- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)冲刺模拟试题及答案试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.财政的本质是一种以()为主体的分配关系。
A.企业
B.政府
C.居民
D.社会团体
答案:B
解析:财政是国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。所以财政的本质是以政府为主体的分配关系。
2.公共物品的核心特征是()。
A.非排他性和非竞争性
B.不可分割性
C.效用的不可分割性
D.提供目的的非盈利性
答案:A
解析:公共物品的特征包括非排他性、非竞争性、效用的不可分割性和提供目的的非盈利性,其中非排他性和非竞争性是公共物品的核心特征。
3.下列属于准公共物品的是()。
A.国防
B.治安
C.教育
D.灯塔
答案:C
解析:准公共物品是指既有公共物品的特征,又有私人物品的特征的物品,如教育、医疗等。国防、治安、灯塔属于纯公共物品。
4.按照财政支出的经济性质分类,财政支出可分为()。
A.购买性支出和转移性支出
B.预防性支出和创造性支出
C.可控性支出和不可控性支出
D.一般利益支出和特殊利益支出
答案:A
解析:按财政支出的经济性质分类,财政支出可分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动;转移性支出是指政府单方面把一部分收入无偿地转移给社会成员所形成的支出。
5.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A
解析:积累性支出是指用于直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,主要包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。国防支出、行政管理支出属于消费性支出,社会福利救济支出属于转移性支出。
6.瓦格纳法则又称为()。
A.政府活动扩张法则
B.梯度渐进增长理论
C.经济发展阶段增长理论
D.非均衡增长理论
答案:A
解析:瓦格纳法则又称为政府活动扩张法则,该理论认为随着人均收入的提高,财政支出占GDP的比重也相应随之提高。
7.皮考克和魏斯曼的“梯度渐进增长理论”认为,公共支出增长的内在原因是()。
A.战争
B.自然灾害
C.公众可容忍税收水平的提高
D.经济发展不稳定
答案:C
解析:皮考克和魏斯曼的“梯度渐进增长理论”认为,公众可容忍税收水平的提高是公共支出增长的内在原因;战争、自然灾害等是公共支出增长的外在原因。
8.财政支出绩效评价的主体是()。
A.政府及其财政部门
B.企业
C.社会团体
D.事业单位
答案:A
解析:财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门,客体是使用财政资金的部门或机构,内容是公共委托-代理事项。
9.税收的首要职能是()。
A.财政职能
B.经济职能
C.监督职能
D.调控职能
答案:A
解析:税收的财政职能是指税收具有组织财政收入的功能,是税收首要的、基本的职能。
10.税收的本质是()。
A.税收仅仅是一种取得财政收入的工具
B.税收能调节国民经济分配格局
C.税收体现了国家与纳税人的一种特定分配关系
D.税收能监督国民经济运行
答案:C
解析:税收的本质是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。
11.下列税种中,属于间接税的是()。
A.个人所得税
B.企业所得税
C.财产税
D.消费税
答案:D
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如消费税、增值税、关税等。个人所得税、企业所得税、财产税属于直接税。
12.税负转嫁的最典型和最普遍的形式是()。
A.前转
B.后转
C.混转
D.消转
答案:A
解析:前转又称顺转,是指纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式,是税负转嫁的最典型和最普遍的形式。
13.税收制度的中心环节是()。
A.纳税人
B.征税对象
C.税率
D.纳税期限
答案:C
解析:税率是应纳税额与征税对象数额(量)之间的法定比例,是计算税额和税收负担的尺度,体现征税的程度,是税收制度的中心环节。
14.我国现行增值税的基本税率是()。
A.4%
B.6%
C.13%
D.17%
答案:C
解析:我国现行增值税的基本税率为13%,此外还有9%、6%等税率以及零税率。
15.下列行为中,属于视同销售货物,应计算缴纳增值税的是()。
A.某生产企业外购钢材用于扩建厂房
B.某商场为
您可能关注的文档
- 新时代好少年学生事迹简介(十八篇).docx
- 新时代好少年主要事迹材料参考7篇.docx
- 争做新时代好少年事迹简介(十三篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(自治区鄂尔多斯市2025年).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年安阳).docx
- 中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年宁夏).docx
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(河南).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(工商管理)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年江苏正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年江苏中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(经济学基础)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)