- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科学选择题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于女性生殖系统生理,下列哪项正确()
A.排卵一般发生在月经周期的第14天
B.月经来潮时妇女的基础体温可升高0.3℃~0.5℃
C.月经周期的长短主要取决于分泌期的长短
D.正常月经第24天子宫内膜为分泌晚期
答案:D
解析:排卵多发生在下次月经来潮前14天左右,A错误;排卵后基础体温升高0.3℃~0.5℃,B错误;月经周期主要取决于卵泡期长短,C错误;月经第24天处于分泌晚期,D正确。
2.孕妇开始自觉胎动的时间是()
A.妊娠12~16周
B.妊娠18~20周
C.妊娠22~24周
D.妊娠25~26周
答案:B
解析:胎动是胎儿情况良好的表现,孕妇一般于妊娠18~20周开始自觉胎动。
3.骨盆入口平面狭窄时主要会引起()
A.胎儿宫内窘迫
B.原发性宫缩乏力
C.宫颈水肿
D.胎儿先露不能衔接
答案:D
解析:骨盆入口平面狭窄时,常出现胎头衔接受阻,不能入盆。
4.前置胎盘指胎盘下缘达到或覆盖于()
A.子宫前壁
B.子宫后壁
C.子宫颈内口
D.子宫侧壁
答案:C
解析:前置胎盘是指妊娠28周后,胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部。
5.关于妊娠期高血压疾病,下列哪项不正确()
A.是妊娠期特有的疾病
B.多数发生在妊娠20周以后
C.主要临床表现为高血压、蛋白尿、水肿
D.均发生于产后24小时内
答案:D
解析:妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,多数发生在妊娠20周以后,主要表现为高血压、蛋白尿、水肿,子痫多发生于妊娠晚期或临产前,产后子痫较少见,并非均发生于产后24小时内。
6.胎儿窘迫的主要表现不包括()
A.胎心异常
B.胎动异常
C.羊水过少
D.胎儿头皮血pH值升高
答案:D
解析:胎儿窘迫主要表现为胎心异常、胎动异常、羊水过少等,胎儿头皮血pH值应降低,而不是升高。
7.最常见的子宫肌瘤类型是()
A.肌壁间肌瘤
B.浆膜下肌瘤
C.黏膜下肌瘤
D.阔韧带肌瘤
答案:A
解析:肌壁间肌瘤最常见,占60%~70%。
8.诊断子宫内膜癌最可靠的方法是()
A.阴道镜检查
B.B超检查
C.分段诊刮
D.宫颈刮片
答案:C
解析:分段诊刮是确诊子宫内膜癌最常用、最可靠的方法。
9.葡萄胎清宫术后至少随访()
A.半年
B.1年
C.1年半
D.2年
答案:D
解析:葡萄胎清宫术后必须定期随访,至少2年,以便早期发现滋养细胞肿瘤并及时处理。
10.关于子宫脱垂的病因,以下说法错误的是()
A.分娩损伤
B.长期腹压增加
C.盆底组织发育不良
D.绝经后卵巢功能增强
答案:D
解析:绝经后卵巢功能减退,雌激素水平下降,盆底组织萎缩薄弱,易发生子宫脱垂,而不是卵巢功能增强。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.女性生殖系统的自然防御功能包括()
A.两侧大阴唇自然合拢
B.阴道自净作用
C.子宫颈内口紧闭
D.子宫内膜周期性剥脱
答案:ABCD
解析:女性生殖系统自然防御功能包括两侧大阴唇自然合拢防止外界污染;阴道自净作用;子宫颈内口紧闭阻止病原体侵入;子宫内膜周期性剥脱可消除宫腔感染。
2.胎盘的功能有()
A.气体交换
B.营养物质供应
C.排出胎儿代谢产物
D.分泌激素
答案:ABCD
解析:胎盘具有气体交换、营养物质供应、排出胎儿代谢产物、分泌激素等功能。
3.下列哪些情况可导致胎儿窘迫()
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.宫缩过强
D.产程延长
答案:ABCD
解析:前置胎盘、胎盘早剥可影响胎盘血液循环致胎儿窘迫;宫缩过强、产程延长可使胎儿在宫内缺氧而发生窘迫。
4.下列属于宫颈癌的转移途径的是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:ABC
解析:宫颈癌转移途径主要为直接蔓延和淋巴转移,血行转移极少见。
5.关于卵巢肿瘤,下列说法正确的是()
A.是女性生殖器常见肿瘤之一
B.有良性、恶性之分
C.可发生于任何年龄
D.早期多无明显症状
答案:ABCD
解析:卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤,有良恶性之分,可发生于任何年龄,早期多无明显症状。
6.下列哪些属于雌激素的生理作用()
A.促进子宫肌细胞增生和肥大
B.使子宫内膜增生
C.使宫颈黏液分泌增加
D.促进水钠潴留
答案:ABCD
解析:雌激素可促进子宫肌细胞增生和肥大,使子宫内膜增生,使宫颈黏液分泌增加,促进水钠潴
您可能关注的文档
最近下载
- 初中美术课堂中的跨学科教学方法.docx
- 12J003室外工程标准图集.docx VIP
- 拓展训练《逆向思维与二次函数》.doc VIP
- 钢结构防火涂料施工专项方案.docx
- 总体国家安全观教育课件.pptx VIP
- 初中英语写作教学中的创意思维与写作技巧培养策略研究教学研究课题报告.docx
- 生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范_反渗透处理装置(2001).pdf VIP
- 6.2学会依法办事 课件-2025-2026学年八年级道德与法治上册 (统编版).pptx VIP
- 《GB/T 11836-2023混凝土和钢筋混凝土排水管》.pdf
- 标准图集 - 12J003 室外工程.pdf VIP
文档评论(0)