- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史试卷大体题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代史分期中,通常认为夏商周时期属于哪个阶段?
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
2.秦始皇统一六国后,推行的主要政策是?
A.分封制
B.井田制
C.中央集权制
D.宗法制
答案:C
3.唐朝时期,科举制度正式确立是在哪一年?
A.605年
B.627年
C.630年
D.638年
答案:C
4.宋朝时期,经济重心南移完成的主要原因是?
A.北方战乱频繁
B.南方农业发展迅速
C.北方人口大量南迁
D.政府政策支持
答案:B
5.明朝时期,郑和下西洋的主要目的是?
A.探索新航路
B.加强对外贸易
C.宣扬国威
D.发展海外殖民地
答案:C
6.清朝时期,康乾盛世的主要特征是?
A.经济繁荣
B.文化昌盛
C.社会稳定
D.以上都是
答案:D
7.中国近代史上,鸦片战争爆发于哪一年?
A.1839年
B.1840年
C.1841年
D.1842年
答案:B
8.辛亥革命的主要成果是?
A.推翻了清朝统治
B.建立了中华民国
C.宣告了民主共和
D.以上都是
答案:D
9.中国共产党成立的时间是?
A.1919年
B.1921年
C.1922年
D.1923年
答案:B
10.抗日战争胜利的主要原因是?
A.中国人民的英勇抗战
B.国际社会的支持
C.国民政府的正确领导
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代的四大发明包括?
A.造纸术
B.印刷术
C.指南针
D.火药
答案:ABCD
2.唐朝时期的主要文化成就包括?
A.诗歌
B.书法
C.绘画
D.音乐
答案:ABCD
3.宋朝时期的主要经济政策包括?
A.土地改革
B.均田制
C.商业发展
D.海外贸易
答案:CD
4.明朝时期的主要政治制度包括?
A.内阁制度
B.东厂
C.西厂
D.科举制度
答案:ABCD
5.清朝时期的主要社会矛盾包括?
A.民族矛盾
B.阶级矛盾
C.经济矛盾
D.政治矛盾
答案:ABCD
6.中国近代史上的主要事件包括?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.戊戌变法
D.辛亥革命
答案:ABCD
7.中国共产党领导的主要革命战争包括?
A.土地革命
B.抗日战争
C.解放战争
D.抗美援朝
答案:ABC
8.中国古代的主要思想流派包括?
A.儒家
B.道家
C.墨家
D.法家
答案:ABCD
9.中国近代的主要社会思潮包括?
A.维新思潮
B.民族主义
C.共产主义
D.民主主义
答案:ABCD
10.中国现代的主要历史事件包括?
A.中华人民共和国成立
B.文化大革命
C.改革开放
D.社会主义市场经济
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代的科举制度一直延续到清朝末年。
答案:正确
2.唐朝的安史之乱是中国历史上的一次重大转折。
答案:正确
3.宋朝的经济重心南移完成于南宋时期。
答案:正确
4.明朝的郑和下西洋是中国历史上的第一次远洋航行。
答案:正确
5.清朝的康乾盛世是中国历史上最后一个盛世。
答案:正确
6.中国共产党成立于1919年的五四运动之后。
答案:正确
7.抗日战争是中国近代史上的一次重要战争。
答案:正确
8.辛亥革命是中国近代史上的一次重大革命。
答案:正确
9.中华人民共和国成立标志着中国新民主主义革命的胜利。
答案:正确
10.改革开放是中国现代史上的重大转折。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述秦始皇统一六国的意义。
答案:秦始皇统一六国,结束了春秋战国以来长期的分裂割据局面,建立了中国历史上第一个统一的、多民族的中央集权制国家。这一统一为中国的政治、经济、文化发展奠定了基础,对中国历史产生了深远的影响。
2.简述唐朝科举制度的作用。
答案:唐朝科举制度的建立和实施,打破了门阀士族的垄断,为庶族地主知识分子提供了参政的机会,促进了社会阶层的流动,加强了中央集权,提高了政府的行政效率,对唐朝的政治、经济、文化发展起到了积极的推动作用。
3.简述明朝郑和下西洋的意义。
答案:郑和下西洋是中国古代海上贸易和外交的重大事件,展示了明朝的国力和航海技术,加强了中外之间的经济和文化交流,促进了东南亚和南亚地区的发展,对世界历史产生了重要的影响。
4.简述中国共产党成立的意义。
答案:中国共产党的成立是中国近代史上的一件大事,标志着中国革命进入了一个新的阶段。中国共产党以马克思主义为指导,领导中国人民进行反帝反封建的
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)