(2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)儿科多解选择试题(三)答案

一、选择题

1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()

A.由上到下

B.由近到远

C.由粗到细

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:E

解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,而不是由复杂到简单,所以答案选E。

2.小儿前囟闭合的时间是()

A.3~6个月

B.6~12个月

C.12~18个月

D.18~24个月

E.24~30个月

答案:C

解析:前囟出生时约1~2cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁即12~18个月闭合,故答案为C。

3.婴儿每日每千克体重需要的水量是()

A.110ml

B.120ml

C.130ml

D.150ml

E.160ml

答案:D

解析:婴儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,每日每千克体重约需150ml,以后每3岁减少约25ml,故答案选D。

4.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()

A.基础代谢

B.食物的特殊动力作用

C.活动所需

D.生长发育所需

E.排泄损失能量

答案:D

解析:小儿能量代谢包括基础代谢、食物的特殊动力作用、活动所需、生长发育所需和排泄损失能量。生长发育所需为小儿所特有,每增加1g体重约需能量21kJ(5kcal),故答案是D。

5.母乳喂养儿粪便的特点是()

A.黏冻状、深绿色、无臭味

B.软膏状、金黄色、有酸味

C.成形、淡黄色、有臭味

D.稀糊状、黄绿色、每日4~5次

E.成形、白陶土色、无臭味

答案:B

解析:母乳喂养儿粪便呈金黄色、糊状,偶有细小乳凝块,不臭,有酸味,每日2~4次。所以答案选B。

6.小儿添加辅食的原则,错误的是()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

E.患病期间也应正常添加辅食

答案:E

解析:小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。患病期间小儿消化功能减弱,应暂停添加新的辅食,以免引起消化不良,故答案为E。

7.新生儿寒冷损伤综合征的硬肿最先出现于()

A.大腿

B.小腿

C.臀部

D.面颊

E.上肢

答案:B

解析:新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序为:小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身。所以最先出现于小腿,答案选B。

8.新生儿败血症最常见的病原菌是()

A.大肠埃希菌

B.葡萄球菌

C.肺炎链球菌

D.铜绿假单胞菌

E.厌氧菌

答案:B

解析:新生儿败血症病原菌因不同地区和年代而异,我国多年来一直以葡萄球菌最常见,其次为大肠埃希菌等,故答案是B。

9.小儿腹泻中度脱水时,失水量为体重的()

A.5%以下

B.5%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

E.20%以上

答案:B

解析:小儿腹泻脱水程度分为轻度、中度和重度。轻度脱水失水量为体重的3%~5%,中度脱水失水量为体重的5%~10%,重度脱水失水量为体重的10%以上,所以答案选B。

10.小儿鹅口疮的病原体是()

A.金黄色葡萄球菌

B.白色念珠菌

C.柯萨奇病毒

D.埃可病毒

E.单纯疱疹病毒

答案:B

解析:鹅口疮又称雪口病,为白色念珠菌感染在黏膜表面形成白色斑膜的疾病,多见于新生儿和婴幼儿,故答案为B。

11.小儿支气管肺炎最主要的病理生理改变是()

A.低氧血症

B.高碳酸血症

C.毒血症

D.心功能障碍

E.酸碱平衡紊乱

答案:A

解析:小儿支气管肺炎时,炎症使肺泡壁充血水肿而增厚,支气管黏膜水肿管腔狭窄,造成通气和换气功能障碍,导致低氧血症和二氧化碳潴留,其中最主要的病理生理改变是低氧血症,故答案选A。

12.法洛四联症的四种畸形中最主要的是()

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

E.房间隔缺损

答案:A

解析:法洛四联症由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚四种畸形组成,其中肺动脉狭窄是最重要的畸形,对患儿的病理生理和临床表现有重要影响,故答案为A。

13.小儿缺铁性贫血的主要原因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

E.铁丢失过多

答案:B

解析:小儿缺铁性贫血的原因包括先天储铁不足、铁摄入不足、生长发育快、铁吸收障碍和铁丢失过多等。其中铁摄入不足是主要原因,人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁性贫血,故答案选B。

14.小儿急性肾小球肾炎最常见的病原体是()

A.

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档