2025年西藏高考理综试卷及答案.docVIP

2025年西藏高考理综试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏高考理综试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列元素中,属于非金属元素的是:

A.钠

B.镁

C.硅

D.铁

答案:C

2.下列关于细胞结构的叙述,正确的是:

A.细胞膜的主要成分是蛋白质和核酸

B.细胞核内的遗传物质是RNA

C.线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所

D.植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶

答案:C

3.下列关于化学反应的叙述,正确的是:

A.化学反应的实质是原子核的重新排列

B.放热反应在任何条件下都能自发进行

C.化学平衡是可逆反应的正逆反应速率相等

D.电解质溶液中,离子浓度越大,导电性越强

答案:C

4.下列关于力学现象的叙述,正确的是:

A.物体做匀速圆周运动时,加速度为零

B.重力是物体间相互吸引的结果

C.弹簧的弹力与弹簧的伸长量成正比

D.摩擦力总是阻碍物体的运动

答案:B

5.下列关于电磁现象的叙述,正确的是:

A.光的干涉现象说明光具有粒子性

B.电磁波在真空中的传播速度是3.0×10^8m/s

C.电流通过导体时,导体的电阻会增大

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:B

6.下列关于生物遗传的叙述,正确的是:

A.基因突变是可遗传变异的唯一来源

B.染色体变异不会导致生物性状的改变

C.减数分裂过程中,等位基因会分离

D.基因重组不会产生新的基因

答案:C

7.下列关于地理现象的叙述,正确的是:

A.地球自转的方向是自西向东

B.昼夜更替是由于地球公转的结果

C.地球上的四季变化是由于月球公转的结果

D.地球上的经线是平行的

答案:A

8.下列关于化学实验的叙述,正确的是:

A.加热固体时,试管口应略向下倾斜

B.进行酸碱中和滴定时,应使用酸式滴定管

C.配制溶液时,应将溶质先溶解在少量溶剂中,再稀释至所需浓度

D.进行氧化还原反应实验时,应先加入氧化剂,再加入还原剂

答案:C

9.下列关于物理现象的叙述,正确的是:

A.声音在固体中的传播速度比在气体中快

B.光的折射现象说明光具有波动性

C.电流通过导体时,导体的温度会升高

D.磁场对放入其中的电流有力的作用

答案:A

10.下列关于生物生态的叙述,正确的是:

A.生态系统的能量流动是单向的

B.生物多样性是指生物种类的多样性

C.生态系统的物质循环是封闭的

D.生态系统的稳定性是指其抵抗外界干扰的能力

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是:

A.空气

B.盐水

C.干冰

D.氧化铁

答案:CD

2.下列关于细胞器的叙述,正确的有:

A.细胞核是细胞遗传信息的中心

B.高尔基体是细胞内蛋白质加工和包装的场所

C.溶酶体是细胞内的“消化车间”

D.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所

答案:ABCD

3.下列关于化学反应的叙述,正确的有:

A.化学反应的实质是原子间的重新组合

B.吸热反应在任何条件下都不能自发进行

C.化学平衡是可逆反应的正逆反应速率相等

D.电解质溶液中,离子浓度越大,导电性越强

答案:CD

4.下列关于力学现象的叙述,正确的有:

A.物体做匀速直线运动时,加速度为零

B.重力是物体间相互吸引的结果

C.弹簧的弹力与弹簧的伸长量成正比

D.摩擦力总是阻碍物体的运动

答案:BC

5.下列关于电磁现象的叙述,正确的有:

A.光的衍射现象说明光具有波动性

B.电磁波在真空中的传播速度是3.0×10^8m/s

C.电流通过导体时,导体的电阻会增大

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:ABD

6.下列关于生物遗传的叙述,正确的有:

A.基因突变是可遗传变异的来源之一

B.染色体变异会导致生物性状的改变

C.减数分裂过程中,等位基因会分离

D.基因重组会产生新的基因

答案:BCD

7.下列关于地理现象的叙述,正确的有:

A.地球自转的方向是自西向东

B.昼夜更替是由于地球自转的结果

C.地球上的四季变化是由于地球公转的结果

D.地球上的纬线是平行的

答案:AB

8.下列关于化学实验的叙述,正确的有:

A.加热固体时,试管口应略向下倾斜

B.进行酸碱中和滴定时,应使用碱式滴定管

C.配制溶液时,应将溶质先溶解在少量溶剂中,再稀释至所需浓度

D.进行氧化还原反应实验时,应先加入还原剂,再加入氧化剂

答案:AC

9.下列关于物理现象的叙述,正确的有:

A.声音在固体中的传播速度比在气体中快

B.光的反射现象说明光具有粒子性

C.电流通过导体时,导体的温度会升高

D.磁场对放入其中的电流有力的作用

答案:ACD

10.下列关于生物生态的叙述,正确的有:

A.生态

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档