外伤急救问答题库及答案.docVIP

外伤急救问答题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

外伤急救问答题库及答案

单项选择题

1.以下哪种伤口需用止血带止血?()

A.较小的静脉出血

B.较大的动脉出血

C.毛细血管出血

D.中等静脉出血

答案:B

解析:动脉出血速度快、出血量多,普通包扎难以止血,需用止血带止血,其他选项情况一般不需要。

2.骨折固定时,夹板长度应()。

A.超过骨折部位上、下关节

B.与骨折部位长度相同

C.短于骨折部位上、下关节

D.随意

答案:A

解析:超过骨折部位上、下关节才能更好固定骨折部位,防止移位。

3.对于开放性气胸的急救处理,首先应()。

A.封闭伤口

B.输血补液

C.给予抗生素

D.吸氧

答案:A

解析:开放性气胸急救首要措施是封闭伤口,变开放性为闭合性气胸,防止纵隔摆动。

4.伤口包扎的目的不包括()。

A.保护伤口

B.减少污染

C.促进愈合

D.止痛

答案:D

解析:伤口包扎主要是保护伤口、减少污染、固定敷料促进愈合等,止痛不是主要目的。

5.搬运脊柱骨折患者时,应采用()。

A.单人搀扶

B.双人搀扶

C.多人平托

D.背负

答案:C

解析:脊柱骨折患者搬运不当易加重损伤脊髓,多人平托能保持脊柱稳定。

6.止血带止血时间不宜超过()。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A

解析:长时间使用止血带会导致肢体缺血坏死,一般不超1小时。

7.烧伤现场急救时,下列哪种做法不正确?()

A.迅速脱离热源

B.用干净衣物覆盖烧伤部位

C.有水泡应及时挑破

D.尽快送往医院

答案:C

解析:烧伤有水泡不能随意挑破,以免感染,应保持水泡完整性。

8.以下哪种情况适合用冷敷?()

A.扭伤早期

B.扭伤后期

C.伤口感染

D.慢性炎症

答案:A

解析:扭伤早期冷敷可减轻局部充血和疼痛,后期适合热敷促进血液循环。

9.异物插入眼中,以下措施不正确的是()。

A.尽量不转动眼球

B.拔出异物

C.用敷料或干净手帕覆盖双眼

D.尽快送医

答案:B

解析:异物插入眼中不能随意拔出,以免加重损伤,应固定眼球并尽快就医。

10.进行心肺复苏时,按压与通气的比例是()。

A.30:2

B.15:2

C.20:2

D.40:2

答案:A

解析:这是目前国际通用的心肺复苏按压与通气比例。

多项选择题

1.外伤出血的类型有()。

A.动脉出血

B.静脉出血

C.毛细血管出血

D.皮下出血

答案:ABC

解析:外伤出血主要分动脉、静脉和毛细血管出血三种类型,皮下出血不属于主要出血类型分类。

2.骨折的急救原则包括()。

A.抢救生命

B.创口包扎

C.妥善固定

D.迅速搬运

答案:ABCD

解析:这些都是骨折急救必须遵循的原则,缺一不可。

3.心肺复苏有效的指征包括()。

A.颈动脉搏动恢复

B.面色、口唇由苍白、青紫变红润

C.自主呼吸恢复

D.瞳孔由大变小

答案:ABCD

解析:这些都是判断心肺复苏有效的重要指征。

4.伤口处理的正确方法有()。

A.清洁伤口

B.消毒伤口

C.包扎伤口

D.缝合伤口

答案:ABC

解析:一般伤口先清洁、消毒、包扎,是否缝合要根据伤口具体情况,不是伤口处理的必然步骤。

5.搬运患者的注意事项有()。

A.保持患者身体平衡

B.避免加重损伤

C.动作轻稳

D.多人协调一致

答案:ABCD

解析:这些都是搬运患者时需要注意的,以确保患者安全。

6.常见的止血方法有()。

A.加压包扎止血法

B.指压止血法

C.止血带止血法

D.填塞止血法

答案:ABCD

解析:这些都是常见的有效止血方法。

7.烧伤的急救措施包括()。

A.迅速脱离热源

B.保护创面

C.镇静止痛

D.呼吸道护理

答案:ABCD

解析:这些都是烧伤急救的关键措施。

8.对于软组织损伤,以下说法正确的是()。

A.早期冷敷

B.后期热敷

C.可适当按摩

D.注意休息

答案:ABD

解析:软组织损伤早期冷敷,后期热敷促进恢复,同时要注意休息,早期不适合按摩。

9.异物进入呼吸道的急救方法有()。

A.海姆立克急救法

B.拍背法

C.催吐法

D.吸引法

答案:ABD

解析:催吐法一般用于消化道异物急救,呼吸道异物不适用。

10.现场急救的基本任务包括()。

A.维持生命

B.防止病情恶化

C.促进恢复

D.快速转运

答案:ABCD

解析:这四项都是现场急救的基本任务。

判断题

1.外伤出血时,血液呈鲜红色,喷射状流出,是静脉出血。()

答案:×

解析:血液鲜红色、喷射状流出是动脉出血特点,静脉出血血液暗

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档