- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人员素质测评理论与方法历年试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共15分)
1.人员素质测评的核心问题是()
A.测评工具的选择
B.测评结果的反馈
C.测评标准的制定
D.测评方法的运用
答案:C。测评标准的制定是人员素质测评的核心问题。只有明确了测评标准,才能准确地对人员素质进行衡量和评价。它为测评活动提供了方向和依据,决定了测评的内容和范围。如果没有科学合理的测评标准,测评工具的选择、测评方法的运用以及测评结果的反馈都将失去意义。
2.以下属于心理测验中能力测验的是()
A.艾森克人格问卷
B.明尼苏达多相人格测验
C.瑞文标准推理测验
D.卡特尔16种人格因素问卷
答案:C。瑞文标准推理测验主要用于测量人的推理能力,属于能力测验。而艾森克人格问卷、明尼苏达多相人格测验、卡特尔16种人格因素问卷都是用于测量人格特质的,属于人格测验。能力测验侧重于评估个体在认知、技能等方面的能力水平,人格测验则关注个体的性格、气质等方面的特征。
3.在面试中,面试官提出“你如何看待加班现象”,这种问题属于()
A.背景性问题
B.知识性问题
C.思维性问题
D.情境性问题
答案:C。思维性问题主要考查应聘者的思维方式、分析问题和解决问题的能力。“你如何看待加班现象”需要应聘者对加班这一现象进行思考、分析,并表达自己的观点和看法,属于思维性问题。背景性问题通常是关于应聘者的个人背景、教育经历、工作经验等方面的问题;知识性问题主要考查应聘者对专业知识的掌握程度;情境性问题是设置一个具体的情境,让应聘者回答在该情境下会采取的行动。
4.评价中心技术中最核心的方法是()
A.公文筐测验
B.无领导小组讨论
C.角色扮演
D.管理游戏
答案:A。公文筐测验是评价中心技术中最核心的方法。它模拟了管理者在实际工作中需要处理的各种文件和事务,能够全面考查应聘者的计划、组织、协调、决策等管理能力。无领导小组讨论主要考查应聘者的团队协作能力、沟通能力和领导能力;角色扮演侧重于考查应聘者在特定情境下的人际交往能力和应变能力;管理游戏则通过模拟企业的经营管理活动,考查应聘者的战略思维和团队合作能力。
5.素质测评的()原则要求测评过程要客观、公正,避免主观偏见。
A.客观性
B.全面性
C.可行性
D.动态性
答案:A。客观性原则是素质测评的重要原则之一,要求测评过程要客观、公正,避免主观偏见。在测评过程中,要采用科学的测评方法和工具,严格按照测评标准进行操作,确保测评结果的真实性和可靠性。全面性原则强调要对被测评者的各个方面进行全面考查;可行性原则要求测评方案在实际操作中具有可行性;动态性原则则考虑到人的素质是会随着时间和环境的变化而变化的。
6.以下关于投射测验的说法,正确的是()
A.测验结果容易解释
B.测验内容明确
C.主要用于测量潜意识
D.受被试者的文化程度影响较大
答案:C。投射测验主要用于测量被试者的潜意识。它通过让被试者对一些模糊的刺激(如图片、文字等)进行反应,从而揭示被试者内心深处的想法、情感和动机。投射测验的测验内容通常比较模糊,不明确,其结果的解释也相对困难,需要专业的人员进行分析。而且投射测验受被试者的文化程度影响较小,因为它不依赖于被试者的语言表达和知识水平。
7.在人员素质测评中,()是指测评结果的稳定性和一致性。
A.效度
B.信度
C.区分度
D.难度
答案:B。信度是指测评结果的稳定性和一致性。如果一个测评工具在不同的时间、不同的地点、对不同的被试者进行测评,其结果都具有较高的一致性,那么这个测评工具就具有较高的信度。效度是指测评工具能够准确测量出所要测量的素质的程度;区分度是指测评工具能够区分不同水平被试者的能力;难度是指测评题目或任务的难易程度。
8.以下不属于人员素质测评功能的是()
A.诊断功能
B.预测功能
C.激励功能
D.惩罚功能
答案:D。人员素质测评具有诊断功能、预测功能、激励功能等。诊断功能可以帮助组织了解员工的素质状况,发现存在的问题;预测功能可以根据测评结果预测员工未来的工作表现和发展潜力;激励功能可以通过测评结果的反馈,激励员工提高自身素质和工作绩效。而惩罚功能并不是人员素质测评的主要功能,人员素质测评的目的是为了促进员工的发展和组织的进步,而不是为了惩罚员工。
9.面试中的()是指面试官根据应聘者的某一突出特点,对其整体素质做出过高或过低的评价。
A.首因效应
B.近因效应
C.晕轮效应
D.刻板印象
答案:C。晕轮效应是指面试官根据应聘者的某一突出特点,对其整体素质做出过高或过低的评价。例如,如果面试官发现应聘者在某一方面表现出色,就可能会认为他在其他
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)强化训练试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务人力资源管理)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年注册电气工程师考试(供配电专业知识)模拟试题及答案.docx
- 赤峰市正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(黑龙江省大兴安岭地区2025年).docx
- 关于新时代好少年个人先进事迹材料范本7篇.docx
文档评论(0)