- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(2025年)
一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用属于()。
A.转移性支出
B.建设性支出
C.购买性支出
D.消费性支出
答案:C。购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用,它体现了政府市场性再分配活动。转移性支出是政府无偿地将一部分资金的所有权转让给他人所形成的支出。建设性支出是用于形成生产性资产的支出。消费性支出主要是满足社会公共消费需要的支出。所以本题选C。
2.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A。积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。国防支出、行政管理支出属于消费性支出,社会福利救济支出属于转移性支出。所以本题选A。
3.税收的纵向公平是指()。
A.排除特权阶层免税
B.自然人和法人均需纳税
C.公私经济均等征税
D.对不同境遇的人课征不同的税收
答案:D。税收的纵向公平是指对不同境遇的人课征不同的税收。横向公平是指排除特权阶层免税,自然人和法人均需纳税,公私经济均等征税等,即对相同境遇的人课征相同的税收。所以本题选D。
4.税负转嫁最典型、最普遍的形式是()。
A.前转
B.后转
C.消转
D.税收资本化
答案:A。前转又称顺转或向前转嫁,是指纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式,它是税负转嫁最典型和最普遍的形式。后转是指纳税人通过压低购入商品或者生产要素进价的方式,将其缴纳的税收转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁方式。消转是指纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补。税收资本化是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。所以本题选A。
5.下列增值税应税行为中,适用9%税率的是()。
A.提供有形动产租赁服务
B.提供增值电信服务
C.转让土地使用权
D.提供金融服务
答案:C。提供有形动产租赁服务适用13%的税率;提供增值电信服务、提供金融服务适用6%的税率;转让土地使用权适用9%的税率。所以本题选C。
6.某企业为增值税一般纳税人,2025年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票,注明税额6万元,已知该企业适用的增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳增值税()万元。
A.7
B.13
C.19
D.22
答案:A。应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为6万元,所以当月应缴纳增值税=13-6=7(万元)。所以本题选A。
7.下列不属于企业所得税不征税收入的是()。
A.财政拨款
B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
C.国债利息收入
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
答案:C。企业所得税的不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金以及国务院规定的其他不征税收入。国债利息收入属于免税收入,不属于不征税收入。所以本题选C。
8.某企业2025年度实现利润总额200万元,其中符合条件的公益性捐赠支出为30万元。已知企业所得税税率为25%,公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。该企业2025年度应缴纳企业所得税()万元。
A.47.5
B.50
C.52.5
D.55
答案:A。公益性捐赠扣除限额=200×12%=24(万元),实际发生30万元,超过扣除限额,应调增应纳税所得额=30-24=6(万元)。应纳税所得额=200+6=206(万元),应缴纳企业所得税=206×25%=47.5(万元)。所以本题选A。
9.城镇土地使用税的计税依据是()。
A.纳税人实际拥有的土地面积
B.纳税人实际使用的土地面积
C.纳税人实际占用的土地面积
D.税务机关认定的土地面积
答案:C。城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。所以本题选C。
10.下列房产中,应征收房产税的是()。
A.国家机关自用的房产
B.宗教
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(人力资源管理)自测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)综合练习题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)强化训练试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务人力资源管理)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)