中级《财务管理》模拟试卷含答案.docxVIP

中级《财务管理》模拟试卷含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中级《财务管理》模拟试卷含答案

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.某公司从本年度起每年年末存入银行一笔固定金额的款项,若按复利制用最简便算法计算第n年末可以从银行取出的本利和,则应选用的时间价值系数是()。

A.复利终值系数

B.复利现值系数

C.普通年金终值系数

D.普通年金现值系数

答案:C

解析:因为本题是每年年末存入银行一笔固定金额的款项,这是典型的普通年金形式,要求计算第n年末的本利和,即求普通年金的终值,所以应选用普通年金终值系数。

2.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为()。

A.0.25

B.0.75

C.1.25

D.1.33

答案:C

解析:现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=(原始投资额现值+净现值)/原始投资额现值=(100+25)/100=1.25。

3.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。

A.存货仓储费用

B.存货破损和变质损失

C.存货储备不足而造成的损失

D.存货占用资金的应计利息

答案:C

解析:存货储存成本是指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等。选项C存货储备不足而造成的损失属于缺货成本。

4.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是()。

A.发行对象为公众投资者

B.发行条件比短期银行借款苛刻

C.筹资成本比公司债券低

D.一次性筹资数额比短期银行借款大

答案:A

解析:短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易,所以选项A错误;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,比短期银行借款苛刻,选项B正确;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,选项C正确;短期融资券一次性的筹资数额比较大,选项D正确。

5.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。

A.通货膨胀加剧

B.投资风险上升

C.经济持续过热

D.证券市场流动性增强

答案:D

解析:如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A、B、C会导致企业资本成本增加;证券市场流动性增强,投资者投资风险小,要求的预期报酬率低,会降低企业的资本成本,所以选项D正确。

6.某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是()。

A.降低利息费用

B.降低固定成本水平

C.降低变动成本水平

D.提高产品销售单价

答案:A

解析:经营杠杆系数=(销售收入变动成本)/(销售收入变动成本固定成本)。降低固定成本水平、降低变动成本水平、提高产品销售单价都会使经营杠杆系数下降,从而降低经营杠杆程度;而利息费用属于财务费用,与经营杠杆无关,所以选项A无法达到降低经营杠杆程度的目的。

7.下列各项中,不属于静态投资回收期优点的是()。

A.计算简便

B.便于理解

C.直观反映返本期限

D.正确反映项目总回报

答案:D

解析:静态投资回收期的优点是能够直观地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也比较简便,可以直接利用回收期之前的净现金流量信息。缺点是没有考虑资金时间价值因素和回收期满后继续发生的净现金流量,不能正确反映项目总回报。所以选项D符合题意。

8.下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是()。

A.增量预算

B.弹性预算

C.滚动预算

D.零基预算

答案:A

解析:增量预算是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目。弹性预算是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制系列预算的方法;滚动预算是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法;零基预算是不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。所以选项A正确。

9.下列各项中,不属于现金支出管理措施的是()。

A.推迟支付应

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档