- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版七年级物理上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列哪个物理量是用来描述物体运动快慢的?
A.速度
B.路程
C.时间
D.加速度
答案:A
2.一个物体在水平方向做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不断变大
B.物体的速度不断变小
C.物体的速度保持不变
D.物体的速度无法确定
答案:C
3.下列哪种现象表明物体受到了力的作用?
A.物体静止
B.物体做匀速直线运动
C.物体速度改变
D.物体受到平衡力作用
答案:C
4.关于摩擦力,下列说法错误的是:
A.摩擦力总是阻碍物体运动
B.摩擦力总是与物体运动方向相反
C.摩擦力总是使物体受到阻碍
D.摩擦力有时可以使物体受到帮助
答案:A
5.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不断变小
B.物体的速度不断变大
C.物体的速度保持不变
D.物体的速度无法确定
答案:B
二、填空题
6.一个物体在5秒内通过了25米的路程,那么物体的平均速度是______。
答案:5m/s
7.一个物体受到两个力的作用,一个向东,一个向北,两个力的大小分别为10N和8N,那么物体的合力大小是______,方向是______。
答案:14N,东北方向
8.下列现象中,属于利用惯性的是______。
答案:跳远
9.一个物体在水平方向受到两个力的作用,一个为5N,另一个为10N,物体受到的合力最大为______,最小为______。
答案:15N,5N
10.一个物体受到两个力的作用,一个向东,一个向北,两个力的大小分别为6N和8N,那么物体的合力大小是______,方向是______。
答案:10N,东北方向
三、计算题
11.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,求物体在5秒内通过的路程。
答案:25m
12.一个物体受到两个力的作用,一个向东,一个向北,两个力的大小分别为12N和9N,求物体的合力大小和方向。
答案:15N,东北方向
四、实验题
13.在一次物理实验中,小华测量了一个物体在不同时间内的速度,以下是他的实验数据:
时间(s)速度(m/s)
00
12
24
36
48
(1)根据实验数据,分析物体的运动情况。
答案:物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2。
(2)根据实验数据,计算物体在5秒内通过的路程。
答案:50m
五、应用题
14.小明骑自行车沿直线道路行驶,开始时速度为10m/s,然后他刹车减速,加速度为2m/s2。求刹车后5秒内小明通过的路程。
答案:25m
15.小红和小明进行跳远比赛,小红跳远的距离为5米,小明跳远的距离为6米。已知小红和小明在空中的时间为1秒,求小红和小明在空中的水平速度。
答案:小红为5m/s,小明为6m/s。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年部编版七年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版三年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版三年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年部编版三年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年部编版三年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年部编版三年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版三年级数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年部编版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年部编版三年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年部编版三年级语文上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)