小满文阅读试题及答案.docVIP

小满文阅读试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小满文阅读试题及答案

《小满文阅读试卷》

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于小满节气的说法,正确的是()

A.小满是夏季的第一个节气

B.小满时麦粒开始饱满但未成熟

C.小满之后天气立刻变得炎热

D.小满时所有农作物都已成熟

答案:B

2.小满时节,在我国南方地区,往往会出现()

A.干旱

B.暴雪

C.降雨增多现象

D.沙尘暴

答案:C

3.以下哪种作物在小满时节生长状况变化比较明显()

A.棉花

B.小麦

C.水稻

D.高粱

答案:B

4.小满这个节气名称的含义最接近()

A.作物小丰收

B.雨水充足

C.作物开始饱满

D.气温适中

答案:C

5.小满时节,人们的传统习俗不包括()

A.吃苦菜

B.祭车神

C.放风筝

D.抢水

答案:C

6.从气象学角度看,小满期间()

A.大气压强较低

B.气温稳定不变

C.相对湿度较大

D.风速非常大

答案:C

7.在古代,小满节气对农民来说意味着()

A.可以停止劳作休息

B.要加紧收割

C.要关注作物生长并进行相应农事

D.开始播种所有作物

答案:C

8.小满节气所在的月份通常是()

A.四月

B.五月

C.六月

D.三月

答案:B

9.以下哪种现象不符合小满时节的物候特征()

A.夜莺啼叫

B.荷叶满塘

C.苦菜秀

D.靡草死

答案:B

10.小满时,太阳直射点()

A.在赤道上

B.靠近赤道但向北移动

C.靠近北回归线但向南移动

D.靠近北回归线且向北移动

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小满时节的农事活动有()

A.收割小麦

B.给棉花定苗

C.为水稻追肥

D.种植越冬蔬菜

答案:BC

2.小满节气的气候特点包括()

A.气温升高较快

B.昼夜温差大

C.降雨增多

D.常有冷空气南下

答案:AC

3.以下属于小满时节养生要点的是()

A.健脾化湿

B.多吃生冷食物

C.早起晚睡

D.避免过度劳累

答案:AD

4.小满时节,在农业生产方面可能面临的问题有()

A.干旱

B.洪涝

C.病虫害

D.霜冻

答案:ABC

5.下列关于小满传统习俗说法正确的是()

A.祭车神体现了对农业生产的祈愿

B.吃苦菜有清热解毒的寓意

C.抢水是为了灌溉农田

D.这些习俗只在北方地区流行

答案:ABC

6.小满时,自然界的变化有()

A.部分花卉盛开

B.动物活动频繁

C.河流开始干涸

D.山林颜色变深

答案:AB

7.以下哪些诗词与小满有关()

A.《小满》(欧阳修)

B.《归田园四时乐春夏二首·其二》(欧阳修)

C.《乡村四月》(翁卷)

D.《观刈麦》(白居易)

答案:AB

8.小满节气的物候包括()

A.苦菜秀

B.靡草死

C.麦秋至

D.桐始华

答案:ABC

9.与小满前后相邻的节气是()

A.立夏

B.芒种

C.谷雨

D.夏至

答案:AB

10.在小满时节,适合进行的户外活动有()

A.登山

B.慢跑

C.垂钓

D.野餐

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小满节气标志着夏天的正式开始。()

答案:错误

2.小满时,北方地区的农作物比南方地区成熟得早。()

答案:错误

3.小满期间,气温不会有太大波动。()

答案:错误

4.所有的习俗在小满这一天全国各地都会进行。()

答案:错误

5.小满时节,只要做好灌溉就不会有任何农业生产问题。()

答案:错误

6.小满这个名字与农作物的生长状态有关。()

答案:正确

7.在小满节气,我国各地的降雨情况都相同。()

答案:错误

8.古代的小满节气和现代小满节气的日期是完全一致的。()

答案:正确

9.小满时,人们应该多吃油腻和辛辣的食物来适应季节变化。()

答案:错误

10.小满之后,白天的时间会越来越短。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小满时节吃苦菜这一习俗的意义。

答案:小满吃苦菜一是因为小满时苦菜生长旺盛,二是苦菜具有清热解毒的功效,在小满时节食用有助于应对气温升高后可能出现的身体不适,也体现了顺应自然、利用自然物产养生的传统理念。

2.小满时节,南方地区在农业生产上要注意哪些方面?

答案:南方小满时节降雨增多,要注意防洪涝;此时气温升高湿度大,病虫害容易滋生,要注意防治;还要根据作物生长情况合理追肥等,如水稻要及时追肥以保证生长。

3.请简要说明小满节气的名称与物候之间的联系。

答案:小满名称表示作物开始饱满但未成熟。物候中“苦菜秀”“靡草死”“麦秋至”体现了小满时节的气候变化和

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档