选的决策结果可能会出现错误,包括错误地接受了不符合要求的人或错误地拒绝了符合要求的人。所以选项C说法错误。
8.下列关于面试的说法,正确的是()
A.面试是一种最常用的人员甄选方法
B.面试可以分为结构化面试和非结构化面试
C.结构化面试的信度和效度较高
D.以上说法都正确
答案:D
解析:面试是一种最常用的人员甄选方法,它可以分为结构化面试和非结构化面试。结构化面试由于有标准化的流程和评分标准,其信度和效度较高。所以选项D正确。
9.下列关于心理
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)综合试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)经典试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(供配电专业知识)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黑龙江省大兴安岭地区2025年).docx
- 关于新时代好少年个人先进事迹材料范本7篇.docx
- 患者发生跌倒应急演练预案脚本5篇汇编.docx
- 人员素质测评理论与方法历年试题及答案.docx
- 设备维修考试试题及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)