(2025年)湖南教师招聘真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)湖南教师招聘练习题及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.教育史上,“产婆术”的提出者是()

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.夸美纽斯

答案:A。苏格拉底以其“产婆术”而闻名,他通过问答的方式引导学生自己得出结论,帮助学生获得知识。

2.我国最早使用“教育”一词的是()

A.孔子

B.孟子

C.许慎

D.朱熹

答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”

3.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.政治经济制度

C.文化

D.人口

答案:B。政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的的性质和思想品德教育的内容,是决定教育性质的根本因素。

4.个体身心发展的顺序性要求教育要()

A.因材施教

B.抓关键期

C.循序渐进

D.扬长避短

答案:C。个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育要循序渐进地进行。

5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

答案:A。德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。

6.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。

7.师生关系在人格上是()

A.授受关系

B.相互促进关系

C.民主平等关系

D.师道尊严关系

答案:C。师生关系在人格上是民主平等的关系,学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。

8.编写教科书和教师进行教学的直接依据是()

A.课程计划

B.课程标准

C.教学大纲

D.教科书

答案:B。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。

9.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。

10.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验等手段指导学生获得知识或巩固知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.练习法

D.参观法

答案:A。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

11.为了分班、分组的目的所进行的测验是()

A.形成性测验

B.诊断性测验

C.总结性测验

D.安置性测验

答案:D。安置性测验的根本目的是分班、分组,以便教师了解学生的知识基础和能力水平,为教学提供依据。

12.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

13.学校对学生进行德育的基本途径是()

A.思想政治课与其他学科教学

B.社会实践活动

C.班主任工作

D.共青团活动

答案:A。思想政治课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。

14.班级管理的主要功能是()

A.实现教学目标,提高学习效率

B.维持班级秩序

C.形成良好的班风

D.锻炼学生能力

答案:A。班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,以利于更有效地开展实施教学活动。

15.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的首要任务。

16.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.卡普捷列夫

C.乌申斯基

D.布鲁纳

答案:A。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也被称为“教育心理学之父”。

17.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()

A.认知内驱力

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.交往内驱力

答案:C。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望,学生为了改变自己在班集体中的排名而学习,属于自我提高

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档