- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(知识产权)综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于知识产权的说法,正确的是()
A.知识产权仅包括著作权、专利权和商标权
B.知识产权是一种有形财产权
C.知识产权具有时间性和地域性
D.知识产权的客体不具有非物质性
答案:C
解析:知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利,除了著作权、专利权和商标权外,还包括商业秘密、地理标志等,A选项错误;知识产权是一种无形财产权,其客体具有非物质性,B、D选项错误;知识产权具有时间性和地域性,时间性是指知识产权只在法律规定的期限内受到保护,地域性是指知识产权只在授予其权利的国家或地区范围内有效,C选项正确。
2.根据我国《专利法》,下列可以授予专利权的是()
A.科学发现
B.疾病的诊断和治疗方法
C.一种新型的汽车发动机
D.动物和植物品种
答案:C
解析:《专利法》规定,对科学发现、疾病的诊断和治疗方法、动物和植物品种等不授予专利权,A、B、D选项不符合要求;一种新型的汽车发动机属于发明创造,符合授予专利权的条件,C选项正确。
3.甲公司于2023年5月1日向商标局提出商标注册申请,乙公司于2023年4月1日就相同商品以相同商标提出注册申请,但乙公司未使用该商标,甲公司已经使用该商标且有一定影响。商标局应初步审定并公告()
A.甲公司的商标申请
B.乙公司的商标申请
C.甲、乙公司的商标申请都不予审定
D.甲、乙公司协商确定申请人
答案:B
解析:我国商标注册采取申请在先原则,即两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标。本题中乙公司申请在先,所以商标局应初步审定并公告乙公司的商标申请,B选项正确。
4.下列不属于著作权合理使用的是()
A.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
B.为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品
C.图书馆为保存版本的需要,复制本馆收藏的作品
D.未经许可,将他人作品用于商业广告
答案:D
解析:著作权合理使用是指在特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,也不必向其支付报酬。A、B、C选项均属于著作权合理使用的情形;未经许可将他人作品用于商业广告不属于合理使用,侵犯了著作权人的权利,D选项符合题意。
5.商业秘密的构成要件不包括()
A.秘密性
B.价值性
C.保密性
D.新颖性
答案:D
解析:商业秘密的构成要件包括秘密性、价值性和保密性。秘密性是指该信息不为公众所知悉;价值性是指该信息具有现实的或者潜在的商业价值;保密性是指权利人采取了合理的保密措施。新颖性不是商业秘密的构成要件,D选项符合要求。
6.甲企业将其注册商标转让给乙企业,双方签订了转让协议,但未向商标局提出申请。该商标转让()
A.无效
B.有效,但不得对抗善意第三人
C.有效,且对第三人有约束力
D.部分有效
答案:A
解析:根据我国商标法规定,转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。未经商标局核准的商标转让行为无效,A选项正确。
7.外观设计专利的保护期限为()
A.10年
B.15年
C.20年
D.50年
答案:B
解析:根据我国《专利法》规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算,B选项正确。
8.下列关于商标异议的说法,错误的是()
A.对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人可以提出异议
B.商标局应当听取异议人和被异议人陈述事实和理由,经调查核实后,自公告期满之日起十二个月内做出是否准予注册的决定
C.当事人对商标局的异议决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉
D.经审查异议不成立而准予注册的商标,商标注册申请人取得商标专用权的时间自初步审定公告三个月期满之日起计算
答案:C
解析:当事人对商标局的异议决定不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审,而不是向人民法院起诉,C选项说法错误;A、B、D选项说法均正确。
9.著作权中的发表权的保护期()
A.为作者终生及其死亡后五十年
B.为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日
C.为作者终生
D.不受限制
答案:A
解析:著作权中的发表权和财产权的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截
您可能关注的文档
- 2025年甘肃甘肃勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(财政税收)冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(财政税收)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)考前模拟试题及答案试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)强化训练试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务人力资源管理)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(供配电专业知识)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黑龙江省大兴安岭地区2025年).docx
文档评论(0)