- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(西藏2025年)
一、单项选择题(每题1分,共70题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于商品经济与市场经济关系的说法,正确的是()。
A.商品经济一定是市场经济
B.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提
C.商品经济是发达的市场经济
D.市场经济是商品经济发展的必然要求
答案:D
解析:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,A选项错误;商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,B选项错误;市场经济是发达的商品经济,C选项错误;市场经济是商品经济发展的必然要求,D选项正确。
2.下列关于货币本质的说法,错误的是()。
A.货币是固定充当一般等价物的特殊商品
B.货币体现一定的生产关系
C.货币可以表现商品价值,但本身已经没有使用价值
D.作为一般等价物,货币具有直接同所有商品相交换的能力
答案:C
解析:货币是固定充当一般等价物的特殊商品,A选项正确;货币体现一定的生产关系,B选项正确;货币作为商品,具有使用价值和价值,C选项错误;作为一般等价物,货币具有直接同所有商品相交换的能力,D选项正确。
3.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。
A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.合作制
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治,主要通过“参与制”来实现。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。所以答案选C。
4.下列关于社会主义经济制度产生的特点的说法,正确的是()。
A.社会主义经济制度的产生是以一种私有制形式代替另一种私有制形式
B.社会主义经济制度可以从资本主义私有制内部产生
C.社会主义经济制度的基础是生产资料公有制
D.社会主义经济制度是资本主义经济制度发展的基础条件
答案:C
解析:社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的,它的产生不是以一种私有制形式代替另一种私有制形式,而是对资本主义私有制的否定,A选项错误;社会主义经济制度不可能在资本主义私有制内部产生,B选项错误;社会主义经济制度的基础是生产资料公有制,C选项正确;社会主义经济制度是在资本主义制度灭亡的基础上产生的,D选项错误。
5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.重点发展国有经济,以控制国民经济命脉
B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.重点发展私营和个体经济,提高经济活力
D.非公有制经济为主体,促进企业多元化发展
答案:B
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。所以答案选B。
6.现代企业制度的基本特征是()。
A.确立法人财产权
B.落实承包经营权
C.保障终极所有权
D.理顺生产管理权
答案:A
解析:现代企业制度的基本特征主要有:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。其中,产权清晰要求企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体。确立法人财产权是现代企业制度的根本特征。所以答案选A。
7.关于我国农村家庭承包经营责任制的说法,错误的是()。
A.它是继土地改革以来我国农村生产关系的一次重大调整
B.它改变了我国农村土地集体所有制的性质
C.它没有改变我国农村土地的集体所有制性质
D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在
答案:B
解析:家庭承包经营责任制是继土地改革以来我国农村生产关系的一次重大调整,这种调整,不是改变也没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,即由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。家庭承包经营责任制是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的,它并不独立于农村集体经济组织之外。所以B选项说法错误。
8.社会主义宏观经济调控的对象是()。
A.国有企业
B.国民经济关键行业
C.国家政府机关
D.国民经济总体活动
答案:D
解析:社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现。所以答案选D。
9.社会主义市场经济的价格机制是()的价格机制。
A.以政府为主制定和管理市场价格
B.以市场形成价格为主,有政府宏观调控
C.完全由市场自发调节
D.政府调控的着眼点以实现收入分配公平为目标
答案:B
解析:社会主义市场经济的价格机制是以市场形成价格为主,有政府宏观调控的价格机制。在社会主义市场经济中,大部分商品和服务的价格由市场供求关系决定,
您可能关注的文档
- 最新新时代好少年个人事迹材料10篇.docx
- 最新新时代好少年事迹800字(14篇).docx
- 11例高龄食管癌、贲门癌患者开胸术后突发昏迷的观察.docx
- 2025年初级经济师资格考试(商业经济专业知识与实务)仿真试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[铁路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)冲刺模拟试题及答案试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(河南).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)练习试题及答案.docx
文档评论(0)