- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一建【建筑实务】练习题(2025年)及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建筑高度为60m的住宅属于()。
A.单层建筑
B.多层建筑
C.高层建筑
D.超高层建筑
答案:C
解析:住宅建筑按层数和高度分类:1-3层为低层住宅,4-6层为多层住宅,7-9层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。本题建筑高度为60m的住宅,属于高层建筑。
2.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件。框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大。混合结构一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋,侧向刚度相对较小。
3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.伸长率越大,钢材的塑性越差
答案:ABC
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率越大,钢材的塑性越好。
4.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥中熟料含量高,熟料矿物中铝酸三钙和硅酸三钙含量高,它们水化速度快、放热量大,所以硅酸盐水泥水化热最大。
5.下列防水材料中,属于刚性防水材料的是()。
A.SBS防水卷材
B.聚氨酯防水涂料
C.防水混凝土
D.三元乙丙橡胶防水卷材
答案:C
解析:刚性防水材料包括防水混凝土和防水砂浆等。SBS防水卷材、三元乙丙橡胶防水卷材属于柔性防水卷材,聚氨酯防水涂料属于柔性防水涂料。
6.关于土方回填的说法,错误的是()。
A.土方回填前应清除基底的垃圾、树根等杂物
B.填方应分层铺摊,每层厚度应根据压实机械确定
C.填方土料应符合设计要求,不得使用淤泥、耕土等
D.填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实
答案:无(本题无错误选项)
解析:土方回填前应清除基底的垃圾、树根等杂物,排除基底积水、淤泥等。填方应分层铺摊,每层厚度应根据压实机械确定。填方土料应符合设计要求,不得使用淤泥、耕土、冻土、膨胀性土以及有机物含量大于5%的土。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实,以保证填方的均匀性和稳定性。
7.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间形成施工缝,影响结构的整体性。
8.关于钢筋连接方式,正确的是()。
A.焊接
B.普通螺栓连接
C.铆接
D.高强螺栓连接
答案:A
解析:钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种。普通螺栓连接、铆接、高强螺栓连接主要用于钢结构的连接,而非钢筋连接。
9.关于模板拆除顺序的说法,正确的是()。
A.先支先拆,后支后拆
B.先拆非承重模板,后拆承重模板
C.先拆底模,后拆侧模
D.先拆复杂部分,后拆简单部分
答案:B
解析:模板拆除顺序:先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板。一般是先拆侧模,后拆底模。拆除时应先拆简单部分,后拆复杂部分。
10.关于混凝土小型空心砌块砌体工程的说法,正确的是()。
A.施工时所用小砌块的龄期不应小于28d
B.小砌块应底面朝上反砌于墙上
C.底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20的混凝土灌实小砌块的孔洞
D.小砌块墙体应对孔错缝搭砌,搭接长度不应小于90mm
答案:ABCD
解析:施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28d。小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上。底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20(或Cb20)的
文档评论(0)