(2025年)儿科护理学试题及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)儿科护理学试题及答案解析

一、单选题(每题1分,共30分)

1.小儿出生后生长发育最迅速的时期是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.学龄期

答案:B

解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,此期生长发育迅速,对营养的需求量相对较高,但消化功能尚未成熟,易发生消化紊乱和营养不良。新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至生后28天,此期小儿脱离母体开始独立生活,适应外界环境的能力较差。幼儿期生长发育速度较婴儿期减慢,但智能发育迅速。学龄前期体格发育稳步增长,智能发育更加迅速。学龄期体格生长速度相对缓慢,除生殖系统外,各系统器官外形均已接近成人。

2.小儿前囟闭合的时间是()

A.1-1.5岁

B.1.5-2岁

C.2-2.5岁

D.2.5-3岁

E.3-3.5岁

答案:A

解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,其对边中点连线长度在出生时约1.5-2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月后逐渐骨化而变小,约在1-1.5岁时闭合。后囟出生时即已很小或已闭合,最迟约于生后6-8周闭合。

3.正常小儿开始出乳牙的年龄是()

A.2-3个月

B.3-4个月

C.4-10个月

D.10-12个月

E.12-18个月

答案:C

解析:乳牙共20颗,约自4-10个月开始萌出,一般2-2.5岁出齐。若12个月后尚未出牙者可视为异常。

4.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()

A.由上到下

B.由近到远

C.由粗到细

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:E

解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。例如,小儿先会抬头,后会坐、立、行(由上到下);先会抬肩、伸臂,后能控制双手的活动(由近到远);先会用全手掌抓握物品,后能用手指捏取东西(由粗到细);先学会看、听、感觉事物,再发展到记忆、思维、分析、判断(由低级到高级);先会画直线,进而能画圆、画人(由简单到复杂)。

5.小儿营养不良时,皮下脂肪最先减少的部位是()

A.腹部

B.躯干

C.臀部

D.四肢

E.面部

答案:A

解析:小儿营养不良时,皮下脂肪消耗的顺序首先是腹部,其次为躯干、臀部、四肢,最后是面部。故通过测量腹部皮下脂肪厚度可判断小儿营养不良的程度。

6.婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是()

A.发热、呕吐的程度

B.腹泻,每日10余次

C.大便蛋花汤样,混有黏液

D.大便镜检有大量脂肪球

E.有水及电解质紊乱

答案:E

解析:轻型腹泻多由饮食因素或肠道外感染引起,以胃肠道症状为主,无脱水及全身中毒症状;重型腹泻多由肠道内感染引起,除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身感染中毒症状。发热、呕吐程度、腹泻次数、大便性状及镜检结果等可作为参考,但不是重型与轻型腹泻的主要区别点。

7.小儿鹅口疮的病原是()

A.腺病毒

B.金黄色葡萄球菌

C.单纯疱疹病毒

D.白色念珠菌

E.链球菌

答案:D

解析:鹅口疮又称雪口病,为白色念珠菌感染所致,多见于新生儿和婴幼儿,营养不良、腹泻、长期应用广谱抗生素或激素的患儿易发生。腺病毒可引起咽-结合膜热等疾病;金黄色葡萄球菌可引起皮肤感染、肺炎等;单纯疱疹病毒可引起疱疹性口腔炎;链球菌可引起扁桃体炎、猩红热等。

8.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是()

A.迅速复温

B.先快后慢

C.先慢后快

D.逐步复温

E.4-8小时内体温恢复正常

答案:D

解析:新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是逐步复温,循序渐进。若复温过快,可能导致外周血管扩张,有效循环血量不足,引起低血压、肺出血等并发症。轻、中度硬肿的患儿可置于预热至30℃的暖箱中,根据体温恢复情况调节暖箱温度在30-34℃,使患儿6-12小时内恢复正常体温;重度硬肿患儿先以高于患儿体温1-2℃的暖箱温度开始复温,每小时提高箱温0.5-1℃(不超过34℃),使患儿在12-24小时内恢复正常体温。

9.小儿肺炎最常见的类型是()

A.支气管肺炎

B.大叶性肺炎

C.间质性肺炎

D.毛细支气管炎

E.支原体肺炎

答案:A

解析:支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,多见于婴幼儿。大叶性肺炎在小儿时期较少见;间质性肺炎可由病毒、支原体等感染引起;毛细支气管炎多见于2岁以下婴幼儿,以喘憋为主要表现;支原体肺炎多见于年长儿。

10.法洛四联症的四种病理畸形中最重要的是()

A.肺动脉狭窄

B.

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档