- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线调整试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.X线的产生原理是高速电子和靶物质相互作用的结果。在真空条件下高千伏的电场产生的高速电子流与靶物质的原子核和内层轨道电子作用,分别产生了连续X线和特征X线。关于特征X线的叙述,正确的是
A.是高速电子与靶原子的外层轨道电子作用产生的
B.轨道电子被击脱
C.外层电子跃迁是产生原因
D.任何管电压下都能产生
E.具有连续波长
答案:B
解析:高速电子与靶原子的内层轨道电子作用,电子被击脱,外层电子跃迁填充空位,产生特征X线。特征X线的波长与靶物质的原子序数有关,不同靶物质产生的特征X线波长不同。只有当管电压达到一定值时,才能产生特征X线。
2.X线强度的空间分布的叙述,错误的是
A.与靶面倾斜角度有关
B.X线管长轴方向,近阳极端弱
C.X线管长轴方向,近阴极端强
D.X线管短轴方向,非对称性分布
E.靶面山现凹凸不平时影响X线质量
答案:D
解析:X线强度在空间分布上,X线管短轴方向呈对称性分布。在长轴方向上,近阳极端X线强度弱,近阴极端X线强度强;靶面出现凹凸不平时会影响X线质量;X线强度还与靶面倾斜角度有关。
3.关于X线防护原则,错误的是
A.建立剂量限制体制
B.缩短受照时间
C.最简易的防护措施是距离防护
D.缩短焦物距
E.减少X线发射剂量
答案:D
解析:应增加焦物距,减少人体受照剂量。X线防护原则包括建立剂量限制体制,缩短受照时间,利用距离防护,减少X线发射剂量等。
4.关于X线剂量定义的解释,错误的是
A.吸收剂量——单位质量的物质吸收电离辐射的能量
B.当量剂量——引起某些生物效应的危险
C.当量剂量率——单位时间内当量剂量的增量
D.比释动能——间接辐射粒子释放的带电粒子的初始动能之和
E.比释动能率——时间间隔内的比释动能的减量
答案:E
解析:比释动能率是指时间间隔内的比释动能的增量。吸收剂量是单位质量的物质吸收电离辐射的能量;当量剂量是为了比较不同类型辐射引起的生物效应的危险程度;当量剂量率是单位时间内当量剂量的增量;比释动能是间接辐射粒子释放的带电粒子的初始动能之和。
5.关于X线照片影像形成的叙述,错误的是
A.X线透过被照体之后的透射线和散射线,照射到胶片上形成照片影像
B.照片影像由被照体信息影像和胶片感光影像共同组成
C.被照体信息影像经转换介质转换为可见密度影像
D.利用了X线的穿透性E.利用了X线的感光效应
答案:A
解析:X线透过被照体之后的透射线照射到胶片上形成照片影像,散射线会使照片产生灰雾,影响影像质量。照片影像由被照体信息影像和胶片感光影像共同组成,被照体信息影像经转换介质转换为可见密度影像,利用了X线的穿透性和感光效应。
6.关于X线照片影像的叙述,错误的是
A.光学密度也称黑化度
B.光学密度D=lg(I0/I)
C.照片密度值是一个有量纲的物理量
D.密度由照片吸收光能的银粒子多少决定
E.被照体对X线的吸收、散射形成X线照片
答案:C
解析:照片密度值是一个无量纲的物理量。光学密度也称黑化度,其计算公式为D=lg(I0/I),密度由照片吸收光能的银粒子多少决定,被照体对X线的吸收、散射形成X线照片。
7.关于X线照片对比度的概念,错误的是
A.被照体厚度之差
B.照片上相邻组织影像的密度差
C.照片对比度与X线对比度有关
D.X线对比度大则照片对比度大
E.照片对比度也称光学对比度
答案:A
解析:X线照片对比度是指照片上相邻组织影像的密度差,也称光学对比度。它与X线对比度有关,X线对比度大则照片对比度大。被照体厚度之差不是照片对比度的概念。
8.关于X线照片锐利度的叙述,错误的是
A.半值层法是测量照片锐利度的方法之一
B.照片锐利度与对比度成正比
C.照片锐利度与模糊值成反比
D.锐利度是指两相邻组织影像密度界限的清楚程度
E.照片锐利度与焦点大小无关
答案:E
解析:照片锐利度与焦点大小有关,焦点越小,锐利度越高。半值层法可用于测量照片锐利度,照片锐利度与对比度成正比,与模糊值成反比,锐利度是指两相邻组织影像密度界限的清楚程度。
9.关于X线照片颗粒度的叙述,错误的是
A.物理测定值为颗粒度
B.X线量子斑点影响照片颗粒度
C.X线照片上颗粒聚集的区域,称噪声
D.增感屏斑点是造成照片颗粒性的主要因素
E.量子斑点是X线量子的统计涨落在照片上的记录
答案:D
解析:量子斑点是造成照片颗粒性的主要因素。物理测定值为颗粒度,X线量子斑点影响照片颗粒度,X线照片上颗粒聚集的区域称噪声,增感屏斑点也是影响照片颗粒度的因素之一,但不是主要因素,量子斑点是X线量子的统计涨落在照片上的记录。
10.
您可能关注的文档
- 2025年X 线技术竞赛考核要点试题及答案.doc
- 2025年X 线技术历史发展回顾试题及答案.doc
- 2025年X 线技术认证考试要点试题及答案.doc
- 2025年X 线技术新设备应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在骨科中的应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在基层医院应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在康复医学应用试题及答案.doc
- 2025年X 线技术在体检中的应用试题及答案.doc
- 2025年X 线胶片冲洗技术规范试题及答案.doc
- 2025年X 线介入操作防护要点试题及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)