- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武汉四调初中物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的摩擦力大于重力
B.物体受到的摩擦力等于重力
C.物体受到的摩擦力小于重力
D.物体不受摩擦力
答案:B
2.下列哪个物理量是矢量?()
A.密度
B.时间
C.速度
D.温度
答案:C
3.一根轻质弹簧,原长为L,在弹簧下端挂一个重物后,弹簧伸长ΔL。如果挂两个同样的重物,弹簧伸长()
A.ΔL
B.2ΔL
C.ΔL/2
D.ΔL^2
答案:B
4.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则哪个电阻两端的电压较大?()
A.R1
B.R2
C.一样大
D.无法确定
答案:A
5.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过2秒落地,则物体下落的距离是()
A.4米
B.8米
C.16米
D.20米
答案:B
6.下列哪个现象是光的折射现象?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
7.一个物体漂浮在水面上,浮力为F,物体的重力为G,则()
A.FG
B.FG
C.F=G
D.无法确定
答案:C
8.电流做功的过程,实际上是电能转化为()
A.动能
B.势能
C.内能
D.机械能
答案:C
9.下列哪个是导体?()
A.陶瓷
B.塑料
C.金属
D.玻璃
答案:C
10.一个平行板电容器,两板间的距离为d,板面积为S,电介质介电常数为ε,则电容为()
A.εS/d
B.εd/S
C.εdS
D.ε/Sd
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些现象是光的反射现象?()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A,B
3.下列哪些是电路的基本组成部分?()
A.电源
B.用电器
C.导线
D.开关
答案:A,B,C,D
4.下列哪些情况下,物体的动能会增大?()
A.物体速度增大
B.物体质量增大
C.物体高度增大
D.物体速度方向改变
答案:A,B
5.下列哪些情况下,物体的势能会增大?()
A.物体速度增大
B.物体质量增大
C.物体高度增大
D.物体速度方向改变
答案:B,C
6.下列哪些是绝缘体?()
A.陶瓷
B.塑料
C.金属
D.玻璃
答案:A,B,D
7.下列哪些是电学中的基本物理量?()
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电容
答案:A,B,C,D
8.下列哪些情况下,电路中的电流会增大?()
A.电源电压增大
B.电阻减小
C.电阻增大
D.导线长度减小
答案:A,B,D
9.下列哪些情况下,电路中的电压会增大?()
A.电源电压增大
B.电阻减小
C.电阻增大
D.导线长度减小
答案:A,C
10.下列哪些情况下,电容器的电容会增大?()
A.电介质介电常数增大
B.电容器板面积增大
C.电容器板间距离减小
D.电容器板间距离增大
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在水平桌面上做匀速直线运动,不受摩擦力。()
答案:×
2.速度是矢量,位移是标量。()
答案:√
3.两个电阻R1和R2并联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则R1两端的电压大于R2。()
答案:×
4.一个物体漂浮在水面上,浮力等于物体的重力。()
答案:√
5.电流做功的过程,实际上是电能转化为内能。()
答案:×
6.金属是导体,陶瓷是绝缘体。()
答案:√
7.一个平行板电容器,两板间的距离为d,板面积为S,电介质介电常数为ε,则电容与d成反比。()
答案:√
8.电路中的电流总是从电源的正极流向负极。()
答案:×
9.电容器的电容越大,储存的电荷越多。()
答案:√
10.电路中的电阻越大,电流越小。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述什么是浮力及其产生原因。
答案:浮力是物体在液体或气体中受到的向上的力,产生原因是液体或气体对物体的上下表面产生压力差。
2.简述什么是电阻及其单位。
答案:电阻是物体对电流的阻碍作用,单位是欧姆(Ω)。
3.简述什么是电容及其单位。
答案:电容是电容器储存电荷的能力,单位是法拉(F)。
4.简述什么是光的折射现象及其原理。
答案:光的折射现象是光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)