- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路运输管理专业考试及答案2025年
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种列车运行图类型能够适应不同速度等级列车的共线运行?()
A.平行运行图
B.非平行运行图
C.单线运行图
D.双线运行图
答案:B。解析:非平行运行图中列车运行速度不同,能适应不同速度等级列车的共线运行;平行运行图各列车速度相同;单线和双线运行图是从线路数量角度划分,与列车速度等级适应性无关。
2.铁路运输调度指挥工作中,负责列车运行组织和指挥的是()
A.车站调度员
B.列车调度员
C.机车调度员
D.车辆调度员
答案:B。解析:列车调度员负责整个区段内列车的运行组织和指挥;车站调度员主要负责车站内的作业;机车调度员负责机车的调配;车辆调度员负责车辆的安排。
3.货物运输中,一批货物重量超过()吨时,应按整车运输办理。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:B。解析:根据铁路货物运输规定,一批货物重量超过3吨时,应按整车运输办理。
4.铁路车站按技术作业分类,可分为()
A.客运站、货运站、客货运站
B.中间站、区段站、编组站
C.一等站、二等站、三等站
D.编组站、货运站、中间站
答案:B。解析:按技术作业分类,铁路车站分为中间站、区段站、编组站;按业务性质分为客运站、货运站、客货运站;按等级分为一等站、二等站等。
5.列车运行速度超过()km/h时,需要采用自动闭塞系统。
A.80
B.100
C.120
D.160
答案:C。解析:当列车运行速度超过120km/h时,为保证行车安全和提高运输效率,需要采用自动闭塞系统。
6.铁路货物运输中,零担货物是指一件体积不小于()立方米,每批不超过300件的货物。
A.0.01
B.0.02
C.0.03
D.0.05
答案:A。解析:零担货物是指一件体积不小于0.01立方米,每批不超过300件的货物。
7.以下不属于列车编组计划内容的是()
A.列车编组的方法
B.列车的重量标准
C.列车的编组顺序
D.列车的运行时刻
答案:D。解析:列车编组计划主要包括列车编组的方法、重量标准、编组顺序等;列车运行时刻属于列车运行图的内容。
8.铁路信号设备中,用于指示列车能否进入区间的信号机是()
A.进站信号机
B.出站信号机
C.通过信号机
D.预告信号机
答案:B。解析:出站信号机用于指示列车能否进入区间;进站信号机指示列车能否进入车站;通过信号机指示列车能否通过该信号机所在地点;预告信号机是对主体信号机的预先显示。
9.铁路运输中,旅客运输合同的成立时间是()
A.旅客购票时
B.旅客检票进站时
C.列车开车时
D.旅客上车时
答案:A。解析:旅客购票时,旅客运输合同即成立,车票是合同的有效凭证。
10.货物在运输过程中发生损失,托运人向铁路运输企业要求赔偿的有效期限为()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C。解析:根据相关规定,货物在运输过程中发生损失,托运人向铁路运输企业要求赔偿的有效期限为1年。
11.铁路运输企业为了提高运输效率,通常采用的车流组织方式是()
A.直达运输
B.中转运输
C.零担运输
D.集装箱运输
答案:A。解析:直达运输可以减少货物在途中的中转作业,提高运输效率;中转运输会增加作业环节;零担运输主要针对小批量货物;集装箱运输是一种运输方式,但直达运输更强调提高效率。
12.以下关于铁路旅客运输服务质量的说法,错误的是()
A.服务质量包括安全、准确、迅速等方面
B.提高服务质量主要依靠硬件设施的改善
C.服务质量的高低会影响旅客的满意度
D.服务质量是铁路运输企业竞争力的重要体现
答案:B。解析:提高铁路旅客运输服务质量不仅依靠硬件设施的改善,还包括人员服务水平、管理水平等多方面;服务质量涵盖安全、准确、迅速等方面,会影响旅客满意度,也是企业竞争力的重要体现。
13.列车运行图中,横坐标表示()
A.时间
B.距离
C.列车车次
D.车站
答案:A。解析:列车运行图中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离。
14.铁路运输中,用于表示货物运输量的指标是()
A.货物周转量
B.旅客周转量
C.列车对数
D.运行速度
答案:A。解析:货物周转量是表示货物运输量的指标,反映了货物运输的数量和运输距离;旅客周转量是旅客运输的指标;列车对数反映列车运行的频繁程度;运行速度与运输量无关。
15.以下属于铁路运输市场营销策略的是()
A.提高票价
B.降低服务质量
C.拓展运输市场
D.减少运输车次
答案:C。解析:拓
您可能关注的文档
- 关于新时代好少年个人先进事迹材料范本7篇.docx
- 患者发生跌倒应急演练预案脚本5篇汇编.docx
- 人员素质测评理论与方法历年试题及答案.docx
- 设备维修考试试题及答案.docx
- 索道滑行考试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年快速诊断能力真题及答案.docx
- 索道机械维修工安全操作规范2025年真题及答案.docx
- 索道维修工2025年天津技师考试模拟试卷及答案.docx
- 铁道概论试题及答案.docx
- 铁路客运值班员《铁路基础知识、安全知识》考试题库与答案.docx
- 小儿进行雾化治疗需多注意.docx
- 新时代好少年事迹(通用15篇).docx
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
最近下载
- 小学四年级上册语文同步生字每日打卡练习字帖电子版.pdf VIP
- 牛津自然拼读Review 3 课件.ppt VIP
- GB50310电梯工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 中国历史活动课-中国的传统工艺和工匠 (3).pptx VIP
- 脊柱脊髓损伤-夏虹.ppt
- 美在民间(南京农业大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案.pdf VIP
- 森林生态系统类型及其分布.ppt VIP
- 2025年部编版七年级上册语文字词+古诗文睡前默写.pdf VIP
- 建筑节能工程施工质量验收规范 GB50411-2025 解读.docx VIP
- DB11_T 1938-2021 引调水隧洞监测技术导则.docx VIP
文档评论(0)